17 апреля, суббота
  • Rūdis,
  • Rūdolfs,
  • Viviāna,
  • Георгий,
  • Зосим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Конкурента Лукашенко обвинил в выводе 430 млн долларов через Латвию

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал
BB.LV 06:35, 19 июня, 2020 13

Более 430 миллионов долларов незаконно выведены за несколько лет со счета Белгазпромбанка, которым ранее руководил претендент в президенты Белоруссии Виктор Бабарико, в банк в Латвии ABLV, заявил в четверг председатель Комитета госконтроля (КГК) Белоруссии Иван Тертель.


Бывшие владельцы банка ABLV - Олег Филь (слева) и Эрнест Бернис (в центре).
Источник: LETA

"Установлены отмывочные схемы, по которым осуществлялся вывод в иностранные банки больших сумм валюты на подконтрольные структуры. Одной из таких структур являлся латвийский банк ABLV. По данным от наших латвийских коллег, за несколько лет в интересах этого банка на его счета со счетов Белгазпромбанка было выведено свыше 430 миллионов долларов", - сказал глава комитета. Отрывок его заявления показал телеканал "Беларусь 1".

Днем 18 июня белорусские власти задержали одного из главных соперников президента Александра Лукашенко на президентских выборах — Виктора Бабарико. Его обвинили в попытке воздействия на свидетелей и сокрытия улик по ранее совершенным преступлениям.

Иван Тертель заявил, что за деятельностью Бабарико стоят «кукловоды», которые опасаются, что раскроется их причастность к противоправной деятельности. «Такими лицами являются, мы знаем, большие начальники в «Газпроме», а может быть, и выше», — заявил он.

Бабарико с середины 2000 года до мая 2020 года возглавлял Белгазпромбанк, по 49,8% акций которого принадлежат российским «Газпрому» и Газпромбанку.

Бабарико был единственным, кроме самого Лукашенко, кто уже сдал в ЦИК Белоруссии необходимое количество подписей (больше 100 тыс.). Прием подписей заканчивается 19 июня, а выборы назначены на 9 августа 2020 года.

Как сообщал bb.lv, в конце прошлой неделе в зданиях, связанных с "ABLV", прошли обыски, которые стали одними из самых масштабных в истории Латвии. Обыски и процессуальные действия прошли по 46 связанным с банком адресам. В них участвовало 300 сотрудников правоохранительных органов.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (13)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Подлог, взятки, разглашение. БВБ просит предъявить 11 оборотням в погонах

Бюро внутренней безопасности (БВБ) просит прокуратуру предъявить обвинения в коррупции 11 лицам, в том числе двум сотрудникам Государственной полиции.

ЧП и криминал Двое мужчин купили машину, выпили три литра водки и на 150 км/ч снесли забор

Для двоих мужчин эта неделя началась с довольно драматических событий. Купив автомобиль Audi A4 за 1000 евро, мужчины решили начать «обмывать» свою покупку прямо за рулем.

ЧП и криминал Тайны латвийского футбола — могут ли за это застрелить?

Несмотря на то, что футбольные агенты проводят очень важную работу для всей спортивной экосистемы: сводят игроков и клубы, помогают спортсменам найти работу, защищают интересы игроков, но для большей части посредников (агентов, скаутов) главный интерес - быстрый заработок, пишет “Латвияс авизе”. Перевод Press.lv.

ЧП и криминал Полиция готовит недельный рейд: за превышениями скорости будут следить вдвойне

Акция «Неделя контроля допустимой скорости движения» пройдет с 19 по 25 апреля. Акция Европейской сети дорожной полиции ROADPOL «Неделя контроля допустимой скорости движения» будет организована в государствах-членах Европейского Союза на следующей неделе с 19 по 25 апреля.

Читайте еще