«Очарование сине–белого мира»: английский фаянс в Латвии 0

Lifenews
РЕКЛАМА!
«Очарование сине–белого мира»: английский фаянс в Латвии
ФОТО: ПРЕСС-ФОТО

В музее "Рижская биржа" открыта удивительная экспозиция, являющая красоту и художественность высокого искусства, которое вполне может быть совместимо с повседневностью. Это "Очарование сине–белого мира.

Английский фаянс в технике декольтинга из латвийских музеев и частных коллекций. XVIII–XXI века".

"Это та же страсть…"

Основу выставки составляют частные коллекции Дайниса Бругиса и Агриты Типане, которые дополнены несколькими сотнями предметов из 22 латвийских музеев и Латвийской национальной библиотеки.

Эти предметы объединяет то, что они изготовлены из фаянса, а для их оформления использована техника декольтинг — посуда украшается изображениями, воспроизведенными гравировкой или другими графическими техниками и механически перенесенными на ее поверхность. Британцы называют это English transfer–printed pottery или English transferware. Разнообразие деколей совершенно невероятно и превышает 18 000 — начиная с мотивов, заимствованных из китайского фарфора и Древнего мира, заканчивая романтическими пейзажами, галантными и пасторальными сценами, цветочными и растительными композициями, изображениями животных и птиц, абстрактными и геометрическими орнаментами.

Английские, шотландские, валлийские и североирландские компании производили миллионы деколированных фаянсовых предметов, экспортируя их по всему миру.

В Большом зале "Рижской биржи" царит обстановка богатого английского поместья, с накрытыми роскошными сервизами большими столами и старинными шкафами для посуды.

Искусствоведы, коллекционеры, устроители выставки Ина Лине и Дайнис Бругис раскрывают секреты фаянсовых изделий.

— Сам не понимаю, почему около 30 лет назад начал собирать такую коллекцию, — признается Дайнис. — Началось с того, что увидел в одном антикварном магазинчике тарелку, вид которой до сих пор помню. У нас на выставке есть такая. С продавцом у нас вышла дискуссия… Стоила тарелка 5 латов — по зарплатам музейных сотрудников тех времен большая сумма. Я хотел ее сбить, но продавец стоял на своем — вещь уникальная, 1830–х годов. Когда вернулся через неделю в этот магазин, тарелки уже не было. Стал искать что–то подобное. И купил уже за 27 латов, отдав всю свою зарплату. Потому что во мне пробудилась страсть к собирательству.

Коллекционеры — это вообще больные люди. Ты попадаешь в зависимость… С тех пор дважды в год вместе с Иной ездим на аукционы по продаже фаянса.

Все это началось в Англии в середине XVIII века. Развивалось постепенно, до 1780–х. К этому времени иные предприниматели поняли, что на этих вещах можно будет зарабатывать большие деньги. Так и произошло. К середине XIX века в Англии было несколько сотен производителей. И эти огромные печи, порой достигавшие в высоту 20 м и больше, появились во множестве.

Но мы на этой выставке сконцентрировались на художественных особенностях этих изделий.

Большинство из декоров на тарелках сделаны по картинам живописцев и графиков. В то время со всех известных картин делались гравюры — это был единственный способ, как умножить и распространить известные произведения искусства. И дальше они зачастую использовались для изготовления декоров. Как это делалось?

Мастер берет эту гравюру, очищает ее от "лишних" деталей, делая сюжет более выразительным, и переносит на медную пластинку. С нее делается отпечаток на особой бумаге, салфеточной. Рисунок покрывается керамической краской, и бумага буквально наклеивается на фаянсовое изделие. Эта особая краска должна отпечататься на изделии и дать при обжиге красивый синий цвет. А в холодном состоянии она черно–серая.

Бумага, понятно, потом смывается, а краска остается на поверхности. И после этого изделие ставится в печь.

Химия красоты

— Почему именно сине–голубая краска? Потому что довольно долгое время применяли смесь окиси кобальта и алюминия, которая выдерживает высокие температуры обжига. И только спустя годы удалось найти те краски, которые давали зеленый, красный и другие цвета.

Ина: — Химикам пришлось довольно долго искать пигменты, которые при обжиге не выгорали, а давали определенный цвет. В конце XIX — начале XX века нашли пигмент, дающий черный цвет.

Дайнис: — В зале демонстрируется документальный фильм, где можно увидеть пошагово, как мастер изготавливает старинным способом фаянсовые тарелки.

Спрашиваю обоих, почему такое распространение получила именно фаянсовая посуда, а не фарфоровая. Из–за дороговизны и редкости сырья? Непростой технологии?

Дайнис: — Фарфор был изобретен в Китае, и секрет его производства держался в секрете. Европейцы старались разгадать его. В начале XVIII века в Мейсене это удалось сделать, и с тех пор там впервые в Европе производился фарфор.

С фаянсом было гораздо проще. Он бывает двух типов — из красной глины, которую перед тем, как наносить краску, покрывают оловянной глазурью. Поверхность становится белой, и тогда можно по ней делать росписи. Англичане искали глину более светлых оттенков, и химики столетиями искали, как можно "выбелить" эту глину. И нашли разные способы. Тогда обжигается изделие в стадии бисквита, без глазури, потом наносят декор, и только потом покрывают свинцовой глазурью, которая прозрачная, но не дает стереть рисунок. Это так называемая подглазурная роспись. А если писать поверх глазури, делать надглазурную роспись, она получается непрочной, быстро стирается. Первые изделия такой технологии были выполнены именно в надглазурной технике.

В этой экспозиции мы сконцентрировались на разных сюжетах, темах росписи. Но можно и по другому принципу делить.

Эти оба сервиза — из нашей с Иной коллекции. В одном из них 159 предметов, но это не все.

Что тиражировал Рембрандт?..

На вопрос, где это можно приобрести, коллекционеры ответили, что сейчас все покупается в интернете. Я вспомнила, что и экс–директор Рундале Имант Ланцманис рассказывал, что сейчас великолепные вещи можно приобрести через интернет, причем недорого.

Дайнис: — Я 20 лет проработал в Рундале с Ланцманисом — разыскивал по Латвии старинные вещи для экспозиции. Как признавал сам директор, сейчас Рундальский дворец обставлен богаче, чем при Бироне. Коллекции старинной посуды там обширные, но выставляются нечасто — нужно ведь, чтобы они соответствовали эпохе, интерьеру, композиции. Поэтому коллекционные предметы не стоят на виду, а выставляются на тематических экспозициях.

А в этой экспозиции мы в качестве заключительной темы рассмотрели то, как эта традиция дожила до наших дней. Современный английский фаянс ныне выродился до уровня ширпотреба, и мы не хотели на такой ноте завершить экспозицию. Здесь есть довольно новые предметы, но они разбросаны по всей экспозиции.

Когда мы с Иной писали книгу с таким же названием, как и выставка, упомянули, что долгое время фаянсовая посуда не считалась каким–то предметом искусства, потому что тиражировалась. Офорты Рембрандта тоже тиражировались, и никто не может сказать, сколько их было на самом деле. Другой вопрос, что пластинки, с которых делали эти оттиски, тоже сегодня есть у кого–то и можно хоть сейчас сделать оттиск. Но тираж произведения искусства не определяет, считается это искусством или нет. Если предмет сделан в высоком стиле, сколько бы их ни было — это искусство.

Ина: — Книгу мы издали в конце 2022–го, в Цесисском музее была выставка, они же и оплатили издание.

На вопрос, что считается более ценным — фарфоровый или фаянсовый сервиз, Ина ответила, что и Екатерина II тоже заказывала фаянсовые английские сервизы. В инвентаризационных документах латвийских усадеб есть и фарфоровые, и фаянсовые сервизы. Фаянсовые могут быть изумительно прекрасны, а могут быть бытовыми, простенькими. Кузнецов тоже делал изделия первого, второго и третьего сорта…

Наталья Лебедева
Все статьи