• Ginters,
  • Guntra,
  • Marianna,
  • Иван,
  • Лука,
  • Макар
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

На Западе Украины начался антикарантинный бунт

Размер текста Aa Aa
В мире / Другие страны
Независимая газета 11:20, 4 августа, 2020 2

Так называемый адаптивный карантин в Украине продлен до 31 августа. С этой недели в стране действуют новые правила: введено деление на четыре зоны в зависимости от эпидемиологической ситуации. Города на западе страны выступают против признания их красной зоной. Об этом пишет "Независимая газета".


Источник: AFP / Scanpix / LETA

Наиболее благополучные регионы и населенные пункты будут отнесены к зеленой зоне. Для нее действуют общие правила, включая масочный режим, соблюдение социальной дистанции, разрешено проводить массовые мероприятия – при соблюдении нормы о 5 кв. м площади на человека; разрешена также работа общественного транспорта, торгово-развлекательных центров, кинотеатров, театров (при соблюдении норматива о 50% заполненности).

В желтой и оранжевой зонах вводятся дополнительные меры. В частности, ограничения коснутся работы развлекательных центров, ресторанов, спортзалов, детских учреждений; в массовых мероприятиях могут принимать участие не более 100 человек при обеспечении дистанции – 20 кв. м на одного человека. В красной зоне должны быть введены самые жесткие ограничения, подобные весеннему карантину. Они предполагают в том числе остановку общественного транспорта.

На этой неделе в красной зоне оказались несколько городов на западе Украины – Луцк, Тернополь, а также Кицманский район Черновицкой области. К оранжевой зоне были отнесены Ивано-Франковск, Львов, Бережаны Тернопольской области; Луцкий и Любашевский районы Волынской области; Тысменицкий район Ивано-Франковской области; Николаевский, Перемышльский и Пустомытовский районы Львовской области; Бучацкий район Тернопольской области.

Однако местные власти отказались вводить предусмотренные ограничения. Первым выступил Луцк. Советник мэра города Игорь Полищук в соцсети выступил с критикой требований центра: «Красный уровень означает, что должен быть остановлен общественный транспорт, закрыты детские сады, учреждения общественного питания, гостиницы и др., что, в свою очередь, приведет к отсутствию работы и средств к существованию у тысяч жителей города и еще большим недопоступлениям в городской бюджет и вызовет огромные неудобства и проблемы для десятков тысяч жителей города».

Отвечая руководству Луцка, глава украинского Минздрава Максим Степанов в ходе брифинга заявил: «Согласно постановлению (правительства. – «НГ»), вступившему в силу с 1 августа, у нас четко определен алгоритм относительно той или иной административной единицы или района для разных уровней эпидемиологической обстановки, от зеленого до красного. Полномочия относительно установления ограничений есть исключительно у комиссии по чрезвычайным ситуациям. Что касается органов местной власти, то они могут только усиливать ограничения, но не смягчать их». Замминистра внутренних дел Антон Геращенко в комментарии «Громадському радио» подтвердил, что в этом вопросе местная власть не может действовать на свое усмотрение.

Это предостережение не возымело действия. Протест Луцка поддержали Ивано-Франковск и Тернополь. Мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив заявил, что разделение страны на зоны «попахивает политической целесообразностью». Мэр Тернополя Сергей Надал созвал на 3 августа заседание горсовета, чтобы оценить законность решения центральной власти. В официальном сообщении ставилась под сомнение правомерность признания города красной зоной: «Среднее количество тестирований методом ПЦР составляет 78,1 (показатель должен быть не менее 24). Коэффициент выявления случаев инфицирования составляет 11,1 (должен быть – 11). Показатель динамики роста случаев инфицирования – 12,5 (должен быть 10). Красный уровень эпидемической опасности устанавливается в случае загруженности больше 75% коек в учреждениях здравоохранения. Сейчас в Тернополе этот показатель составляет 46,89%, что вдвое меньше норматива».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

В мире Россию готовы превратить в страну-изгоя и судить международным трибуналом

Подавляющим большинством голосов Европарламент принял резолюцию, посвященную отравлению Алексея Навального. В ней предлагается полностью пересмотреть отношения ЕС с Россией и фактически приравнять ее к странам-изгоям. Об этом сообщает «Независимая газета». Как ранее писал bb.lv, за резолюцию проголосовали семь из восьми латвийских депутатов ЕП, включая Нила Ушакова. Против была только Татьяна Жданок.

В мире «Президент рассвирепел»: Туркменистан начал избавляться от русского языка

Власти Туркменистана ликвидируют образование на русском языке. До 2030 года в стране не должно остаться русских классов в туркменских школах. По другой информации, этот процесс должен завершиться к 2025 году. Процесс закрытия русских классов начался неожиданно, без предупреждения учеников и их родителей. Об этом пишет «Независимая газета».

В мире Россия возобновляет авиасообщение со странами СНГ

Россия возобновляет авиасообщение с Южной Кореей, Казахстаном, Киргизией и Белоруссией — полеты в Нур-Султан, Бишкек и Минск начнутся с 21 сентября. Об этом пишет «Коммерсант».

В мире В России Лукашенко объявили «врагом белорусского народа номер один»

Российский журналист Юрий Дудь взял интервью у создателя главного медиа, посвященного белорусским протестам, Степана Путило. Оппозиционер рассказал об источниках заработка, оценил шансы Светланы Тихановской стать президентом республики и представил, чем бы закончилась его встреча с лидером Александром Лукашенко.

Читайте еще

Спорт СМИ: у пяти представителей Рижского “Динамо” констатирован Covid-19

Команда Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) рижского хоккейного клуба "Динамо" вернулась из России с семью больными "Covid-19", подтвердил в разговоре с агентством ЛЕТА председатель правления клуба Юрис Савицкис.

COVID-19 Министр экономики Франции заразился коронавирусом

У министра экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэра обнаружили коронавирус. Об этом стало известно 19 сентября.

COVID-19 «Люди устали»: как Европа встречает вторую волну COVID-19

Европа начинает вводить новые ограничительные меры в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки: в Англии, например, таксисты могут отказаться от поездки, если у пассажира нет маски, в Германии в рестораны снова пускают лишь по пять человек, а в Чехии всех студентов распустили по домам на неопределенный срок, пишет Gazeta.ru.

COVID-19 Трамп назвал дату, к которой все получат прививку от COVID-19

Президент США Дональд Трамп на днях заявил, что достаточное количество вакцин COVID-19 для каждого американца будет произведено к апрелю 2021 года.