24 июня, четверг
  • Jānis,
  • Варфоломей,
  • Охрим,
  • Юхим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Спутник для всех (если есть деньги): Россия готовится принять вакцинные туры

Размер текста Aa Aa
В мире / Россия и СНГ
Известия 21:29, 8 июня, 2021 4

Президент России Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), поручил правительству до конца июня проработать возможность платной вакцинации от коронавируса для иностранцев. В перспективах вакцинного туризма разбирались «Известия».



Туристический спутник

Выступая на ПМЭФ в пятницу, 4 июня, президент России поручил правительству до конца текущего месяца провести всесторонний анализ возможности организовать для иностранных граждан платную вакцинацию на территории страны. Владимир Путин подчеркнул необходимость учета требований безопасности и санитарного контроля при рассмотрении этого вопроса.

Президент отметил, что объем производства вакцин от коронавируса в России позволяет обеспечить вакцинацию в том числе и иностранцев. Глава государства обратил внимание на существующий, с учетом эффективности наших препаратов, запрос на их использование и на уже сложившуюся среди граждан отдельных государств практику приезжать в Россию ради вакцинации от коронавируса.

Уже 7 июня президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Андрей Игнатьев заявил, что примерная стоимость «вакцинного тура» в Россию для иностранцев может составлять $1,5–2,5 тыс. без учета авиаперелета. Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе, в свою очередь, заявила, что в Россию готовы приехать несколько тысяч иностранцев для вакцинации «Спутником».

В аппарате вице-премьера Татьяны Голиковой сообщили, что правительством прорабатываются поручения президента, однако в первую очередь рассматриваются вопросы вакцинации трудовых мигрантов и иностранных граждан, которые уже находятся на территории страны.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что вакцинация иностранцев в России может стартовать в течение ближайших одного-двух месяцев. Он заявил, что это «будет оперативно, потому что на вакцину большой спрос».

Откуда ждать

Андрей Игнатьев рассказал «Известиям», что российские туроператоры подготовили «вакцинные туры» для любых стран, но больше всего запросов пока идет с Ближнего Востока, из Латинской Америки и Азии.

Жители Европы пока проявляют несколько меньший интерес. Впрочем, еще в апреле стало известно, что первые 50 туристов из Германии приехали в Москву на вакцинацию российским препаратом «Спутник V». Организатор туров Ханс Бланк рассказал о значительном спросе среди немцев на вакцинацию в России, он отмечал, что жители Германии хотят не только получить прививку, но и культурно отдохнуть в Москве. Поездка тогда обходилась в €1 тыс., в стоимость входили трехдневное проживание в гостинице, вакцинация и экскурсии по Москве.

Андрей Игнатьев отметил, что знает о случаях приездов иностранцев за вакциной в январе и феврале.

— Но реально туров никаких никто не продавал, потому что было принято решение прежде всего обеспечить вакциной граждан России и только бесплатно, — сказал он. — И сейчас запрещено — вакцина предлагается российским гражданам и только бесплатно. В рамках вакцинного туризма иностранцы должны платить за это.

Директор ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко уточнил, что из Германии приезжали весной несколько групп, но в них входили туристы, имеющие гражданство России или вид на жительство в нашей стране.

— Поэтому, чтобы запустить медицинский вакцинный туризм, нужны определенные нормативные акты, которые бы нам это позволили, — сказал он.

Депутат Госдумы Сергей Кривоносов считает, что массовый вакцинный туризм стоит ожидать не из Европы.

— Я думаю, это такие страны, как, например, Индия, — сказал он «Известиям». — Заинтересуются граждане тех стран, где нет возможности быстро получить вакцину и при этом высокий уровень доверия к «Спутнику V».

По данным Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), который занимается продажей вакцины, применение «Спутника V» одобрили 67 стран мира. К августу-сентябрю производство российской вакцины вырастет до 100 млн доз. Глава РФПИ Кирилл Дмитриев сообщил, что Россия может быть открыта для вакцинного туризма с июля. По оценкам РФПИ, ВОЗ может зарегистрировать российский препарат в течение двух месяцев.

Без конкурентов

Осауленко отмечает, что уже сейчас существует международная практика вакцинного туризма.

— Есть две страны, полностью ориентированные на «Спутник V», которые начали вакцинный туризм у себя, — Сан-Марино и Сербия, — сказал он. — И там это делается технологически достаточно просто: тур разбивается на две «серии», каждая из которых длится четыре дня.

Он отметил, что первоочередная задача — сделать вакцину доступной с финансовой точки зрения, потому что если потенциальным получателям прививки будет дешевле поехать в Сербию — они выберут Сербию.

Андрей Игнатьев, впрочем, считает, что предложение России будет востребовано.

Как организуют туры

Игнатьев рассказал, что туроператоры предложили два разных вида программ по вакцинному туризму.

— Первая программа — пребывание в России более 21 дня, чтобы получить оба компонента, не выезжая из страны, — сказал он. — То есть это спокойная вакцинация с отдыхом и временем на стабилизацию. Плюс экскурсии и туры, в том числе в регионы, между двумя инъекциями. Вторая программа — приезд в Россию на три дня отдельно за каждым компонентном.

Сергей Кривоносов отмечает, что важно понять, как будут тестировать людей на коронавирус по прибытии, чтобы не допустить завоза инфекции и не слишком растянуть время перед вакцинацией.

Александр Осауленко обращает внимание на обеспечение медицинского сопровождения таких туристов.

Догузова заявила о готовности организовать вакцинные туры в РФ для иностранцев

— Я сам ездил в другое государство в медицинский тур — и со мной на связи всегда был человек, который говорил на русском языке и имел среднее медицинское образование. Важно, чтобы люди могли сообщить о возникающих после вакцинации проблемах, чтобы им могли разъяснить, как вести себя при повышении температуры.

Кроме того, заметил Осауленко, важно понять, какую визу должны получать такие туристы. Если медицинскую, то она, скорее всего, должна быть двукратная. Еще один вопрос — кто ее должен запрашивать: медицинское учреждение или туроператор.

По словам представителей Ростуризма, такие туры могли бы представлять собой пакет, включающий медицинские услуги, перелет, проживание, питание, и экскурсионную программу по желанию с соблюдением всех необходимых мер безопасности. Иностранцам будет предложено использовать механизм электронной визы.

Эксперт по медицинскому туризму Дмитрий Ладыженский отмечает, что в вопросе вакцинного туризма достаточно большой сложностью как раз будет необходимость ревакцинироваться.

— Я знаю людей, которые полетели вакцинироваться в Израиль, но вынуждены были там сидеть 5–6 недель, чтобы выждать две недели карантина и три недели между прививками, — сказал он. — Это очень долго. Считаю реализацию вакцинного туризма очень трудным вопросом — это сложнее, чем обычный медицинский туризм.

Ответственность туриста

Профессор Сколковского института науки и технологий (Сколтеха) Дмитрий Кулиш заметил, что вакцинация не является противопоказанием к перелету, но вот перелет сразу после вакцинации не благоприятен для пациента — туристам необходимо будет выждать несколько дней.

— Все врачи знают, что антителогенез — это тонкий энергозатратный процесс, и первые два дня после вакцинации не рекомендуется перегружать организм, — сказал он «Известиям». — Не рекомендуется заниматься спортом, никакого алкоголя — исключительно покой, прогулки на свежем воздухе, чай у телевизора.

Он подчеркнул, что речь в этой ситуации идет не только о перелетах — и с точки зрения туризма это как раз может стать проблемой.

— Не надо поднимать штангу, не надо ехать на экскурсию по Золотому кольцу. Надо сесть в парке и смотреть на проплывающие по Москве-реке корабли, — сказал он.

На вопрос, можно ли будет следить за тем, чтобы туристы правильно отнеслись к тем нескольким дням, когда будут вырабатываться антитела, Кулиш заметил, что вопрос власти врача над пациентом для всех медиков «крайне больной» — потому что нельзя быть равнодушным к жизни пациента, но и нельзя запирать его силой и ждать, когда выработаются антитела.

— Мы надеемся, что наши пациенты, а тем более люди, заплатившие деньги за коммерческий тур, всё понимают и будут придерживаться рекомендаций врачей, — сказал он.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

В мире Незамужним женщинам Саудовской Аравии разрешили жить самостоятельно

Незамужние, разведенные и овдовевшие жительницы Саудовской Аравии получили право жить и путешествовать самостоятельно. Соответствующую поправку внесли в закон о действии шариатских судов, сообщает Gulf News, ссылаясь на газету Makkah.

В мире FT: Меркель и Макрон хотят пригласить Путина на саммит ЕС

Германия и Франция призвали к новой стратегии ЕС по более тесному взаимодействию с Россией, сообщает Financial Times со ссылкой на информированные источники.

В мире Изнываете от жары в Риге? Гляньте на Таллин – непогода там сегодня валит деревья

В то время как в Риге люди продолжают изнывать от жары, в соседнем Таллине наблюдается совершенно другая картина – ливень и жуткий ветер, валящий деревья.

В мире В Эстонии на маршруты выйдут первые в мире беспилотные микроавтобусы

В Эстонии с 5 июля на маршруты выйдут беспилотные шаттлы, работающие на водородном топливе. Их называют первым подобным транспортом в мире. Шаттлы — это микроавтобусы, рассчитанные на шесть человек. Они должны будут стать транспортом последней мили и экологичной альтернативой личному автомобилю, пишет EER.

Читайте еще

COVID-19 Вирусолог назвал рекомендуемую частоту ревакцинации

Ревакцинация против коронавируса может потребоваться каждый год, а в будущем — возможно, раз в два года. Такую рекомендуемую частоту повторной прививки назвал профессор вирусологии британского университета Рединга Йен Джонс.

COVID-19 В понедельник от Covid-19 привиты 9665 человек

В понедельник от "Covid-19" в Латвии привиты 9665 человек, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.

COVID-19 Пожилых рижан зовут на рынок: кормить не обещают, но вакцина будет

Латвийские вакцинаторы пообещали быть ближе к народу, и слово свое держат. На этой неделе в Риге продолжается вакцинация от Covid–19 пожилых людей без предварительной записи.

В мире В Кремле назвали неизбежной ревакцинацию населения от Covid-19

Ситуация с распространением коронавируса в России тяжелая, наблюдаются плохие тенденции, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, ревакцинация будет неизбежна для тех граждан, кто хочет обезопасить себя и окружающих. Об этом пишет "Коммерсант".