Ситуация на Ближнем Востоке вновь может кардинально измениться.
Новые власти Сирии потребовали от России выдать Башара Асада. Об этом сообщают источники Reuters. Вероятно, от этого будет зависеть, сохранит ли РФ военные базы.
Российская делегация во главе с заместителем главы МИД РФ Михаилом Богдановым посещала Сирию 28 января. В ходе визита Богданов провел встречу с главой новой сирийской администрации Ахмедом аш-Шараа. По словам Богданова, «изменений в российском присутствии в Сирии нет, а стороны условились продолжить консультации».
По данным источника Reuters, знакомого с ходом переговоров, в ходе переговоров Ахмед аш-Шараа потребовал от России выдать новым властям бежавшего президента Башара Асада. Сирийское агенство SANA сегодня сообщало, что Дамаск потребовал от России «компенсаций, реконструкции и восстановления», а также «учесть прошлые ошибки и уважать волю сирийского народа». При этом официально новые власти Сирии о требовании вернуть Асада пока не сообщали.
В Сирии находятся две российские базы — авиабаза Хмеймим и военно-морская база в Тартусе. После падения режима Башара Асада Владимир Путин заявил, что будущее российских баз зависит от совпадения интересов с новыми сирийскими властями. По словам президента, Россия готова сохранить базы при условии взаимовыгодного сотрудничества.
"Общий итог трехчасовых переговоров в Дамаске в изложении российской стороны вкратце можно сформулировать следующим образом: трудности, конечно, есть, но в целом все более или менее нормально. Что касается военных баз, этот вопрос решается в оперативном порядке, особых изменений нет, - комментирует ситуацию в телеграм-канале "Кремлевский БезБашенник" политолог Дмитрий Дризе, -Условия возвращения РФ в Сирию выглядят абсолютно невыполнимыми: выдайте Асада и заплатите компенсацию. Что-то подсказывает, что речь идет о цифре с большим количеством нулей, учитывая, что многие сирийские города лежат в руинах. Впрочем, загадывать не будем. Ход истории непредсказуем. Может так статься, что в один момент все поменяется и Москва вновь станет ключевым игроком как в Сирии, так и на всем Ближнем Востоке".
Ранее лидер сирийских повстанцев Ахмед аш-Шараа был объявлен новым президентом страны на время действия "правительства переходного периода". Об этом сообщают "Аль-Арабия" и другие ближневосточные СМИ.
Аш-Шараа, известный также как Мохаммад аль-Джулани – глава протурецкой исламистской группировки "Хайат Тахрир аш-Шам", признанной террористической в США, других странах Запада и России, которая возглавила вооружённый мятеж против диктатуры Башара Асада в конце ноября – начале декабря 2024 года. Правительство Асада было свергнуто, Асад бежал в Москву, и аш-Шараа стал де-факто главой нового руководства страны.
После бегства Асада аш-Шараа заявил, что все военизированные группировки, принимавшие участие в его свержении, должны быть распущены, а их участники - занять место в государственных структурах. Также распущены прежняя армия и службы безопасности. Конституция Сирии от 2012 года отменена. Новое законодательство предстоит создать переходному правительству.
<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/e0hbq1XCxzk?si=pLV_3szQGXWf0qLA" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture; web-share" referrerpolicy="strict-origin-when-cross-origin" allowfullscreen></iframe>