20 сентября, понедельник
  • Ginters,
  • Guntra,
  • Marianna,
  • Иван,
  • Лука,
  • Макар
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Сборная Латвии на ЧМ–2021: горькое послевкусие

Размер текста Aa Aa
Чемпионат мира по хоккею 2021 / Около спорта
ЭКСКЛЮЗИВ! 10:05, 4 июня, 2021 7

В тот день, когда сборная Латвии на льду "Арена Рига" проводила, как выяснилось, свой последний матч на домашнем чемпионате мира, пришла новость из России, что Боб Хартли выдвинут номинантом на приз "Лучшего тренера сезона в КХЛ". Что логично — его "Авангард" впервые в истории взял Кубок Гагарина (команда под его руководством выиграла 52 матча из 84). Впрочем, в глазах латвийских болельщиков по итогам мирового первенства он явно не лучший.


Хоккеисты сборной Латвии имели отличный шанс у себя дома в Риге добиться своего лучшего результата за все время выступления на чемпионате мира — но шанс был упущен.
Источник:

Виноват ли Хартли?

Нет, не стоит на Хартли вешать всех собак, хотя тренерский штаб, такое ощущение, не справился со своей задачей. Осталось послевкусие, горькое причем. И главная мысль состоит в том, что этот чемпионат мира для сборной Латвии превратился в турнир упущенных возможностей. От этого еще больше гложет обида многотысячную армию латвийских болельщиков: как так, столько было восторга и ожиданий перед стартом мирового первенства, никто вроде как и не подвергал сомнению способность сборной Латвии пройти в плей–офф, расписывая все ее достоинства, да и настрой у всей латвийской делегации был боевым. И вот такое разочарование! Оно умножается на два еще и потому, что организационному комитету турнира ну очень огромных усилий стоило провести все это у себя без партнера в лице белорусского государства. Все эти "пузыри" и эпидемиологические протоколы безопасности, переоборудованный за полтора месяца под вторую площадку Олимпийский центр, нервотрепка со своевременной сдачей в эксплуатацию двух тренировочных катков на "Даугаве" и плюс четыре миллиона евро из бюджета, на что вынуждено было пойти латвийское правительство, ко многому обязывали. Но вишенки на торте в виде отличного результата латвийской сборной, увы, никто так и не дождался. А это действительно печально.

Если честно, то сегодня невозможно представить, когда у сборной Латвии на чемпионате мира представится еще один такой шанс пробиться в топ–8. У нас идет смена поколений, но молодые, талантливые и дерзкие как–то не спешат себя проявлять. Вот и получается, что именно сборная Латвии — самая возрастная команда на турнире (почти 29 лет средний возраст игроков). Впрочем, это только одна из косвенных причин неудачи. Есть еще несколько прямых и совершенно очевидных.

Откуда пришла неудача

— Очень слабая реализация большинства: две удачные попытки из 24 по этому показателю сборную Латвии отодвинули на последнее место (8,33%).

— Отвратительная реализация моментов. По проценту эффективности бросков сборная Латвии — 12–я (179 бросков за семь игр, 15 заброшенных шайб, процент эффективности — 8,38).

— Постоянная чехарда с составом в плане сочетания звеньев. Боб Хартли со своим тренерским штабом, судя по всему, так и не определился не только с основным вратарем, но и с ударными звеньями. И все это мы наблюдали уже во время турнира. Видимо, бесследно все же не прошло слишком позднее появление канадского специалиста в Риге после триумфа "Авангарда" в КХЛ.

— Стартовая победа над Канадой (2:0), ставшая исторической, сыграла дурную службу, заставила поверить в то, что и дальше все пойдет по маслу. В итоге же сборная Латвии ограничилась двумя победами (плюс с Италией — 3:0), хотя очки латвийские хоккеисты набирали регулярно (два победных матча — 6 очков, и три в проигранных в овертайме или по буллитам Казахстану, Норвегии и Финляндии).

— Вновь сказалась старая болезнь сборной Латвии: на равных играем с фаворитами и регулярно теряем очки в матчах с прямыми конкурентами. В этом свете поражения от Казахстана (по буллитам — 2:3) и Норвегии (по буллитам — 3:4) точно были необязательными. И этих очков латвийской сборной точно не хватило в итоге. Зато можем теперь гордиться, что обыграли Канаду, потрепали нервы американцам (2:4) и отобрали очко у действующего чемпиона мира Финляндии (2:3 в овертайме).

— Кадровый вопрос во время этого чемпионата мира также обострился. Ряд лидеров просто потерялся, проведя свой не самый успешный турнир. Большего ожидали от Роберта Букартса, Микелиса Редлиха и Каспара Даугавиньша (у Букартса–старшего — "минус 4" коэффициент полезности, у Даугавиньша — только три броска за пять игр, у Редлиха — пять за четыре матча). И все же игра сборной Латвии от них сегодня сильно зависит. И если тренеры не могут рассчитывать на всех сильнейших, то добиваться с командой высоких результатов практически нереально. Из НХЛ, как известно, по разным причинам так и не смогли приехать Элвис Мерзликин, Рудолф Балцерс, Теодор Блюгер и Земгус Гиргенсонс. Этой четверки сборной Латвии в Риге явно не хватало.

Владимир ИВАНОВ.

Пресс–фото.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

Чемпионат мира по хоккею 2021 У сборной Латвии по хоккею на следующем чемпионате мира очень сильный соперник

Сборная Латвии по хоккею на следующем чемпионате мира сыграет в одной группе с Финляндией, США и Норвегией, об этом стало известно по окончании чемпионата в Риге.

Чемпионат мира по хоккею 2021 В IIHF удивились победам на ЧМ оказавшихся «одной ногой в аэропорту» канадцев

Глава Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фезель прокомментировал выступление сборной Канады на чемпионате мира, который проходит в Риге. Фазель удивился победам канадцев в плей-офф: «Это стало большим сюрпризом, поскольку одной ногой они уже были в аэропорту. Но они сумели вернуться и сыграть очень хорошо».

Чемпионат мира по хоккею 2021 Определился победитель хоккейного чемпионата мира в Риге (ВИДЕО)

Сборная Канады в финале чемпионата мира — 2021 обыграла Финляндию (3:2 ОТ) и стала победителем ЧМ.

Чемпионат мира по хоккею 2021 "Красная машинка" съехала в кювет: надо ли оплакивать российский хоккей?

Двухнедельный турнир завершен — такой неоднозначный, богатый на интриги и сенсации, а еще на разного рода скандалы. Турнир, в котором, увы, сборной Латвии не удалось выполнить поставленную задачу и попасть в плей–офф.

Читайте еще

Чемпионат мира по хоккею 2021 Россия проиграла Канаде и покидает Ригу (ВИДЕО)

Команда России в дополнительное время уступила сборной Канады со счетом 1:2.

Чемпионат мира по хоккею 2021 Определились первые полуфиналисты чемпионата мира по хоккею (ВИДЕО)

Сборные США и Германии стали первыми полуфиналистами чемпионата мира по хоккею. Встречи 1/4 финала с участием команд прошли параллельно в четверг, 3 июня.

Чемпионат мира по хоккею 2021 Трехкратный чемпион мира дал прогноз на матч России и Канады на ЧМ по хоккею

Трехкратный чемпион мира по хоккею Вячеслав Анисин дал прогноз на матч 1/4 финала чемпионата мира по хоккею между командами России и Канады. По мнению Анисина, команда Валерия Брагина сначала обыграет Канаду, а потом возьмет золотые медали турнира. Он заметил, что значимость возможной победы не стоит преуменьшать.

Чемпионат мира по хоккею 2021 На ЧМ-2021 в Риге в четверг определятся полуфиналисты

Хотя сборная Латвии по хоккею сегодня и не выйдет на лед чемпионата мира, поскольку не вышла в плей-офф, день будет жарким, так как пройдут четвертьфиналы.