15 июня, вторник
  • Baņuta,
  • Vilija,
  • Vits,
  • Žermēna,
  • Иван,
  • Петр
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

ПАСЕ подверг критике Латвию за языковую политику

Размер текста Aa Aa
В мире / Другие страны
Deutsche Welle 13:54, 21 апреля, 2021 2

Правительства стран - членов Совета Европы (СЕ) должны создать постоянные консультационные механизмы, позволяющие нацменьшинствам эффективно участвовать в обсуждении всех вопросов, касающихся их прав. Об этом говорится в резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) "Сохранение национальных меньшинств в Европе", которую подготовила сербская депутат от группы "Европейской народной партии" Эльвира Ковач. Резолюция была принята в понедельник, 19 апреля, во время вечернего заседания сессии ПАСЕ. Об этом пишет DW.


Источник: LETA

В документе констатируется, что сегодня в Европе возник ряд проблем, ставящих под угрозу права нацменьшинств. Среди них - межгосударственные конфликты, которые привели к тому, что нацменьшинства стали восприниматься центральной властью "как угроза безопасности и территориальной целостности государств", а их права начали использоваться "как инструмент для достижения политических целей".

В тексте самой резолюции и в докладе, который ее дополняет, автор не упоминает конкретные страны, а анализирует защиту прав нацменьшинств в государствах - членах СЕ комплексно. Однако в отдельном приложении к докладу Ковач описывает состояние языковых прав нацменьшинств в Украине, Латвии и Уэльсе.

Языковое законодательство Украины, в частности статья 7 Закона об образовании и Закон о функционировании украинского языка как государственного, уже оказывались в центре внимания СЕ. Докладчица напоминает, что Венецианская комиссия выражала обеспокоенность по поводу дифференцированного подхода украинского Закона об образовании к обучению, которое ведется на языках ЕС и на тех языках, которые таковыми не являются. Закон предусматривает, что дети из семей представителей нацменьшинств, языки которых являются официальными в ЕС, в средних и старших классах смогут изучать несколько предметов на родном языке. Тогда как представители остальных меньшинств такой возможности лишены и начиная с 5-го класса могут получать образование только на государственном языке.

Ковач подчеркивает, что единственный компромисс, на который согласилась пойти украинская власть по этому вопросу, - отсрочить переход на украинский язык тех школ, где преподавание ведется на языках ЕС, до сентября 2023 года. "Что касается других языков, то ограничения на их изучение начали действовать с сентября 2020 года", - напоминает автор, отмечая, что это нововведение затронуло интересы главным образом русского нацменьшинства.

Примерно такие же аргументы докладчица использовала в описании языковых проблем нацменьшинств в Латвии. В этой стране тоже были приняты поправки к образовательному законодательству, которые ввели дифференцированный подход для обучения на языках ЕС и на прочих.

Ковач критикует латвийские власти за то, что эти изменения были приняты без должного участия в процессе обсуждения представителей нацменьшинств. По ее мнению, такой подход в образовании "приведет к тому, что значительная часть населения Латвии будет чувствовать себя стигматизированной и недооцененной".

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

В мире Байден засмеялся после просьбы прокомментировать реакцию Путина на оскорбление
Президент США Джо Байден засмеялся после просьбы прокомментировать реакцию российского лидера Владимира Путина во время интервью на скандальное заявление в его адрес. После паузы он заявил, что в интересах президента России — поменять мнение мирового сообщества о себе.
В мире Байден предрек ухудшение отношений с Россией в случае смерти Навального
Президент США Джо Байден предрек ухудшение отношений России со всем миром в случае смерти Алексея Навального, учредителя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, включен Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента, и признан экстремистской организацией).
В мире Байден назвал условия вступления Украины в НАТО
Президент США Джо Байден назвал условия вступления Украины в НАТО. По его словам, Киев получит план по членству в альянс, если будет соответствовать критериям. «Им все еще надо решить проблему коррупции, а также соответствовать другим критериям», — заявил американский лидер.
В мире НАТО подтвердила решение о принятии Украины и Грузии в альянс

Лидеры НАТО на саммите альянса в Брюсселе поддержали право Украины и Грузии на присоединение к альянсу, заявили о необходимости продолжать реформы, но не назвали сроков возможного вступления этих стран в организацию, говорится в заявлении по окончании встречи в верхах.

Читайте еще

Наша Латвия Новые правила: латыши унижены, не знающие латышский таксисты изображают немых

В ближайшее время многочисленным таксистам, для которых латышский язык родной, придется сдувать пыль со своих школьных аттестатов с одной целью - чтобы продолжить работать, сообщает la.lv со ссылкой на Latvijas Avīze.

Наша Латвия Шноре “взялся” за ЛР4: эфир на русском языке. А почему не на украинском?

Депутат Сейма от Нацобъединения Эдвин Шноре высказал претензии в адрес руководства Латвийского радио за то, что LR4 ведет эфиры фактически только на русском языке и игнорирует языки других меньшинств. Тогда как на самом деле эта программа заявлена как интегратор нацменьшинств в Латвии.

Наша Латвия ЕС должен обратить внимание на нарушение прав русского языка в Латвии

Европейский союз должен обратить более пристальное внимание на нарушение прав нацменьшинств в Латвии. Такое мнение в эфире радио Baltkom в программе «Абонент доступен» выразил французский журналист Дмитрий де Кошко.

Наша Латвия Учитель латышского: наших детей дрессируют на экзамены, забывая о красоте языка

Сегодняшняя система обучения в школах нацелена на то, чтобы подготовить ученика к экзаменам, а не мыслить и использовать свои знания. Об этом в интервью радио Baltkom рассказала преподаватель латышского языка и литературы Государственной Агенскалнской гимназии Ивета Ратиника.