27 июля, вторник
  • Dita,
  • Marta,
  • Анисим,
  • Степан
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Ученые предсказали крах цивилизации к 2040 году

Размер текста Aa Aa
В мире / Другие страны
Газета.ru 14:59, 15 июля, 2021 6

Современный подход к экономике и промышленности может привести к коллапсу цивилизации уже в ближайшие годы, опасаются американские ученые. Об этом пишет "Газета.ru".


Источник: depositphotos

В 1972 году группа исследователей из Массачусетского технологического института разработала статистическую модель, показавшую: погоня за экономическим ростом, без учета экологических и социальных издержек, к 2040 году приведет к краху общества. Нерациональное использование ресурсов планеты было способно спровоцировать упадок цивилизации.

Ученые разработали 12 сценариев дальнейшего развития общества, и варианты, наиболее соответствовавшие тенденциям развития в те годы, предрекали миру довольно мрачное будущее — к середине XXI века промышленный рост остановится из-за нехватки невозобновляемых ресурсов, инвестиции в их добычу приведут к недостаточному финансированию других сфер, сельское хозяйство придет в упадок, людям попросту перестанет хватать пищи. Экологические проблемы усугубят ситуацию, как ограничив экономические развитие, так и добавив проблем со здоровьем.
Гайя Херрингтон, руководитель отдела устойчивого развития и анализа динамических систем международной сети аудиторских компаний KPMG, решила проверить, насколько выводы ученых актуальны сегодня. Исследование было опубликовано в журнале Yale Journal of Industrial Ecology.
Расчеты на основе современных данных показали, что человечество продолжает придерживаться пути, способного привести к нехватке ресурсов, экологическим катастрофам и упадку общества в целом.

Это подтверждается также сообщениями Международного валютного фонда о «синхронном замедлении» глобального роста экономики и «неуверенном восстановлении» после эпидемии COVID-19, подчеркивает Херрингтон.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

В мире В Турции предложили России сделку: Крым в обмен на Кипр

Россия и Турция смогут договориться по вопросу статуса Крыма, если Москва признает независимым государством Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК). Об этом в беседе с "Лентой.ру" рассказал профессор турецкого университета Малтепе Хасан Унал.

В мире С полным пакетом документов за 60 000. На Украине наладили экспорт младенцев

Служба безопасности Украины разоблачила в Харьковской области схему продажи младенцев за границу, ребенка с полным пакетов документов продавали за 60 тысяч долларов, сообщила во вторник пресс-служба СБУ.

В мире В Италии выпал град размером с яблоко

Тяжелый град, обрушившийся на центральную итальянскую область Эмилия-Романья, перекрыл движение на главной итальянской автостраде А1 в районе Пармы, повредив сотни машин и домов.

В мире В Токио выявили рекордное число заболевших Covid-19 за сутки

В Токио за последние сутки выявили 2848 случаев заражения коронавирусом, что стало рекордом за всю пандемию. Предыдущий максимум был установлен 7 января (2520 больных). Всплеск заболеваемости зафиксирован на фоне начавшейся в городе Олимпиады. Об этом пишет "Коммерсант.

Читайте еще