28 июля, среда
  • Cecīlija,
  • Cilda,
  • Василий,
  • Владимир
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Безопасна ли АЭС, которую построили рядом с границей Латвии?

Размер текста Aa Aa
В мире / Другие страны
Deutsche Welle 13:50, 2 марта, 2021

Европейские эксперты по ядерной безопасности скоро обнародуют отчет о Белорусской АЭС. Безопасна ли атомная электростанция, построенная возле Островца? Об этом пишет DW.


Источник:

Второй блок Белорусская АЭС (БелАЭС) продолжают возводить возле Островца на границе с Литвой, а первый был официально введен в эксплуатацию 7 ноября 2020 года. В феврале группа экспертов из Евросоюза и Украины посетила эту атомную электростанцию для проверки выполнения первой части своих рекомендаций.

Отчет по итогам миссии планируют принять на пленарном заседании Европейской группы регуляторов ядерной безопасности (ENSREG), которое состоится 2-3 марта.

Беларусь согласилась принять участие в проведении такого стресс-теста на своей единственной атомной электростанции. Госатомнадзор страны оценил безопасность БелАЭС в 2017 году. ENSREG ее проверила и опубликовала в 2018 году свой отчет. "Хотя отчет в целом положительный, он содержит важные рекомендации, на которые необходимо отреагировать соответствующим образом", - отмечалось в документе.

В частности, европейские эксперты посоветовали улучшить сейсмическую устойчивость БелАЭС. Например, по их оценке, система тушения пожара не была сейсмически устойчивой. Кроме того, система пассивного отвода тепла была оснащена всего одним водяным насосом. В ENSREG посоветовали снабдить систему дополнительным насосом. В целом же отчет занял 74 страницы.

Устранила ли указанные недостатки белорусская сторона, станет известно 2-3 марта.

На том, что БелАЭС является небезопасной, активно настаивает прежде всего Литва. Дело в том, что эта электростанция расположена всего в 40 километрах от Вильнюса, и потому "никогда" не будет безопасной для Литвы, отмечают власти страны.

В отличие от Вильнюса, официальная Рига никаких претензий Минску на этот счет не предъявляла, хотя от БелаАЭС до Даугавпилса (второго по размерам города Латвии) лишь 120 км.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (-1)


Читайте также


Также в категории

В мире Патриарх Кирилл поздравил Зеленского с Днем крещения Руси

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил президента Украины Владимира Зеленского с Днем крещения Руси и выразил надежду на "доброе взаимодействие властей и Украинской православной церкви", следует из поздравления, опубликованного на сайте Русской православной церкви.

В мире Турция и Азербайджан намерены создать совместную тюркскую армию

Глава турецкого парламента заявил, что Турция и Азербайджан ведут переговоры по созданию совместной тюркской армии, передает Sputnik Азербайджан.
"Турция и Азербайджан ведут переговоры по созданию совместной тюркской армии, заявил председатель турецкого Великого национального собрания Мустафа Шентоп в ходе пресс-конференции в Гяндже", - говорится в сообщении.

В мире Пуск газа по «Северному потоку-2» возможен уже в этом году

Строительство «Северного потока-2» должно быть завершено к концу августа, а пуск первого газа по газопроводу возможен уже в этом году, заявил глава австрийской OMV (партнера «Газпрома») Райнер Зеле в ходе пресс-конференции по итогам результатов компании за второй квартал. Об этом пишет "Коммерсант".

В мире США - отправляют свои вакцины против COVID по всему миру

С целью положить конец пандемии коронавируса COVID-19 Соединенные Штаты и международные партнеры активизируют сотрудничество по передаче в дар вакцин против COVID-19 в различные страны и регионы мира.

Читайте еще

Экономика Эксперт: Литве будет сложно договориться с Латвией и Эстонией о бойкоте БелАЭС

Литве будет сложно договориться с Латвией и Эстонией о бойкоте Белорусской АЭС (БелАЭС) в Островце, заявил новый руководитель литовской компании-оператора системы передачи электроэнергии "Litgrid" Рокас Масюлис.

Экономика Это геополитический проект! Литва призвала Киев не брать электричество у БелАЭС

С целью остановки строительства второго блока Белорусской АЭС (БелАЭС) в Островце, следует блокировать торговлю электроэнергией из Беларуси, заявил министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис на совместном заседании Комитетов по иностранным делам (КИД) парламентов Литвы и Украины. Об этом пишет "Литовский курьер".

Экономика Рига оправдывается: мы не покупаем электричество у Лукашенко; оно из России

Импорт российской электроэнергии в Латвию в январе вырос не по причине начала коммерческого производства на Белорусской АЭС (БелАЭС), а по причине погодных условий, заверяет латвийского Министерство экономики.

Экономика Первый энергоблок БелАЭС вывели на полную мощность

Первый энергоблок Белорусской атомной электростанции заработал на 100-процентную мощность, сообщила пресс-служба Министерства энергетики республики в Telegram-канале.