Правый популист не меняет курса на ультрареформы.
Макроэкономические эксперименты сочетаются с игрой в самолетики.
Вот и прошли первые 100 дней первого в мировой истории либертарианского президента Хавьера Милея. Какими были эти 100 дней? Очень напряжёнными.
Две основные задачи Милея - обеспечить 1) стабилизацию экономики (прежде всего, макроэкономических показателей) и 2) имплементацию своих реформ. Милей и его команда охотно взялись на выполнение обеих задач, но есть нюанс. Для стабилизации экономики правительство решило следовать довольно традиционной стабилизационной программе с повышением налогов и сокращением расходов - так сказать, классика неоклассики - мэйнстрима.
Милей не реализовывает программу, выстроенную по лекалам Австрийской школы, как бы он там без конца ни цитировал Ротбарда и Хайека. Нет гораздо более быстрой шоковой терапии, за которой следует гораздо более быстрое восстановление экономики - экономической активности, производства, налоговых поступлений при том же или меньшем налоговом бремени. Как вы понимаете, некоторое время эта программа сопровождалась бы дополнительной болезненностью для аргентинцев.
Но это нет - есть ортодоксальный мэйнстрим. То есть в области экономики команда Милея выбрала проверенное решение, не пожелав оставаться бескомпромиссными и принципиальными ультра-рыночниками.
А что с законами? А их принято ровно 0. Тут команда Милея (или он сам) решила действовать по принципу "всё или ничего", от которого отказалась для программы стабилизации экономики. Был представлен огромнейший законопроект, который по-хорошему раздробить минимум на 5 частей. Вместо первоначального разделения проекта команда Милея решила пойти с одним кирпичом и в ходе переговоров с губернаторами и блоками депутатов вычеркнуть почти половину, а также изменить положения некоторых статей. Но и это не помогло, поскольку отдельные депутаты голосовали "Против" в постатейном разборе, что так же было вполне ожидаемо, хоть и во время перевогоров обещалась поддержка.
По итогу Аргентина получила войну с губернаторами, падение экономической активности и производства. А ещё до сих пор действует множественность обменных курсов - до вступления в должность Милей обещал устранить её к марту. Впрочем, есть и позитивные моменты. Правительство Милея действительно посягнуло на клиентелистскую основу государства аргентинского, постепенно убирая от социальных программ и фондов руки и карманы посредников, пикетерос и подобных организациий.
Также Хавьер Милей написал в Х, что Аргентина купит американские истребители F-16 у правительства Дании. «Аргентина купит американские истребители F-16 у правительства Дании. Это величайшее достижение в обороне за последние 20 лет», — заявила пользовательница Х, которую через несколько минут ретвитнул президент. В минобороны подтвердили La Nаcion, что работают над этим, «в конце апреля будет предоставлена более подробная информация об операции».
По сообщению La Nаcion, в конце октября прошлого года США санкционировали продажу Данией 24 истребителей F-16, оснащенных ракетами «воздух-воздух», и работают над пакетом финансирования на 40 млн долларов для содействия их приобретения аргентинским правительством. Операция имеет большое геополитическое значение, так как в ней Штаты напрямую конкурируют с Китаем, который предложил продажу самолетов JF-17 из Пакистана. Правительство Альберто Фернандеса оценивало, какой вариант выбрать.
В середине октября замсекретаря по региональной безопасности Госдепа Мира Резник заявила в разговоре с журналистами, что Госдеп одобрил передачу самолетов Аргентине, предварительно проинформировав Конгресс США. В Госдепартаменте отметили, что сделка представляет «национальный интерес для Соединенных Штатов», и хотя подчеркивали, что окончательное решение остается за Аргентиной, добавляли, что предложение США более выгодно, чем китайское и послужит углублению долгосрочных отношений между обеими странами.
Комментарии (0)