23 января, суббота
  • Grieta,
  • Strauta,
  • Григорий,
  • Макар,
  • Марк,
  • Павел
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Вторая волна паники: в США опять раскупили туалетную бумагу

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал
Газета.ru 11:28, 24 ноября, 2020 4

Новая волна паники заставила американцев на прошлой неделе опустошать полки супермаркетов — из магазинов снова начала исчезать туалетная бумага. Об этом пишет "Газета.ru".


Источник: EPA-LETA-Scanpix

По США прокатилась новая волна панической скупки предметов первой необходимости — туалетной бумаги и бумажных полотенец. На прошлой неделе на фоне новых рекордов заболеваемости COVID-19 и настойчивых напоминаний о необходимости соблюдать ограничения со стороны Центра по контролю и профилактике заболеваний полки супермаркетов вновь стали опустошаться.

Сообщения об очередях, выстроившихся в супермаркетах, начали поступать с воскресенья, 15 ноября, когда в штате Вашингтон возле одного из магазинов сети COSTCO змейкой вилась линия из желающих запастись туалетной бумагой и бумажными полотенцами. Тогда губернатор штата Джей Инсли обратился к жителям с просьбой прекратить скупать товары. «С нашей системой поставок все хорошо, — цитирует его местное издание Komo News. — Когда вы покупаете все, до чего дотягиваетесь, это просто всем вредит, и нет никакой необходимости делать это».

Благодаря заявлениям властей в понедельник, 16 ноября, очереди в супермаркетах Сиэтла сократились. Однако в других штатах полки начали пустеть.

Ситуацию, сложившуюся в магазинах в конце марта и апреле, когда люди скупили всю туалетную бумагу, консервы и другие продукты длительного хранения, можно было наблюдать в магазинах Калифорнии. Местный телеканал Сан-Франциско передавал, что туалетная бумага исчезает с полок супермаркетов сетей Target и Whole Foods.

На минувших выходных полки опустели в магазинах Мичигана, где были введены новые ограничения — на прошлой неделе там перевели студентов и школьников на дистанционное обучение, на удаленку отправили и сотрудников предприятий, кроме тех, кто обязательно должен присутствовать на рабочем месте. Помимо этого, здесь закрыли стадионы, театры, кинотеатры и залы для боулинга, тренироваться разрешили лишь профессиональным спортсменам. Рестораны и кафе больше не могут обслуживать гостей в помещениях. Все это произвело на жителей штата такое впечатление, что они бросились покупать продукты, воду и туалетные принадлежности, передавало местное отделение Fox. В результате магазины были вынуждены ввести ограничения на выдачу товаров в одни руки.

Ритейлеры, призывая людей не скупать товары, уже начинают принимать меры по всей стране. В Walmart пока ограничились рекомендациями. Как передает CBS, в сети Kroger одному человеку можно купить лишь по две упаковки туалетной бумаги или бумажных полотенец.

Психологи пытаются объяснить, почему сейчас повторяется весенняя история — ведь если в марте и апреле люди оказались перед неизвестностью, то теперь, пережив полгода пандемии, они понимают, что их ждет даже в случае карантина. Весной люди испытывали страх перед пандемией, но сейчас они чувствуют усталость от нее, пишет профессор Университета Райса в Хьюстоне Утпал М. Долакиа в своей колонке на портале Psychology Today. Он предполагает, что сейчас людьми движут две причины.

Во-первых, так они автоматически реагируют на плохие новости (то есть на растущие цифры статистики заболеваемости и новые ограничения): «Они думают, что «дело плохо, надо закупаться» или «в прошлый раз, чтобы подготовиться, я делал запасы, теперь мне надо сделать то же самое», — отмечает профессор. Второй причиной Долакиа считает «стадный инстинкт». «Люди панически все скупают, наблюдая, как все панически скупают другие — в СМИ и соцсетях», — объясняет он. Утпал М. Долакиа признался, что и у него был момент, когда, читая о новом исчезновении туалетной бумаги с полок, он испытал тревогу и желание тоже побежать в магазин. Но сдержался.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Жителей Балви и Резекне развели на тысячи евро

В Латгалии с начала нынешнего года начато несколько уголовных процессов, связанных с мошенничеством. Преступники действуют по одной схеме: звонят и, представляясь финансовыми аналитиками, выманивают у жителей через интернет–платформы крупные суммы.

ЧП и криминал Если приговор не изменится, Магонису вернут - 1,5 млн евро, дома, часы и машины

Если последующие судебные инстанции не изменят оправдательный приговор бывшему председателю правления ГАО "Латвияс дзелзцельш" (ЛДз) Угису Магонису, ему будут возвращены около 1,5 млн евро и снят арест с нескольких объектов недвижимости в Балтэзерсе.

ЧП и криминал В четверг в пожарах погибли два человека

В четверг в Латвии было потушено несколько опасных пожаров, в результате которых два человека погибли и еще двое пострадали, сообщает Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС).

ЧП и криминал Груженая машинами фура перевернулась под Иецавой (+ВИДЕО)

В четверг, 21 января, на трассе A7 в Иецавском районе в ДТП попал грузовой автомобиль с грузом из восьми машин. Авария произошла рано утром, когда дорога была очень скользкой, передает "Degpunkta".

Читайте еще

Наша Латвия Будни латвийского карантина: заказал духи по почте... Надо же — не обманули!

Всех нас вне зависимости от уровня доходов уравняли в ощущении облома при прохождении освещенных магазинных витрин. Близок локоть, да не укусишь. Тихое Рождество переходит в столь же тихий Новый год, лишенный потребительской суеты благодаря заботе партий и правительства. Трудно сказать, насколько это отразится на заболеваемости и смертности — но на смене покупательской парадигмы уж точно. Приобретение даже не самых сложных и редких вещей отныне превратилось в многоступенчатую процедуру.

Экономика Отельеры Латвии предупреждают: за самоизоляцию в гостинице придется платить

Интерес гостиниц к оказанию услуг самоизоляции для контактных лиц заболевших "Covid-19" и пациентов с легкими симптомами очень высок, заявила в интервью Латвийскому радио исполнительный директор Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов Санта Грайксте.

Экономика Привезенных из Британии латвийцев посадят на карантин в Rixwell Elefant Hotel

Латвийцы, прибывающие в понедельник из Великобритании, будут изолированы в гостинице "Rixwell Elefant Hotel", сообщил директор Латвийского агентства инвестиций и развития (ЛАИР) Каспар Рожкалнс.

ЧП и криминал МИД Латвии отказал большинству желающих вернуться на родину из Великобритании

Репатриационным рейсом "airBaltiс" в Латвию из Великобритании хотели воспользоваться более 140 латвийцев, но такая возможность будет примерно у 50 человек, сказал в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении пресс-секретарь МИД Янис Бекерис.