01 августа, воскресенье
  • Albīna,
  • Albīns,
  • Роман,
  • Серафим,
  • Степан
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

В Риге новое мошенничество: «Продаю сигареты за полцены!»

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / ЧП
МК-Латвия 12:15, 13 июня, 2021 5

В Риге действовал новый, но очень деятельный мошенник. Мужчина выдавал себя за дальнобойщика из Белоруссии и предлагал срочно купить у него сигареты разных марок, тушенку, икру, кофе. Разумеется, все втрое дешевле, чем в магазинах Латвии. Доверчивые жители отдаали мошеннику деньги, но товары так и не получали.


Источник: Иллюстративное фото

Рижанка Элина Д. написала в социальных сетях, как стала жертвой мошенника: «Этот негодяй полтора часа уговаривал меня купить кофе и икру. Я, как загипнотизированная, отдала ему огромную для меня сумму – 200 евро. Когда очнулась, мошенника и след простыл».

Мы связались с Элиной, чтобы узнать, как все произошло.

Сигареты за полцены

Элина с раннего утра до позднего вечера трудится дворником в доме по проспекту Курземес в рижском микрорайоне Иманта.

– В прошлый понедельник во время уборки территории ко мне подошел мужчина лет тридцати пяти. Был очень любезен и завел разговор, как со старой знакомой. Сказал, что он новый жилец дома, в котором я работаю, даже показал окна квартиры. Дальше он рассыпался в комплиментах, мол, все жильцы хорошо обо мне отзываются, а его мама – особенно!

После этого, вспоминает Элина, Юрий поделился своими заботами. Сказал, что по профессии шофер-дальнобойщик, регулярно ездит в Беларусь, и буквально через час снова отправляется в рейс. Но вот незадача – с прошлой партии остался товар, хотелось бы распродать его перед отъездом.

– Я спросила, что за товар и по каким ценам, – говорит Элина. – Мужчина ответил, что это сигареты разных белорусских марок, какие-то продукты – икра, тушенка. Мы с мужем живем небогато, оба работаем, но все равно приходится постоянно экономить, вот я и согласилась на заманчивое предложение – купить продукты и курево за полцены мужу впрок.

Новый знакомый Элины подсчитал, что ее заказ обойдется в 200 евро. Таких денег у женщины при себе, конечно, не было. Но была банковская карточка, поэтому Элина обещала «дальнобойщику», что в обеденный перерыв сходит за деньгами к банкомату.

– Я продолжила работать, а этот человек пошел по своим делам, – припоминает дворник. – Позже оказалось, что времени он зря не терял: успел на другом участке еще одного дворника обработать.

«С глаз словно пелена спала!»

К обеду новый знакомый снова подошел к Элине: «Ну что, сняла деньги? Ах, не успела... Ну давай я тебя до банкомата провожу».

Не успел банкомат выплюнуть две бумажки по сотне евро, как Элинин приятель-дальнобойщик выхватил их из ее рук и заторопился: «Пойдем скорее за товаром, а то мне уезжать с минуты на минуту».

– Мы вернулись к дому, он сказал: «Ты пока заходи в подъезд, поднимайся, а я принесу товар прямо в квартиру, машина за углом стоит», – описывает Элина дальнейшие события того дня. – Я, как под гипнозом, послушно зашла в подъезд, стала подниматься и тут у меня с глаз словно пелена спала. Подумала: «Что же я делаю?» и сразу стала звонить этому дальнобойщику. На первый звонок он ответил и попросил меня подождать, во время второго сказал: «Буду через пять минут». Больше он на звонки не отвечал, а потом и вовсе выключил телефон.

«Выброшу вам товар через окно»

Поплакав, Элина стала звонить знакомым дворникам, чтобы предупредить о мошеннике. И тут оказалось, что негодяй успел обмануть многих. Элина рассказывает:

– Моим коллегам Юрий говорил, что полиция у него изъяла часть нелегального груза, но остатки удалось припрятать, потому есть шанс купить разные продукты и сигареты очень дешево. Трое дворников скинулись и решили заказать разные товары на троих. Мужчина взял у них деньги и велел стоять под одним из домов, пока он якобы из окна скинет товар. Понятно, что никаких сигарет из окна они так и не дождались.

«Как чувствует себя Джульбарс?»

Позже Элине на обманщика пожаловался один из жильцов, 75-летний пенсионер. Оказалось, лже-дальнобойщик и его затянул в свою паутину: позвонил в дверь и сослался на саму Элину: «Вот ваш дворник очень довольна моими товарами».

– Похоже, что мошенник выслеживал пенсионера с самого утра, когда тот гулял с собачкой, – делится Элина. – В какой-то момент пожилой человек на улице позвал собаку по имени, и коварный дальнобойщик намотал это на ус. Проследил, в какую квартиру пенсионер поднялся, выдержал паузу и позвонил в дверь: «Здравствуйте, я ваш новый сосед! Как ваш Джульбарс себя чувствует?» Пенсионер разулыбался, расслабился, – точно сосед, раз собачку по имени знает. И пригласил Юрия пройти.

Мошенник навязал пенсионеру несуществующие сигареты по выгодной цене. Заговорив зубы, убедил его взять товара сразу на 100 евро. Потом этот пенсионер рассказывал: «Как только я достал деньги из кошелька, «новый сосед» выхватил их и бросился бежать».

Такой наглости пожилой человек, конечно, не ожидал, даже сердце прихватило. Разбойное нападение в собственной квартире!

«Я вас всех проучил!»

Мы спросили у Элины, пытались ли пострадавшие найти обманщика и вернуть свои деньги.

– Да, мы звонили на его телефон, – говорит дворник. – Но отвечает какая-то женщина и уверяет, что здесь никакого Юры нет и мы ошиблись номером. А как-то через день я возьми да еще раз позвони – и тут он сам поднял трубку. Ну что сказать... Просто нахамил мне: «Поделом тебе! Нечего гоняться за халявой. Я вас всех проучил!»

Корреспондент «МК-Латвии» тоже легко дозвонилась до обманщика Юрия. Вот только представился он уже Артемом, сообщил, что никакие продукты и сигареты он «с роду не продавал» и заявил, что мы вообще ошиблись номером.

Затем на наш телефон поступили сразу два коротких сообщения с двух других незнакомых номеров с конкретным вопросом: «Вы кто и чего хотите?» Так что, судя по всему, имантский мошенник Юрий, он же Андрей, он же Артем, меняет телефоны как перчатки и принимает все новые заказы на несуществующие товары.

Куда и как жаловаться?

Пострадавшие от имантского «дальнобойщика» просят помощи у полиции. Кто-то уже подал, а кто-то еще готовит заявление в ближайший участок. Но в то, что обращение в полицию приведет к поимке преступника, мало кто верит.

А вот и. о. начальника Госполиции Андрей Гришин убежден – подавать заявления в любом случае надо.

– Если потерпевший не заявит о преступлении, то у полиции не будет основания начать следственные действия. Сплетни и слухи не могут стать сигналом для проверки и проведения оперативных действий.

Полицию интересует любая информация, которая связана с возможными преступными деяниями, говорит Гришин. Если человек предлагает для продажи нелегальные акцизные товары, речь идет об административном или уголовном правонарушении.

– Могут ли наказать самого покупателя за попытку приобрети контрабандные сигареты?

– Административная ответственность для покупателя наступает только за приобретение нелегального алкоголя на «точках». За покупку сигарет без акцизных марок наказаний для покупателей законом пока не предусмотрено.

Заявление о правонарушении можно подать в любой ближайший участок полиции или удаленно – по адресу pasts@vp.gov.lv с использованием электронной подписи. Жители, у которых нет электронной подписи, могут заявить в полицию и без нее – через портал www.latvija.lv/lv/PPK в разделе E-iesniegums iestādei («Электронное заявление учреждению»).

– Куда лучше обращаться пострадавшим жителям Иманты?

– Для жителей Иманты ближайшим является Курземский участок полиции Риги на ул. Даугавгривас, 34а. Пожаловаться на происшествие можно и анонимно по телефону 110 или через приложение www.manadrosiba.lv.

Как не стать жертвой?

Элина уверена, что мошенник воздействовал на нее гипнозом: «Он постоянно заглядывал мне в лицо, искал контакта глазами». Можно ли загипнотизировать человека на улице или подчинить его другими способами?

Инга Яновская, специалист по психотехникам, рассказала, что это вполне возможно.

– Для начала скажу, чтоне к каждому прохожему такой мошенник подойдет. Он выбирает жертву. Выбор чаще всего падает на тех, кто чем-то озабочен или встревожен: внимание в таком состоянии рассеянно, человек практически не смотрит по сторонам, а погружен в свои мысли. Это как раз на руку тому, кто замышляет недоброе.

Обманщик, выходя «на дело», надевает маску душевного человека, начинает разговор с милой улыбкой, как с давним знакомым, предупреждает Инга Яновская:

– Люди, особенно те, кто в повседневной жизни испытывает дефицит общения (как правило, это одинокие, пожилые люди, обделенные вниманием близких) быстро тают и легко отзываются на такой контакт. Человек приятный, обходительный, внушающий доверие, владеющий даром красноречия, сразу располагает к себе. Кроме того, у таких мошенников, конечно же, есть определенные навыки внушения, которыми в той или иной мере обладает любой хороший продавец. Нередко эти люди владеют навыками нейролингвистического программирования, которые частенько применяются в продажах.

– Эти навыки легальны?

– Сейчас сложно отделить легальные методы воздействия на покупателей от нелегальных. Все так смешалось, что не разберешься, каким методом тебя пытаются «обработать». Но если вас уговаривают, стоит насторожиться.

– Любые уговоры на улице опасны?

– Здесь есть один ключевой момент. Человек, который соглашается купить что-то по невероятно низкой цене, изначально соучастник обмана: он не может не заподозрить, что с товаром что-то не так – либо он краденый, либо приобретен в обход легальных путей. Соглашаясь такой товар купить, покупатель заведомо становится соучастником не совсем законной сделки. Это ослабляет его, в его крови играет адреналин, он думает только о выгодной сделке, о том, что заполучит что-то по бросовой цене.

– И – теряет бдительность и контроль над ситуацией.

– Да, страх, риск, ощущение нарушения закона делает человека более уязвимым и менее адекватным, чем в обычном состоянии. Покупатель, который сам решил пойти на сделку с совестью, становится по-детски не защищенным от обмана.

Заметьте, что все аферы с акциями или вкладами под невероятно высокие проценты начинаются с предложения обмануть кого-то третьего – какого-то «лоха», государство или соседа. И как только ты переходишь эту черту – все, ты на крючке у мошенника. Потому что ты – уже не намного лучше его, на той же черной или серой стороне. Но только у преступника больше опыта в махинациях, и ему не составляет особого труда обвести тебя вокруг пальца.

– Но ведь здесь людям предлагалось выручить дальнобойщика – купить непроданный товар. Возможно, кто-то поддался порыву души из самых добрых побуждений, а не из жажды наживы?

– Поверьте, человеком, который соглашается купить продукты или сигареты втрое дешевле рыночной цены, в первую очередь движет желание что-то дорогое купить задешево, и уже в последнюю очередь он думает о продавце, чтобы помочь ему избавиться от товара.

Чтобы не оказаться обманутым, нужно стараться избегать ситуаций, в которых ты сам пытаешься кого-то обмануть. Потому что безнаказанно это получается только у «профессионалов», да и то не так уж долго – сколько веревочке не виться, конец все равно будет.

– Кто становится потенциальной жертвой? Ведь не каждый?

– Человек рассеянный. Тот, кто погружен в свои мысли и далек от того, что происходит здесь и сейчас. Это – для мошенника на доверии самая лучшая добыча. Но если «подходящих» людей нигде поблизости нет, мошенник объявляет охоту на тех, кто находится в шаговой доступности. Человек, целеустремленно спешащий на работу, – плохая добыча, он не пойдет на контакт, скорее всего, отмахнется и побежит дальше: времени на пустые разговоры у него нет. Поэтому задача мошенника на доверии – любой ценой завладеть вниманием тех, кто спешит. Так что сигнал номер два: нужно насторожиться, если вдруг рядом происходит что-то нестандартное – вам наступают на ногу в транспорте, роняют свою сумку, толкают вас мимоходом на улице. В таких случаях стоит собраться и как можно крепче держать свою сумку или кошелек (причем как в прямом, так и в переносном смысле. – Прим. ред.). Поверьте, что-то экстраординарное чаще всего происходит, если вас хотят надуть. Сосредоточенного на своих мыслях или бегущего по делам человека так отвлекают, переключают его внимание. Он вздрогнул, посмотрел в сторону шума – вот, уже установлен зрительный контакт.

– Дворников и парикмахеров в Иманте обрабатывали комплиментами.

– Именно! Эти приемы стары как мир. Обманщики играют на лучших струнах нашей души. «У вас такие добрые глаза, прямо как у моей мамы, сразу видно, хороший человек, поэтому я и решил к вам обратиться», – вот стандартное начало разговора мошенника на доверии. Собеседник тает, особенно если его близкие подолгу живут за границей, редко звонят, навещают еще реже. Такой человек готов дарить тепло первому встречному.

– Люди готовы даже пускать в дом незнакомцев, которые на голубом глазу выдают себя за новых соседей и будто невзначай произносят кличку собачки.

– Да, это еще один стандартный прием – завладеть какой-то информацией о человеке и выдавать ее за давно известный факт и манипулировать ею, тем самым втираясь в доверие.

– Потерпевшие говорят, что были будто под гипнозом, такое могло быть?

– Да, ведь никто в здравом уме и доброй памяти не станет вынимать кошелек и выдавать незнакомцу деньги.

– Как не поддаваться на воздействие?

– Нужно крепко прижать сумку к груди – на уровне солнечного сплетения – и сказать: «Вы предлагаете дешевые продукты и сигареты? Отлично, покажите товар, я посмотрю и решу, нужен он мне или нет». Важно при этом не допускать физического контакта, не позволять брать себя за руку, обнимать за плечи, не поддаваться на комплименты. С пожилыми людьми особенно сложно в этом плане: как их не предупреждай, они доверчивы там, где не надо, и не доверчивы и подозрительны там, где нет никакой опасности. Тут как профилактика очень важна роль близких: не оставляйте своих стариков в одиночестве, не создавайте вакуума общений вокруг них.

– А зачем прижимать сумку к груди?

– Так вы на физическом уровне ощутите, как не хотите отдавать деньги. Если слушать потенциального обманщика, обеими руками прижимая к груди кошелек или сумку, отнять у вас деньги не получится. Чтобы коварный план удался, кошелек или сумка должны быть отдельно от человека, например, ниже пояса или за спиной в рюкзаке. А если они составляют единое целое с владельцем, любые психотехники преступников бессильны – они не сработают. Внимание человека, прижимающего свой бумажник, барсетку или сумочку к груди, резко переключается от сладких речей говорящего на свое имущество – деньги, банковские карточки, документы.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Непогода в Латвии: спасатели получили 70 вызовов в связи с упавшими деревьями

Вчера сотрудники Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) более 70 раз убирали сломанные ветром деревья с жилых домов, гаражей, автомобилей и дорог.

ЧП и криминал В результате пожара в Риге пострадал человек

Сегодня ночью в Риге в результате пожара пострадал человек, несколько жителей были эвакуированы и два человека спасены из задымленных помещений сотрудниками Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС).

ЧП и криминал Как действуют телефонные мошенники в Латвии? Три реальных случая

В течение последнего месяца существенно выросла активность мошенников – центр клиентов банка SEB каждый день получает в среднем 35 звонков от клиентов, которым звонили мошенники с целью выведать их данные. Еще месяц назад таких звонков было в два раза меньше.

ЧП и криминал В Эстонии перевернулся пассажирский автобус; внутри было 43 человека

В пятницу в эстонском Лихула перевернулся пассажирский автобус, в котором на момент аварии находилось 43 человека.

Читайте еще

ЧП и криминал Пока длится суд, его уже бьют на улицах: как мошенник обманул десятки латвийцев

На прошлой неделе Видземский районный суд Риги должен был рассмотреть дело Дайриса А., подозреваемого в мошенничестве. Обвинение предполагает, что житель Латвии выманивал у людей деньги под предлогом фиктивного трудоустройства. Обвиняемый не явился в суд под предлогом болезни, но мы узнали историю потерпевшей.

Наша Латвия Турагентство собрало тысячи евро и решило самоликвидироваться

Туристическоо агентство BKS Travel собрало тысячи евро, но так и не отправило туристов по назначению, зато решило самоликвидироваться, сообщает Skaties.lv со ссылкой на Bez Tabu.

ЧП и криминал Юрист рассказал, как разоблачить мошенников одной фразой

C развитием цифровых технологий и переводом на дистанционный и онлайн-режим многих сфер нашей жизни, совершенствуются и разные схемы мошенничества с личными данными, а также сбережениями граждан. Поэтому человеку при любом обращении в банк или госструктуры по телефону или онлайн, необходимо убедиться, что он не взаимодействует с мошенником, рассказал агентству "Прайм" заслуженный юрист России Иван Соловьев.

В мире Мошенники придумали новый способ обмана

Мошенники придумали новый способ обмана. Злоумышленники предлагают людям высокооплачиваемую работу, не требуя специальных навыков, а затем обманом выводят денежные средства с личных счетов жертв. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на экспертов компании Bi.Zone.