• Virma,
  • Zelma,
  • Zemgus,
  • Александр,
  • Антон,
  • Гурий
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Отключил камеры, перекусил замки: как в Риге воруют велосипеды

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / Расследования
BB.LV 06:38, 8 июля, 2020 2

Итак, сезонный всплеск краж: по данным полиции, за сутки в воскресенье веловоры сумели увести сразу 17 велосипедов, 12 из них в Риге. Накануне было зарегистрировано восемь случаев кражи велосипедов. Таким образом, количество украденных на минувшей неделе велосипедов выросло до 78.



Отметим от себя: велосипеды, которые сбываются недорого, особенно в летний сезон, расходятся быстро, покупатели у нас не особо боятся, что вещь может оказаться краденой. В этом и секрет подобной активности. Спрос рождает предложение. Приведем поучительный недавний случай в связи с этим.

"Продается велосипед. Недорого"

Суд Видземского предместья Риги недавно рассмотрел дело некоего посредника А, который 7 февраля 2017 года около 18.30 на ул. Ницгалес в Риге встретился со скупщиками краденого (их дело рассматривалось отдельно) и предложил им три велосипеда: Scott Contessa стоимостью 319 евро, Superior стоимостью 209,95 евро и Felt стоимостью 200 евро.

Все велосипеды были распроданы в течение двух дней. Покупатели тут же нашлись. В приговоре суда не указано, за сколько именно им продали краденное, но явно ниже рыночной цены.

Что же в итоге? Посредника приговорили за участие в этих сделках к 2 месяцам тюрьмы. Правда, у него были неотбытые приговоры от предыдущих трех судов и окончательный приговор превратился в лишение свободы сроком на 11 месяцев и 15 дней с отъемом водительских прав на 5 лет.

Увидели велик не пристегнутым

Зачастую воры велосипедов действуют просто, без всяких затей. 28 января 2019 года суд Видземского района приговорил парочку воров. Согласно материалам дела 6 мая 2018 года они отравились к муниципальной гостинице в Цесисе и присмотрели во дворе непристегнутый велосипед марки Dema стоимостью 600 евро.

В тот же день, буквально через час, в подъезде многоквартирного дома им снова повезло: на лестнице стоял не пристегнутый Trekking fox. Здесь ущерб был скромнее — всего 70 евро.

Чем это для них обернулось? Один был признан виновным в краже и приговорен к принудительным работам на 150 часов, второй — к принудительным работам на 90 часов.

Велосипеды уже вернулись к владельцам.

Кража с отключением камер и взломом замков

Иногда применяются и сложные сценарии. Чуть больше года назад Рижский окружной суд пересматривал дело Д, которого судили за несколько наркотических преступлений и краж. Он тянул все, до чего мог добраться: канистру машинного масла (за 57 евро), наушники Apple (за 104) евро в торговом центре и т. д.

Одной из краж были дорогие велосипеды, но для этого пришлось применить чуть больше усилий, чем это обычно бывает.

Согласно приговору 7 февраля Д. с другом отправились в рижский жилой комплекс Bikerziedi. На подземной стоянке жители дома хранили велосипеды — пристегнутыми, под камерами. Однако это их не уберегло от кражи.

Д. открыл электро–распределительный шкаф и отключил электричество на стоянке. Так отключились камеры. Далее кусачками Д. сломал замки велосипедов Bocas (309 евро) и Scott Aspect 680 (350 евро).

Суд первой инстанции приговорил Д. к 2,5 годам тюрьмы, а с учетом неотбытого — к 3 годам тюрьмы. При пересмотре дела прокурор просил увеличить наказание, адвокат — смягчить. В итоге все осталось почти как было: 2 года и 11 месяцев.

Что советуют полицейские

Стражи порядка уже не раз призывали владельцев "двухколесных коней" к внимательности — не бросать их без присмотра, а также пристегивать безопасными U–образными замками, которые трудно разломать или распилить. И лучше ставить их там, где есть видеонаблюдение.

Кроме того, можно зарегистрировать велосипед в базе данных, чтобы полицейским в случае обнаружения сразу был известен владелец.

Что еще стоит учитывать: велосипеды достаточно часто воруют из внутренних помещений — с лестничных клеток, из сараев, гаражей, подвалов или других мест, где они нередко не пристегнуты или пристегнуты чем–то легко снимаемым.

Сводка

По данным госполиции, в нынешнюю субботу 12 велосипедных краж были зарегистрированы в Рижском регионе, по две — в Видземе и Латгале, а одна — в Курземе.

На прошлой неделе больше всего — 19 — велосипедных краж было зарегистрировано в понедельник, а меньше всего — во вторник, когда полиция получила сообщения только о семи украденных велосипедах.

62 из 78 совершенных за неделю краж были совершены в Рижском регионе, шесть — в Курземе, по четыре — в Латгале и Видземе, две — в Земгале.

Также на этой неделе было зафиксировано 13 угонов автомашин и 37 квартирных краж.

Антон ГОРОДНИЦКИЙ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал После 4 дней поиска в море у Вентспилса найдено тело 19-летнего парня

В понедельник, 10 августа на море в Вентспилсе отправились купаться двое молодых людей. Одному из них удалось выбраться из воды своими силами, а второго море унесло дальше. Поиски парня продолжались несколько дней. Сегодня в 16:30 тело молодого человека было обнаружено, передает ReTV.

ЧП и криминал От имени Лукашенко позвонили экс-премьеру ЛР и предложили обновить СССР (АУДИО)

В распоряжение портала bb.lv попал запись разговора российских пранкеров Вована и Лексуса, которые от имении переизбранного президента Беларуси Александра Лукашенко позвонили экс-премьеру Латвии Марису Кучнискису. Разговор состоялся около 18.00 по латвийскому времени на следующий день после выборов в Беларуси.

ЧП и криминал Бумажка вместо диплома: Минобразования и вузы играют со студентами в кошки–мышки

На этой неделе завершается прием заявок на обучение в высших учебных заведениях Латвии, однако будущий студент вместо полноценного диплома рискует получить только академическую справку об освоенных учебных курсах.

ЧП и криминал Рига: попытка пожарить шашлык закончилось страшными ожогами – 55% тела

Свой отдых на природе и попытку пожарить мясо житель Даугавгривы теперь запомнит надолго. Впереди его ждут, как минимум, полгода лечения от ожогов, передает Degpunkta.

Читайте еще

Наш город Где в Риге построят новые велодорожки

В ближайшее время и в Риге, и в Латвии в целом велодорожек станет намного больше. Выделены деньги, идет строительство.

ЧП и криминал Вор-рекордсмен совершил 14 краж в одном из зилупских магазинов

Молодой человек из Латгалии установил своеобразный рекорд — за полмесяца он 14 раз ограбил местный магазин в Зилупе, пишет Skaties.lv со ссылкой на Bez Tabu.

ЧП и криминал В Латвии марихуана расцветает пышным цветом. Полиция собирает урожай

Выращивание марихуаны — растущий промысел. Так много посадок этого наркотика латвийская полиция не находила с посткризисного 2012 года.

ЧП и криминал Воры вышли на охоту в Риге: как сохранить нажитое непосильным трудом

Впереди праздничные гуляния — и на пешеходной Тербатас, и по случаю Дней Риги, а также просто из–за хорошей погоды. Но не будем забывать: в такие моменты легко лишиться кошелька. Гостей и жителей Латвии призывают не расслабляться.