26 января, вторник
  • Agneta,
  • Agnis,
  • Ansis,
  • Нина,
  • Петр,
  • Яков
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Москва на удалёнке: граждане Латвии с трудом пробираются на территорию РФ

Размер текста Aa Aa
В мире / Россия и СНГ
ЭКСКЛЮЗИВ! 07:45, 7 ноября, 2020 8

Жители российской столицы массово игнорируют антиковидные требования властей. Судя по всему, каждый надеется на пресловутый авось…


Источник: Scanpix — LETA

"В Москве не ожидается второй волны коронавируса, поскольку у населения выработался коллективный иммунитет, который позволяет с уверенностью выходить из ограничений". Это цитата из весьма радужного интервью телеканалу "Россия–24" мэра Сергея Собянина, которое он дал 10 июля, то есть почти в середине лета.

Сегодня эти слова читаются с печальной улыбкой. Ясно, что московский градоначальник был слишком оптимистично настроен. Либо он сознательно вводил население российской столицы в заблуждение, чтобы не провоцировать панические настроения.

С другой стороны, еще недавно ситуация действительно казалась весьма радужной. Число заразившихся неуклонно снижалось. Казалось, что коронавирус и впрямь побежден. Или, по крайней мере, положен на лопатки.

Оптимизм правил бал

В начале лета многие действительно были уверены, что уже с 1 августа непременно откроется авиасообщение с Европейским союзом. А там, глядишь, снова запустят фирменный поезд Рига — Москва. Тогда явно царили оптимистичные настроения.

Тем не менее хватало и пессимистов. Однако на их "ворчания" никто не обращал внимания. Скажем, среди моих друзей есть как раз один бывший проводник московского поезда. Когда весной у него спросил, какова ситуация на "железке", он ответил, что уже уволился.
"Почему? Так я уверен, что наш поезд не запустят ни в августе, ни осенью, ни после Нового года. В лучшем случае это произойдет весной 2021 года, а в худшем его и вовсе порежут на металлолом", — написал бывший проводник ЛЖД.

Что ж, судя по нынешней драматической ситуации, и впрямь сбываются самые наихудшие прогнозы. Сегодня уже кажется, что тотальному кошмару конца–краю нет. Во всяком случае, свет в конце туннеля точно не виден. Число заболевших в России, как и в мире, только увеличивается. Очередные рекорды ставит и дама с косой. В Москве многих перевели на удаленку, в том числе студентов.

Чужие здесь не ходят

Впрочем, некоторые даже и не начинали новый учебный год. Так, рижанка Ирина Майнерт в свое время поступила на факультет эстрадно–джазового вокала в московский Институт современного искусства. Летом она приехала домой на каникулы. Причем прибыла в Ригу налегке. Все вещи остались в съемной квартире на Новом Арбате. Ирина была искренне уверена, что осенью снова начнет учиться.


Источник: Пресс-фото

— В этом году я перешла на последний, четвертый курс нашего института. Многие летом говорили, что никакой второй волны коронавируса осенью точно не будет. Люди снова начали летать на отдых. Как передавали, Россия открыла сообщение с Турцией, Эмиратами, Мальдивами. Говорили, что скоро откроется граница между Россией и ЕС. Однако эти прогнозы не сбылись. Мне пришлось взять академический отпуск, поскольку я так и не смогла попасть в Москву. Хотя у меня на руках была учебная виза.

Конечно, я думала, что вернусь в сентябре в Москву. Но теперь Россию тоже накрыла вторая волна. Получается, что никакой учебы у меня все равно бы не было. Надеюсь, приеду следующей осенью и все же закончу институт, — рассказала Ирина Майнерт, с которой я связался из Москвы.

А вот другой гражданке Латвии, студентке второго курса знаменитого ГИТИСа Анастасии Чурнасовой, повезло больше. Она отметила, что ей удалось–таки проскочить через латвийско–российские кордоны. Помогло авторитетное письмо, которое было вручено некоему высокопоставленному генералу, отвечающему за границу. В итоге он все–таки пропустил девушку, которая тоже ездила в родную Ригу на летние каникулы. Осенью Настя вернулась в альма–матер. Несмотря на пандемию, занятия в самом большом театральном вузе не только России, но и Европы продолжаются. Правда, теоретические дисциплины перевели на удаленку. Но танцы и сценические движения по интернету, конечно же, трудно разучивать. К счастью, занятия перенесли во МХАТ имени Горького.


Источник: Пресс-фото

"Жутко устаю!"

— Дело в том, что наш курс набирал народной артист России, известный актер и режиссер Валентин Валентинович Клементьев, который служит как раз во МХАТе имени Горького. Нас сразу задействовали в различных постановках. В основном это массовка. Но иногда дают небольшие роли. Счастливые студенты произносят слово–другое, а то и целые фразы. К сожалению, в нашем вузе тоже имеются заболевшие. Но в целом учеба продолжается. Кроме того, я сейчас вовсю снимаюсь в кино. Скажем, в сериалах "След", в пятом сезоне "Балабола". А еще пригласили в Comedy Woman — им нужна гимнастка. Так что, если честно, о пандемии попросту некогда думать. Жутко устаю! — рассказала Анастасия.

По ее словам, она въехала в Россию по учебной визе. Снимает отдельную квартиру у метро "Кузьминки".

Что ж, для студентки очень даже неплохо. Да и вообще выпускнице Рижской классической гимназии невероятно повезло. Ей ведь не нужно платить за дорогущую учебу, поскольку она поступила по российской квоте для соотечественников за рубежом. Тогда как ее сокурсники ежегодно выкладывают по 470 тысяч рублей (5 тысяч евро). На курсе всего несколько бюджетных мест и только одно — Настино — квотное. Так что ей действительно подфартило.

С другой стороны, все туры нужно было проходить на общих основаниях. Но талантливая рижанка выдержала конкурс в 900 человек на место!

Театральные звезды из Риги

Увы, если студенты театральных вузов еще могут учиться, то многие очаги культуры давно уже закрылись. Так, свою работу из–за роста заболеваемости прекратил целый ряд московских храмов Мельпомены, в том числе театр имени Ермоловой, театр имени Пушкина, "Ленкома" Марка Захарова и др. По словам директора "Ленкома" Марка Варшавера, приостановлена вся творческая работа, включая показ спектаклей и репетиционный процесс. "Я принял такое решение в связи с участившимися случаями заболевания среди сотрудников. Надо дать возможность людям прийти в себя, каждый должен о себе позаботиться во избежание следующих заражений", — сказал Марк Варшавер.

Отмечу, что в "Ленкоме" служит наша землячка — заслуженная артистка России Ирина Агриевна Серова, дочь знаменитого актера Рижского театра русской драмы, заслуженного артиста Латвийской ССР Агрия Робертовича Аугшкапа.


Ирина Агриевна Серова.
Ирина Агриевна Серова.
Источник: Пресс-фото

В свою очередь младшая сестра Ирины, заслуженная артиста России Татьяна Аугшкап служит в Московском академическом театре имени Маяковского. "Я занята в ряде спектаклей. Кроме того, играю в антрепризах", — рассказала нашей газете Татьяна Агриевна.


Татьяна Аугшкап.
Татьяна Аугшкап.

Надеются на авось

Впрочем, никто не знает, что будет завтра. Коварный Covid–19 явно не собирается сдавать свои позиции. Безусловно, свою роль тут играет игнорирование санитарных норм. Скажем, несмотря на требования в Московском метро передвигаться только в масках и перчатках, многие их снимают сразу же после прохождения через турникеты.

Парадокс в том, что вроде бы заблокировали проездные карточки учащимся, пенсионерам и прочим льготникам, однако народу все равно полным–полно.

В часы пик зачастую попросту не протолкнуться. Понятное дело, в таких условиях о соблюдении какой–либо приемлемой социальной дистанции говорить не приходится. Да и в вагонах подземки люди сидят плечом к плечу, хотя соседние кресла, по идее, нужно оставлять свободными. Наклеены даже специальные запрещающие знаки. Однако их тоже игнорируют. Многие явно надеются на пресловутый авось.

Чего уж тут удивляться, что пандемия не утихает. Друзья, берегите себя!

Дмитрий МАРТ, собкор "СЕГОДНЯ" в Москве.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (8)


Читайте также


Также в категории

В мире В России забеспокоились: «Если у Путина нет дворца, то кто нами правит?»

"На территории России находится объект, сопоставимый по размерам с территориями с княжеством Монако, а по роскоши — с папской резиденцией. Этот объект охраняется с привлечением ФСО и ФСБ как особо важный с установлением над ним бесполетной зоны. Финансирование объекта осуществляется с привлечением средств крупнейших госкомпаний. Строительством и управлением объекта занимаются структуры, связанные с управлением делами администрации президента РФ, но при этом сам президент РФ Владимир Путин к этому объекту не имеет никакого отношения, не владеет им и не пользуется. Что бы это значило?", - пишет в колонке на "Эхо Москвы" Владимир Пастухов - политолог, научный сотрудник University College of London.

В мире В Эстонии утверждено новое правительство под руководством Каи Каллас

Члены правительства Эстонии, сформированного Партией реформ и Центристской партией, во вторник принесли в парламенте присягу, а президент Керсти Кальюлайд освободила от должностей предыдущее правительство Юри Ратаса.

В мире Российский «Адмирал Нахимов» оказался «привлекательной целью» для НАТО

Тяжелый атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов» проекта 1144 «Орлан» представляет угрозу для военно-морских сил (ВМС) стран НАТО, одновременно с этим оказываясь «чрезвычайно привлекательной целью, особенно для подводных лодок», пишет The National Interest.

В мире Места, куда людям не попасть ни за какие деньги

На Земле есть места, куда не попасть даже самым богатым людям плане. А все потому, что одних туда не пустят, а другие и вовсе не захотят посещать это место. Расскажем об этих уголках мира подробнее.

Читайте еще

Наша Латвия Глава СФД: надо простить неплательщиков налогов и помогать всем

Правительство Латвии должно помочь всем жителям и предпринимателям, несмотря на то, платили они налоги или нет. Об этом в эфире телеканала Rīga TV24 председатель Совета по фискальной дисциплине, экономист Инна Штейнбука, пишет Mixnews.

Наша Латвия Удаленная учеба мешает новому содержанию образования

Некоторые директора школ считают, что хорошо справляются с введением нового содержания обучения во время пандемии, а другие указывают на ряд проблем, которые снижают качество обучения.

COVID-19 Павлютс: выполнения договоров о поставках вакцин - добиваться всеми средствами!

Договоры о поставках вакцин от "Covid-19" должны выполняться, и добиваться этого необходимо всеми возможными правовыми, дипломатическими и экономическими средствами, заявил в "Twitter" министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

COVID-19 В понедельник выявлено 693 новых случая Covid-19, скончались 12 человек

За прошедшие сутки в Латвии выявлено 693 новых случая "Covid-19", скончались 12 инфицированных, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний.