• Konrāds,
  • Sebastians,
  • Sebastijans,
  • Герман,
  • Иван,
  • Никифор
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Euronews: Польша делает ставку на ядерную энергетику

Размер текста Aa Aa
В мире / Евросоюз
Euronews 14:15, 22 октября, 2020 6

Об атомных электростанциях поляки знают только благодаря телевидению и кино. Но они понимают, что АЭС могут оказать негативное влияние на жизнь людей — в памяти еще живы воспоминания о Чернобыльской катастрофе.



Польша — одна из немногих европейских стран, у которых нет ни одного ядерного реактора. Но скоро все изменится.

— Нам постоянно нужны новые источники энергии. Нам нужны новые электростанции, которые обеспечат энергией динамично растущую экономику Польши, — заявил замминистра государственного имущества Збигнев Грыглас.

Страна не собирается полностью отказываться от угля. Возобновляемые источники энергии не в состоянии удовлетворить все потребности польской экономики. Таким образом, стратегия государства в области энергетики подразумевает развитие гражданского ядерного сектора.

— Мы добиваемся того, что очень важно для Европы. С одной стороны, мы заботимся об окружающей среде, с другой — мы обеспечиваем энергетическую безопасность, — говорит евродепутат, эксперт в области энергетики Гжегож Тобишовский.

— Это борьба за климат и за чистый воздух. Мы должны изменить наш энергетический сектор. Нам нужно больше делать ставку на газ. Вероятно, мы также начнем строительство атомных электростанций, — заявил президент Анджей Дуда.

Польские специалисты будут работать не одни. Поскольку у них нет опыта в этой области, им будут помогать французы или американцы.

— Я думаю, решение может быть принято уже в этом году. Переговоры ведутся, но я думаю, с моей стороны было бы безответственно говорить, кому мы бы отдали предпочтение, поскольку речь идет о больших деньгах, — ответил представитель польского правительства Петр Муллер.

Правительство рассчитывает, что на АЭС будет приходиться 20% польского энергетического сектора.

Польша не готова отказаться от угля

— Через 20 лет мы хотим производить 6-9 гигаватт ядерной энергии. Это означает, что мы построим шесть реакторов в нескольких районах Польши, — заявил уполномоченный правительства Польши по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимский.

Но пока неизвестно даже, где именно будет находиться первый ядерный реактор.

— Сейчас речь идет о строительстве первой атомной электростанции, которая будет расположена на Балтийском море. В настоящее время рассматриваются два района к западу от Гданьска, — рассказывает эксперт департамента ядерной энергетики Горно-металлургической академии имени Станислава Сташица Павел Гайда.

Сколько понадобится денег на строительство новых энергетических объектов, пока просчитать трудно, поскольку пока слишком много вопросов остается без ответа. Но ранее правительство заявило, что предположительно на это уйдет 25-30 миллиардов евро.

—Мы можем позволить себе строительство атомных электростанций в Польше! Большое спасибо! — заявил уполномоченный правительства Польши по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимский.

— Уже более 30 лет в Польше говорят об атомных электростанциях. Нынешнее правительство не раз заявляло, что оно не бросает слов на ветер. Но, кажется, сейчас ввиду глобальных изменений климата и под влиянием внешнего политического давления Польша перейдет от слов к делу, — передает из Польши корреспондент Euronews Лешек Кабуак.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

В мире В Новой Зеландии более 120 дельфинов выбросились на берег

Спасатели говорят, что выжившие животные были слишком слабыми.

В мире Bloomberg: европейский бизнес получит доступ к персональным данным

Еврокомиссия предоставит бизнесу доступ к персональным данным клиентов, чтобы стимулировать инновации и конкурировать с американскими и азиатскими компаниями. Об этом пишет Bloomberg.

В мире В пустыне штата Юта нашли металлический монолит

Возможно, это отсылка к «Космической одиссее» Кубрика

В мире Российские журналисты обнаружили незаконнорожденную дочь Путина

Портал "Проект" продолжает публикацию расследований, связанные с окружением президента России Владимира Путина. В этот раз внимание журналистов привлекла некая Светлана Кривоногих, в начале нулевых неожиданно ставшая акционером банка "Россия", который СМИ называют "личным" банком президента. По слухам, она долгое время была связана личными отношениями с Путиным. Об этом пишет newsru.com.

Читайте еще

В мире Польша отложила ужесточение закона о запрете абортов

Правительство Польши отложило ужесточение закона об абортах, которое вызвало массовые протесты по всей стране. Об этом во вторник, 3 ноября, сообщает CBS со ссылкой на заявление руководителя канцелярии премьера Михала Дворчика.

В мире Лукашенко обвинил Дуду в фальсификации выборов. Поляки задумались

Wirtualna Polska (Польша): Лукашенко атакует польского президента, рассказывая, как тому удалось победить на выборах

Политика В Латвии заговорили о воссоединении Литвы, Польши и Беларуси

«Могут ли Литва, Польша и Беларусь воссоединиться», - данный фантасмагорический сценарий рассматривает в Neatkarīgā Арнис Клуйнис.

В мире Раскрыты причины недовольства Польши «Северным потоком-2»

Посол России в Германии Сергей Нечаев раскрыл причины недовольства Польши «Северным потоком-2». Об этом сообщает РИА Новости.