22 января, пятница
  • Austris,
  • Петр,
  • Филипп
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Суд идет: "Я не знал, что газовый пистолет надо регистрировать!"

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал
BB.LV 07:15, 28 ноября, 2020 5

Судя по материалам судов, а также отзывам наших читателей, некоторые владельцы газовых пистолетов до сих пор не в курсе, что их надо регистрировать. Реакция такая: "Лежит где–то, я же покупал его давно. Уже и забыл об этом".


Источник: pixabay

Однако подобная забывчивость может закончиться наказанием, если не побеспокоиться заранее — и, кстати, это еще не поздно сделать.

"Покупал еще 2005–2006 годах!"

17 ноября Рижский административный районный суд рассмотрел довольно необычное административное дело. Все началось 14 августа 2018 года, когда во время обыска в доме у рижанина Г. нашли газовый пистолет ZORAKI, газовый револьвер NORIS TWINY и 22 патрона. На вопрос, почему не зарегистрировал оружие, Г. ответил, что не знал — он их приобрел примерно в 2005–2006 годах, когда газовые пистолеты еще не надо было регистрировать.

В Кенгарагском участке полиции был начат процесс административного нарушения.

Однако во время рассмотрения "административки" Г. угодил в тюрьму по другому делу. Полиции это было известно — сначала документы отсылали туда. В переписке он сообщил, что хотел бы участвовать в процессе, давать пояснения. Но далее документы стали приходить по его декларированному месту жительства.

Естественно, на послания никто не отвечал, так что в итоге дело рассмотрели без присутствия Г. Ему вчинили штраф в размере 40 евро и конфискацию оружия.

Но этим все не закончилось.

Истец потребовал с полиции 400 000 евро

Штраф Г. не оплатил, так как письма возвращались с пометкой "сменился адрес", и в итоге дело даже было передано судебному исполнителю.

Из–за этого, по словам Г., у него ухудшилось здоровье, когда он узнал о штрафе. Он потребовал очень большой компенсации — 400 000 евро (!).
Стоит отметить, что в полиции осознали нарушения, допущенные во время рассмотрения этого дела, так что первоначальное решение было отменено: штраф на 40 евро отменили, но оружие конфисковали.

Суд, рассматривая это дело, не нашел оснований для компенсации в 400 000. Даже ухудшение здоровья не удалось связать с решением полиции: заявитель получил уведомление 20 августа 2019 года, а в больнице находился уже с 9 августа и продолжил лечение до 22 октября.
В общем, иск о "моральной" компенсации был отклонен.

Что надо регистрировать

Правительство Латвии 5 мая нынешнего года приняло правила, подготовленные МВД, которые детально регулируют классификацию и оборот газового и сигнального оружия.

Что важно знать: если ваш "ствол" попадает в категорию В, его придется регистрировать. Отметим также — эти правила касаются достаточно широкого круга людей. По данным МВД, в этом году в Латвии было более 23 тысяч владельцев газового оружия.

Проблема в том, что некоторые газовые пистолеты очень просто переделать в боевые, поэтому новые правила были призваны обязать владельцев таких пистолетов до 2023 года решить, что с ними делать — оформить специальное разрешение или избавиться от него. Газовые пистолеты, которые можно переделать в боевые, будут иметь категорию B.

"У нас каждый год примерно 20 случаев, когда криминалисты обнаруживают газовые пистолеты, которые переделаны и стреляют боевыми патронами", — пояснил журналистам в этой связи представитель госполиции Андрис Мелкерс.

В свою очередь, E–категория теперь включает в себя газовое оружие и сигнальные устройства, которые не могут быть преобразованы для стрельбы пулями или многокомпонентным снарядом, и для приобретения этого оружия разрешение государственной полиции НЕ ТРЕБУЕТСЯ.

Что практически из этого следует для простых латвийцев: в дальнейшем разрешение на приобретение газового оружия, которое нельзя переделать в огнестрельное, не понадобится. Как и для сигнального оружия.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Груженая машинами фура перевернулась под Иецавой (+ВИДЕО)

В четверг, 21 января, на трассе A7 в Иецавском районе в ДТП попал грузовой автомобиль с грузом из восьми машин. Авария произошла рано утром, когда дорога была очень скользкой, передает "Degpunkta".

ЧП и криминал В Латвии задержали грабителя пенсионерок

По информации пресс–центра Курземского регионального управления полиции (КРУП), в Лиепае задержан злоумышленник, который в течение недели совершил нападения на двух пожилых женщин.

ЧП и криминал Начальство огрской полиции лишилось постов, попавшись на нарушении правил ЧС

Огрская краевая дума сегодня приняла решение на время служебной проверки отстранить от должностей начальника полиции самоуправления Угиса Улманиса и его заместителя Эрика Дичса, свидетельствует принятое депутатами думы решение.

ЧП и криминал ЧП в Гаркалненском крае: сотрудники ГПСС “спасают” провалившуюся под лед машину

Сегодня в Гаркалненском крае из водоема подняли провалившуюся под лед машину, сообщили в Государственной пожарно-спасательной службе.

Читайте еще

ЧП и криминал Рождество на неприятной ноте! В Риге ограблено и разрушено любимое жителями кафе

Сегодня утром, 24 декабря, любимое многими рижанами заведение “Ezītis miglā” (Ежик в тумане) на улице Авоту пережило преступное нападение, говорится в записи представителей кафе в социальных сетях.

ЧП и криминал Двое противников covid-ограничений нападали на людей, срывая с них маски

Двое противников covid-ограничений срывали маски с людей в магазине, повздорили с охранником и оказались в полицейском участке.

ЧП и криминал Полиция просит помощи в поиске опасного преступника

Олайнский участок Рижского регионального управления госполиции разыскивает Александра Николаева, которого подозревают в проникновении в частный дом и нанесении телесных повреждений двум персонам.

ЧП и криминал За укрывательство нарушения коллеги полицейский предстанет перед судом

Лиепайская прокуратура приняла решение призвать к ответственности должностное лицо полиции порядка Курземского регионального управления Государственной полиции, причастное к укрывательству нарушения, совершенного коллегой.