• Anšlavs,
  • Junora,
  • Герман,
  • Денис
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Игры с государством на деньги: чем может обернуться подача декларации в СГД

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал
BB.LV 07:00, 9 апреля, 2020 10

Латвийцы продолжают подавать годовые декларации — Служба госдоходов (СГД) сообщает, что за март уже выплатили 56,8 млн евро за переплаченные налоги. Но у многих в связи со сложившейся ситуацией возникли вопросы.



Вопрос, учитывая нынешние цены на них, актуальный. И сейчас бытует много мифов, которые отражают скорее желаемое, чем действительное. Какие бы ни разворачивались дискусии в сети и какие бы ни рассматривались варианты, сразу вносим ясность – за лекарства переплаченные налоги не возвращают. Когда–то (до 2017 года) был другой порядок и платили не только за лекарства, а даже за витамины.

Хорошая новость — в этом году чеки за медицину появились в электронном виде. И вполне возможно, что скоро собирать бумажные "квиточки" не понадобится вообще.

За прошлый год уже около 191 медицинских учреждений подключились к услуге э–квитанций. Эти квитанции эквивалентны кассовым чекам, и выбор, работать с ними или просто с чеками — зависит от медицинского учреждения. Что касается пациента, то ему такую квитанцию могут распечатать на бумаге или прислать на электронную почту. Но самое важное: если пациент дает свое согласие, эти квитанции автоматически отправляются в СГД. Таким образом, медицинские расходы уже сами оказываются внесенными в декларацию.

— У электронных документов множество преимуществ. К примеру, информация о платежах за образование в систему СГД отправляется автоматически, так же как автоматически банки сообщают о выплатах в частные пенсионные фонды или уплаты за страхование жизни, — пояснила представитель СГД Кристине Аугсткалне–Яунберзиня.

— Все эти платежи уже сейчас автоматически собираются в годовую декларацию о доходах. Остается только убедиться в правильности суммы. Чеки за медицинские услуги подателю декларации приходится вносить самому. Но, если человек дал свое согласие на отправку данных в СГД, информация тоже автоматические попадет в годовую декларацию. Стоит отметить, что СГД не получает саму квитанцию, а только информацию из нее.
Но есть исключение: чеки за родственников по–прежнему приходится подавать в отсканированном виде.

"Опять я должен!"

"Подать декларацию — это как играть в лотерею. Я вытащил "долг", — сейчас нередки такие жалобы от подателей деклараций. Как уже не раз говорилось, из–за изменений прогнозируемого необлагаемого минимума в прошлом году появились тысячи должников.

В этом году тоже уже появились недовольные. Эдуард даже пожаловался программе Bez Tabu, что не понимает, как это происходит:

"Я работаю в муниципальном предприятии. В прошлом году начались какие–то проблемы с новыми налогами. Дифференциация какая–то появилась. Из–за этого налога начались какие–от минусы. В прошлом году у меня было минус 120 евро, заплатил. В этом году у меня ребенок родился, всякие льготы и так далее, но все равно минусы. Я просто не знаю, куда мне обращаться, что делать".

В связи с этим СГД призывает всех плательщиков подоходного налога следить за тем, чтобы применяемые в течение налога льготы и прогнозируемый СГД необлагаемый минимум совпадали с общими доходами. От этого зависит, вам доплатят или самим придется доплатить.

В прошлом году в формулу расчета ежемесячного необлагаемого минимума включили коэффициент прироста 1,09. Он должен уменьшить вероятность того, что образуется налоговый долг. Но все же проверить стоит наверняка, войдя в систему электронного декларирования EDS.

Там можно начать заполнять декларацию, и система автоматически рассчитает прибыль (окошко высветится зеленым) или необходимость доплатить (окошко станет красным).

В последнем случае декларация станет обязательной, но уменьшить сумму выплат можно с помощью тех же чеков за образование и медицинские услуги, то есть с помощью оправданных расходов, из–за которых образуется переплата.

Сроки оплаты долга

Если образовалась недоплата, то подача деклараций становится обязательной в самое ближайшее время — с 1 марта по 1 июня. Если доходы превышают 62 800 евро — с 1 апреля до 1 июля. У возврата налогов тоже конкретные сроки. Пока из–за чрезвычайной ситуации их не передвигали, но, возможно, правительство примет какие–то послабления и в этом вопросе.

На данный момент сроки:

— сумма налога до 640 евро, доходы до 62 800 евро — 17 июня;

— налог более 640 евро, доходы до 62 800 евро — можно платить тремя частями 17 июня, 16 июля, 16 августа;

— налог менее 640 евро, доходы более 62 800 евро — 16 июля;

— налог более 640 евро, доходы более 62 800 евро — можно платить 3 частями 16 июля, 16 августа, 16 сентября.

Если вы не вели хозяйственную деятельность, не сдавали в аренду недвижимость, доходы получали только в Латвии, их сумма не превышает 62 800 евро, налог удержал тот, кто платит доход, а на сам доход (или его часть) распространяется льгота по необлагаемому минимум, срок уплаты — 1 декабря 2020 года.

Можно попросить продлить срок выплаты, для этого надо обращаться в СГД с письмом.

Оправданные расходы на лечение:

— визиты к врачу

— манипуляции, лабораторные исследования

— операции

— пребывание в стационаре

— стоматологические услуги

— лечение в реабилитационных учреждениях

— полис страхования здоровья, если вы его покупали сами или по частям оплачивали работодателю

Оправданные расходы на образование:

— получение высшего и профессионального образования в имеющих госаккредитацию образовательных учреждениях Латвии, а также в учебных заведениях стран — участниц Евросоюза и Европейской экономической зоны

— обучение необходимым навыкам работы или расширение знаний по профессии

— посещение детских образовательных программ по интересам (аккредитованых) детьми до 18 лет

Возвращают не более 20% от максимальной суммы, которая сейчас составляет 600 евро.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (10)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Мужчина в Айзскрауле трижды ударил мать ножом в горло – суд дал условный срок

Земгальский районный суд в Айзкрауле приговорил к условному сроку мужчину, который изрезал ножом собственную мать, свидетельствует публично доступное решение суда.

ЧП и криминал Жизнь во время ЧС: латвийцы начали больше потреблять алкоголь

В Латвии растет число жителей, которые во время пандемии "Covid-19" употребляют алкоголь больше обычного, сообщили агентству ЛЕТА представители сети аптек "BENU aptieka", сославшись на данные проведенного компанией опроса.

ЧП и криминал Полиция просит помощи в расследовании смертельного ДТП

Госполиция призывает отозваться очевидцев ДТП в Кримулдском крае, где погиб водитель.

ЧП и криминал В авариях на территории Латвии пострадали 18 человек

За прошедшие сутки в Латвии было зарегистрировано 101 дорожно-транспортное происшествие, в авариях пострадали 18 человек, сообщили агентстве ЛЕТА в Госполиции.

Читайте еще

Экономика Минфин: сниженная ставка НДС - одержимость отрасли туризма и общепита

Желание снизить ставку налога на добавленную стоимость (НДС) до 5% в туризме и общественном питании - одержимость этой отрасли, заявил в передаче "900 секунд" на телеканале TV3 министр финансов Янис Рейрс.

Политика Министр финансов Рейрс готовит почву для ликвидации микропредприятий

Экономический кризис, связанный с вирусом Covid-19, выявил, что нынешняя налоговая система Латвии не защищает огромную часть трудящихся. Примерно 30 тысяч работников не смогут получить помощь от государства, так как за них не платили социальный налог или он был ничтожным. Министр финансов Янис Рейрс, заявил, что это срочно надо менять.

Политика Рейрс: снижение НДС будет рассмотрено в контексте налоговых изменений

Снижение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) в сферах туризма, общественного питания и других будет рассмотрено в контексте налоговых изменений, заявил министр финансов Янис Рейрс.

Политика Наши налоги: "капитальный ремонт" финансового сектора могут затянуть

Планируемая налоговая реформа может быть осуществлена либо постепенно, либо в меньшем объеме, заявил агентству ЛЕТА лидер национального объединения "Все для Латвии"- ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс.