22 января, пятница
  • Austris,
  • Петр,
  • Филипп
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Как пребывание в космосе убивает организм человека

Размер текста Aa Aa
В мире / Другие страны
LETA 16:12, 6 января, 2021 1

еловек не приспособлен к жизни в консервной банке, мчащейся в невесомости со скоростью 30 тысяч километров в час. Однако именно такие условия приходится терпеть астронавтам на МКС. Об этом пишет Helsingin Sanomat (Финляндия). Перевод - InoSMI.


Источник: pixabay

Невесомость перегружает организм, а просачивающаяся радиация может в какой-то момент вызвать рак и разрушить клетки нервной системы.

Человек привык к земному притяжению. Без него мышцы начинают атрофироваться, кости начинают становиться хрупкими. В космосе человек теряет примерно 1% костной массы каждый месяц — это сравнимо с изменениями в позвоночнике пожилого человека за год.

Кровь и жидкости в теле не циркулируют нормально. Кровь приливает от ног к верхней части туловища, лицо отекает. Из-за внутричерепного давления зрение падает. Некоторые астронавты страдают от проблем со зрением и после возвращения на Землю.

Риск возникновения тромбов возрастает. Пару лет назад у одного астронавта появился тромб в сосуде шеи. К счастью, на станции были препараты для разжижения крови.

В одном из исследований проводился анализ образцов крови и клеток 59 астронавтов. Выяснилось, что «энергетический центр клеток», митохондрии, попадает в космосе под сильные перегрузки. Нарушение деятельности митохондрий сказывается на всем организме.

«Мы нашли механизм, который объясняет различные изменения в теле. Все разлаживается, и причина — в деятельности митохондрий», — рассказывает руководитель исследования Афшин Бехешти (Afshin Beheshti) в пресс-релизе НАСА.

Гены человека тоже начинают работать иначе, и у астронавтов также были отмечены повреждения ДНК.

Окружающая среда вызывает так называемые эпигенетические изменения, то есть некоторые гены начинают работать активнее, а некоторые — хуже. Это также сказывается на иммунной системе и работе мышц.

Работа печени и обмен веществ тоже страдают. Объем так называемого «плохого холестерина», липопротеинов низкой плотности, увеличивается, а объем «хорошего холестерина», липопротеидов высокой плотности, сокращается.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

В мире СМИ: на "Голосе Америки"* начались кадровые чистки

Сразу после вступления Джо Байдена в должность президента Соединенных Штатов в международных вещателях США, которые находятся под контролем государства, начались кадровые чистки, сообщает газета Washington Post.

В мире Путин предложил отменить ограничения по возрасту для госслужащих

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму закон, который позволит назначенным главой государства госслужащим работать на своих должностях без ограничения по возрасту. Соответствующий документ опубликован в базе данных нижней палаты парламента.

В мире Япония не будет присоединяться к договору о запрещении ядерного оружия

Япония не намерена присоединяться к договору о запрещении ядерного оружия, который вступает в силу в пятницу, заявил на слушаниях в парламенте премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга.

В мире В Германии запретят убивать новорожденных цыплят-самцов

Правительство Германии запретит убивать только что вылупившихся цыплят-самцов. Эта неэтичная практика приводит к гибели около 45 миллионов птиц в год в стране.

Читайте еще

COVID-19 Беда: из-за Covid латвийцы стали есть на 30% обильнее и более вредную еду

Из-за домашнего образа жизни и низкой активности во время пандемии COVID-19 люди стали больше есть – потребление продуктов питание выросло на 30%.

Еда и рецепты Самые опасные для печени продукты

Новогодний «удар по печени» завершился. Но всё ли так хорошо? Врач-гастроэнтеролог Марина Малыгина назвала продукты, которые следует исключить из рациона людям, страдающим из-за проблем с печенью.

Еда и рецепты Как фрукты и овощи влияют на иммунитет

В состав овощей и фруктов входит фермент аскорбатоксидаза, разрушающий витамин С, необходимый для укрепления иммунитета и жизненно важный для большинства реакций, происходящих в организме, рассказывает врач-диетолог, доцент медицинского факультета Санкт-Петербургского госуниверситета Андрей Бобровский.

В мире животных Собачий грипп: симптомы, лечение, профилактика

Простудные заболевания у домашних питомцев — явление довольно распространенное, пишет aif.ru. Нередко даже можно услышать такой термин, как «собачий грипп». При этом не все четко понимают, что это такое и насколько подобное состояние может быть опасно как для питомца, так и его хозяина. Может ли у собаки быть грипп или это лишь бытовое название какой-то иной инфекции?