25 июля, воскресенье
  • Jēkabs,
  • Žaklīna,
  • Михаил,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

В Эстонии возмутились петицией о правах неграждан

Размер текста Aa Aa
В мире / Евросоюз
Postimees 20:21, 15 июня, 2021 7

Комитет по петициям Европарламента на этой неделе принял к рассмотрению поданную два года назад петицию о правах неграждан Латвии и Эстонии



Евродепутат от Эстонии Рихо Террас назвал позорной жалобу о правах неграждан евродепутата Яны Тоом и эстонского писателя Каура Кендера, сообщает Postimees.

Эту жалобу в комитет по петициям Тоом, Кендер и тогдашний евродепутат от Латвии Андрей Мамыкин подали еще в 2018 году, после того, как их предыдущая петиция в защиту избирательных прав неграждан Латвии и Эстонии, под которой подписались свыше 20 тысяч жителей этих стран, была закрыта по итогам голосования комитета.

В петиции, в частности, утверждалось, что Латвия и Эстония дискриминируют неграждан, потому что на тех фактически не распространяются привилегии, исходящие из членства стран Балтии в ЕС - к примеру, неграждане не могут избирать депутатов Европарламента.

Рихо Террас, который недавно предложил верховному представителю Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозепу Боррелю выдворить из Брюсселя аккредитованных при ЕС российских дипломатов, был возмущен подачей петиции.
"На этой неделе мы отмечаем 80 лет ужасной июньской депортации, и Яна Тоом считает целесообразным одновременно заняться псевдопроблемами, чтобы неоправданно атаковать эстонскую политику в области гражданства и наносить ущерб репутации Эстонии", - сказал Террас.

Он напомнил, что Еврокомиссия ранее рассматривала этот вопрос и сочла, что условия получения эстонского гражданства относительно либеральны и что оснований для вмешательства нет.

"Эти люди с неопределенным гражданством приняли осознанное решение, потому что серый паспорт облегчает им поездки в Россию. Они не хотят эстонского гражданства - у них есть свобода передвижения до Владивостока", - сказал Террас.

"Эстония не дискриминирует этих людей, и Тоом пора оставить эту тему", - добавил он.

Тоом ответила на претензии коллеги по Европарламенту.

"Рихо Террас говорит глупости. Если Эстония все делает правильно, как он утверждает, то не очень понятно, почему обсуждение "правильных" действий должно подрывать репутацию Эстонии. Его утверждение содержит противоречие. Тогда чего стесняться, если все хорошо? То, что он застеснялся, подтверждает, что мы правы, а он нет", – заявила она.

Претензии по поводу того, что петиция подана в юбилейную годовщину депортации, по ее словам, свидетельствуют о некомпетентности Терраса как евродепутата.

"Для человека, который работает в Европарламенте два года, это просто позор – не представлять себе процедуру. Петиция была подана в 2018 году. Нельзя подать петицию сегодня и завтра рассмотреть ее, потому что в год мы получаем больше двух тысяч петиций, и на все есть своя очередь. То, что господин Террас произносит такие вещи, говорит о том, что он абсолютно не профессионален в том, чем он занимается", – отметила Тоом.

По данным Eurostat, доля жителей, не имеющих гражданства ЕС, в Латвии и Эстонии одна из самых больших в ЕС - 13% и 14% соответственно. Выше она только в Лихтенштейне (16%), гражданство которого можно получить только после 30 лет проживания в стране.

По данным Управления по делам гражданства и миграции Латвии, на 1 июля 2019 года в стране проживал 220 491 человек со статусом негражданина. По данным Министерства внутренних дел Эстонии, на 1 января 2019 года число неграждан в стране составляло 72 400 человек.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

В мире Новое наводнение началось из-за обрушившихся на Бельгию дождей
На Бельгию вновь обрушились проливные дожди и спровоцировали новое наводнение. Особенно пострадала провинция Намюр, в частности город Динант. Люди не получили травм, нанесен только материальный вред. Службы спасения загружены вызовами из разных частей города, некоторые улицы затоплены и блокированы смытыми машинами.
В мире Захарова прокомментировала санкции Украины против Wildberries

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала введение Украиной санкций против российского интернет-магазина Wildberries. По ее словам, интернет-магазин Amazon занимается продажей товаров, за наличие которых в ассортименте Киев ввел санкции против Wildberries.

В мире Deutsche Welle: Тысячи людей в Будапеште и Берлине выступили за права ЛГБТ

Тысячи жителей Венгрии в субботу, 24 июля, вышли на демонстрацию за права людей не гетеросексуальной ориентации. Ежегодный марш Budapest Pride в этом году прошел под знаком конфликта вокруг принятия закона о запрете "гей-пропаганды" и политики премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, направленной против представителей ЛГБТ-сообщества.

В мире Во Франции больше 160 тысяч человек вышли на акции протеста из-за вакцинации

Около 161 тысячи человек вышли 24 июля на улицы разных городов Франции, протестуя против новых антиковидных мер французского правительства, сообщает BFM TV, ссылаясь на данные полиции.

Читайте еще

Наша Латвия Латышский Twitter: неграждане - кто они и зачем вообще нужны

Внеочередные выборы в Рижскую думу, прошедшие в столице Латвии 29 августа, подняли новую волну обсуждения о весьма многочисленной группе населения страны, не имеющей право голоса, - негражданах Латвии.

Политика “Вы нам не нужны”: эксперт назвал главную ошибку Латвии в вопросе неграждан

Журналист, политический эксперт и бывший депутат Верховного Совета Латвийской Республики Алексей Григорьев в эфире радио Baltkom объяснил, почему Латвия не сразу приняла закон о гражданстве.

Наша Латвия Сначала выучите латышский язык: как негражданин пытался уехать из Латвии

Статус постоянного жителя Евросоюза получить негражданам Латвии не так просто, как обещают официальные источники. А статус этот нужен, чтобы легально работать в странах ЕС. С чем неграждане могут столкнуться, придя в Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ)? Что делать в этой ситуации и какие нормы надо знать заранее, дабы не потерять время, силы, нервы и деньги?

Политика Правильно, что не дали гражданство! Бабченко о русских Латвии и Эстонии

Известный российский диссидент Аркадий Бабченко размышляет в Facebook о возможных выборах на Донбассе. По его мнению тамошнему населению нельзя давать гражданство Украины. Так сделали страны Балтии со своим русскоязычным населением и оказались в выигрыше.