21 июня, понедельник
  • Egita,
  • Emīls,
  • Monvīds,
  • Зосим,
  • Охрим,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Отключил камеры, перекусил замки: как в Риге воруют велосипеды

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / Расследования
BB.LV 06:38, 8 июля, 2020 2

Итак, сезонный всплеск краж: по данным полиции, за сутки в воскресенье веловоры сумели увести сразу 17 велосипедов, 12 из них в Риге. Накануне было зарегистрировано восемь случаев кражи велосипедов. Таким образом, количество украденных на минувшей неделе велосипедов выросло до 78.



Отметим от себя: велосипеды, которые сбываются недорого, особенно в летний сезон, расходятся быстро, покупатели у нас не особо боятся, что вещь может оказаться краденой. В этом и секрет подобной активности. Спрос рождает предложение. Приведем поучительный недавний случай в связи с этим.

"Продается велосипед. Недорого"

Суд Видземского предместья Риги недавно рассмотрел дело некоего посредника А, который 7 февраля 2017 года около 18.30 на ул. Ницгалес в Риге встретился со скупщиками краденого (их дело рассматривалось отдельно) и предложил им три велосипеда: Scott Contessa стоимостью 319 евро, Superior стоимостью 209,95 евро и Felt стоимостью 200 евро.

Все велосипеды были распроданы в течение двух дней. Покупатели тут же нашлись. В приговоре суда не указано, за сколько именно им продали краденное, но явно ниже рыночной цены.

Что же в итоге? Посредника приговорили за участие в этих сделках к 2 месяцам тюрьмы. Правда, у него были неотбытые приговоры от предыдущих трех судов и окончательный приговор превратился в лишение свободы сроком на 11 месяцев и 15 дней с отъемом водительских прав на 5 лет.

Увидели велик не пристегнутым

Зачастую воры велосипедов действуют просто, без всяких затей. 28 января 2019 года суд Видземского района приговорил парочку воров. Согласно материалам дела 6 мая 2018 года они отравились к муниципальной гостинице в Цесисе и присмотрели во дворе непристегнутый велосипед марки Dema стоимостью 600 евро.

В тот же день, буквально через час, в подъезде многоквартирного дома им снова повезло: на лестнице стоял не пристегнутый Trekking fox. Здесь ущерб был скромнее — всего 70 евро.

Чем это для них обернулось? Один был признан виновным в краже и приговорен к принудительным работам на 150 часов, второй — к принудительным работам на 90 часов.

Велосипеды уже вернулись к владельцам.

Кража с отключением камер и взломом замков

Иногда применяются и сложные сценарии. Чуть больше года назад Рижский окружной суд пересматривал дело Д, которого судили за несколько наркотических преступлений и краж. Он тянул все, до чего мог добраться: канистру машинного масла (за 57 евро), наушники Apple (за 104) евро в торговом центре и т. д.

Одной из краж были дорогие велосипеды, но для этого пришлось применить чуть больше усилий, чем это обычно бывает.

Согласно приговору 7 февраля Д. с другом отправились в рижский жилой комплекс Bikerziedi. На подземной стоянке жители дома хранили велосипеды — пристегнутыми, под камерами. Однако это их не уберегло от кражи.

Д. открыл электро–распределительный шкаф и отключил электричество на стоянке. Так отключились камеры. Далее кусачками Д. сломал замки велосипедов Bocas (309 евро) и Scott Aspect 680 (350 евро).

Суд первой инстанции приговорил Д. к 2,5 годам тюрьмы, а с учетом неотбытого — к 3 годам тюрьмы. При пересмотре дела прокурор просил увеличить наказание, адвокат — смягчить. В итоге все осталось почти как было: 2 года и 11 месяцев.

Что советуют полицейские

Стражи порядка уже не раз призывали владельцев "двухколесных коней" к внимательности — не бросать их без присмотра, а также пристегивать безопасными U–образными замками, которые трудно разломать или распилить. И лучше ставить их там, где есть видеонаблюдение.

Кроме того, можно зарегистрировать велосипед в базе данных, чтобы полицейским в случае обнаружения сразу был известен владелец.

Что еще стоит учитывать: велосипеды достаточно часто воруют из внутренних помещений — с лестничных клеток, из сараев, гаражей, подвалов или других мест, где они нередко не пристегнуты или пристегнуты чем–то легко снимаемым.

Сводка

По данным госполиции, в нынешнюю субботу 12 велосипедных краж были зарегистрированы в Рижском регионе, по две — в Видземе и Латгале, а одна — в Курземе.

На прошлой неделе больше всего — 19 — велосипедных краж было зарегистрировано в понедельник, а меньше всего — во вторник, когда полиция получила сообщения только о семи украденных велосипедах.

62 из 78 совершенных за неделю краж были совершены в Рижском регионе, шесть — в Курземе, по четыре — в Латгале и Видземе, две — в Земгале.

Также на этой неделе было зафиксировано 13 угонов автомашин и 37 квартирных краж.

Антон ГОРОДНИЦКИЙ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал В Вецумниекском крае угнано два ретро автомобиля

Из ангара в Вецумниекском крае украдены два ретро автомобиля, сообщила агентству ЛЕТА представитель Земгальского регионального управления государственной полиции Даце Калниня.

ЧП и криминал В Латвии на пожаре погиб человек

За прошедшие сутки сотрудники Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) потушили пять пожаров, возникших от подгоревшей пищи, в одном из пожаров спасен человек.

ЧП и криминал Безумный «Макс»: под маской опаснейшего хакера скрывалась 55-летняя экс-рижанка

Вредоносный троян Trickbot является одним из самых известных в мире. Одноименная группировка киберпреступников и созданный ею ботнет доставили немало проблем пользователям сети: хакеры готовы продавать свое опасное программное обеспечение кому угодно, а их клиенты уже используют код по собственному усмотрению. Одной из ключевых фигур в команде Trickbot на протяжении последних лет был некий Макс (Max), одаренный программист, отдавший свой талант «темной стороне». Как и у прочих членов банды, реальное имя и личность Макса были неизвестны. Но в начале июня «Макс» предстал перед американским судом: оказалось, что под этим именем, по мнению следствия, скрывалась 55-летняя Алла Витте из Ростова-на-Дону. «Лента.ру» изучила следственные документы и разобралась, в чем обвиняют уроженку России, а главное — как она попала в одну из самых влиятельных хакерских группировок планеты и какую роль сыграла в ее развитии.

ЧП и криминал В Рое загорелось здание бывшего автовокзала, спасен человек

В Рое загорелось здание бывшего автовокзала, где сейчас работает магазин и центр информирования туристов.

Читайте еще

ЧП и криминал Как в Латвии наказывают за кражу велосипедов

Что стоит учитывать: сейчас воры весьма охотно берут двухколесный транспорт, потому что это ходовой товар.

Наш город В Латвии Covid сделал велосипеды и запчасти к ним дефицитом

Из-за COVID-19 люди начали больше ездить на велосипедах, а из-за нехватки контейнеров для перевозки грузов выросли цены на доставку.

ЧП и криминал Власти придумали, как остановить гоняющие по Риге самокаты и велосипеды

Комиссия сейма по народному хозяйству и окружающей среде завершила работу над поправками к Закону о дорожном движении, согласно которым в Латвии самостоятельно ездить на электросамокате можно будет лишь по достижении 14–летнего возраста, сообщает пресс–служба Сейма.

Наш город Улица абсурда в городе чудес: руководство Риги продолжает удивлять население

Новые рижские власти едва уселись в свои кресла, а свой норов уже успели продемонстрировать. Показательный пример - на днях появившиеся полосы для движения велосипедов на ул. Чака. Сколько ни отговаривали эксперты от этой идеи, новая дума пошла на принцип. Дескать, обещали велодорожки свои избирателям - нате, получите.