17 сентября, пятница
  • Vaira,
  • Vairis,
  • Vera,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

У клиентов латвийских банков увели ещё 200 тысяч евро

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / Расследования
BB.LV 06:19, 25 июля, 2021 17

Осторожно: всего за неделю — с 12 по 18 июля — телефонные мошенники смогли обманным путем выманить у жителей Латвии более 200 000 евро.


Источник: depositphotos

Чаще всего преступники выдают себя за сотрудников латвийских банков и специалистов по финансовым вопросам. Действуют по такой схеме: предупреждают своего собеседника о том, что замечена незаконная деятельность с его счетом, после чего просят данные о счете, чтобы якобы устранить эту угрозу.

При этом они используют технологии подмены номера телефона звонящего, что делает номер входящего звонка похожим на официальный номер телефона банка.

"На брокерской платформе открыт ваш счёт!"

16 июля в Огрский участок полиции обратилась с заявлением местная жительница, которая сообщила, что в начале июля ей позвонил мужчина, который утверждал, что является финансовым специалистом. Незнакомец сказал, что на брокерской платформе на имя женщины был открыт счет на 9000 евро, и этот счет необходимо закрыть.

Чтобы вернуть деньги, женщина должна была перевести свои средства на указанный "финспециалистом" номер. Мошенники также попросили жертву установить на свой компьютер программное обеспечение AnyDesk, после чего они удаленно подключились к ее компьютеру и провели несколько незаконных сделок, набрав в различных кредитных учреждениях около 20 000 евро.

Похожим образом лишилась денег рижанка из Кенгарагса: 17 июля в участок полиции обратилась женщина, которой позвонил мошенник и представился сотрудником службы безопасности банка Citadele. Он сообщил, что кто–то пытался незаконно снять деньги с ее счета, поэтому необходимо принять меры безопасности.

Сначала женщина не поверила, что звонят из банка, но мошеннику удалось ее убедить. Он попросил женщину установить программное обеспечение TeamViewer на компьютер, который удаленно подключался к компьютеру жертвы и выполнял действия с ее учетными записями, которые жертва самостоятельно подтверждала с помощью введения имени пользователя и паролей Smart–ID. Мошенник также предупредил, что женщина не должна заходить в интернет–банк.

Уже на следующий день мошенник снова позвонил своей жертве, чтобы продолжить манипулирование ее счетом. Кроме того, он смог убедить ее внести на счет деньги, утверждая, что "мошенники могут выследить женщину и украсть деньги из дома". В итоге женщина лишилась 18 000 евро.

По аналогичной схеме была обманута также и жительница Латгалии, на имя которой преступники успели оформить кредиты на общую сумму около 8500 евро.

Полиция по всем этим случаям возбудила уголовный процесс.

Citadele: "В день около 20 сообщений!"

Большая часть клиентов распознают мошеннические звонки и информируют банк о попытках злоумышленников, комментирует общую ситуацию банк Citadele. Каждый день поступает свыше 20 сообщений от клиентов о таких поползновениях.

Но некоторые клиенты все же попадаются на уловки преступников.

Звонки преимущественно поступают с латвийских номеров, которые часто подменяются, что делает их похожими на номер центра обслуживания клиентов банка. Звонящие сообщают о краже средств или другой проблеме на счете клиента и агрессивно настаивают, чтобы клиент немедленно назвал свои данные доступа к банковскому счету и другую информацию, которая якобы требуется для защиты денежных средств. Подобные звонки могут повторяться несколько дней подряд с разных номеров телефона. Мошенники также часто используют угрозы, запугивая клиентов крупными денежными штрафами и потерянными средствами.

Звонки поступают как по обычной телефонной связи, так и через популярные мессенджеры — WhatsApp, Viber, Telegram и др.

"Какой бы ни была ситуация, банк никогда не будет просить клиента назвать по телефону свои пароли или логины, а также не будет призывать скачивать или устанавливать какие–либо программы. Большинство жителей это понимают, но только до того момента, как звонит мошенник и поднимает тревогу. Мошенники представляются работниками и запугивают человека, утверждая, что тот потеряет или уже потерял свои деньги. Нужно понимать, что для мошенников это работа, они проходят специальное обучение и знают, что говорить, как правильно надавить на клиента и убедить его передать свои личные данные. Поэтому всегда нужно быть бдительным самому и предупредить своих близких", — пояснил представитель банка Citadele Каспарс Брикша.

Полиция, в свою очередь, предупреждает: ни в коем случае не нужно сообщать им свои персональные данные и коды доступа к интернет–банку, открывать присланные ссылки и устанавливать программы, которые они просят! Чаще всего они просят установить TeamViewer, QuickSupport или AnyDesk, дающие им удаленный доступ к компьютеру жертвы.

Maxima Latvija предупреждает о липовой лотерее

И еще один популярный "развод" сейчас в ходу: SIA Maxima Latvija предупреждает жителей Латвии о том, что активизировались мошенники, которые от имени торгового предприятия проводят лотерею, якобы приуроченную к 20–летию Maxima.

По словам представителей предприятия, зафиксировано уже много случаев, когда пользователи социальной сети Facebook при посещении страницы замечают рекламу, призывающую принять участие в юбилейной лотерее Maxima Latvija. Затем появляется сообщение с приглашением получить якобы выигранный приз. Нажав на ссылку, пользователь попадает на новую страницу.

В чем подвох: мошенники пытаются выманить у пользователей деньги для получения якобы выигранного подарка.

Антон ГОРОДНИЦКИЙ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (17)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Информцентр МВД ЛР не только информирует о скандалах, но и генерирует их

Бюро внутренней безопасности (IDB) сообщило: экс–сотрудника МВД обвиняют в противозаконных действиях с устройством связи. Его дело уже отправлено в прокуратуру. И еще одно дело в связи с информцентром: на днях стало известно, что из–за дела о закупке камер отстранена от исполнения должностных обязанностей руководитель Информационного центра Министерства внутренних дел Лига Лапиня. Далее мы несколько подробнее расскажем об этих двух уголовных процессах.

ЧП и криминал Наркодилеры в Латвии живут хорошо. Но на свободе – недолго

У наркоторговцев в Риге изъяты наркотики, 24 500 евро, BMW X5 и BMW X6, сообщили bb.lv в Госполиции.

ЧП и криминал Полицейские сегодня выходят на дороги

С сегодняшнего дня до 22 сентября Государственная полиция в рамках акции "Дни безопасности ROADPOL" будет усиленно контролировать участников дорожного движения, сообщили агентству ЛЕТА в Госполиции.

ЧП и криминал Полиция поймала неуловимого грабителя магазинов – ранее он был судим за убийства

За последний месяц в нескольких магазинах Риги произошли ограбления, которые, как оказалось, совершал один и тот же человек. Молодой мужчина недавно вышел из тюрьмы и хотел разбогатеть, играя в азартные игры, деньги для которых решил получать путем ограблений, передает «Degpunkta».

Читайте еще

ЧП и криминал Торговая сеть предупреждает о фиктивной лотерее в честь юбилея компании

Компания розничной торговли ООО "Maxima Latvija" предупреждает о фиктивной лотерее, которая якобы проводится в честь ее 20-летнего юбилея, сообщили агентству ЛЕТА в "Maxima Latvija".

Политика Минюст будет бороться с недобросовестной торговлей в интернете

Пандемия "Covid-19" длится уже 16 месяцев, и этого достаточно, чтобы у населения выработались новые привычки. Многие из них предполагают использование интернета и современных технологий для различных целей - от удаленной работы и обучения до повседневных покупок в интернет-магазинах. Рост использования виртуальных решений также предполагает совершенствование нормативно-правовой базы в соответствии с текущими тенденциями.

ЧП и криминал Ни дома, ни денег: дело о выкинутой из квартиры старушке дошло до суда Риги

За мошенничество с квартирой с помощью поддельного векселя в отношении 88–летней пенсионерки под суд идут судебный исполнитель, нотариус и еще трое.

ЧП и криминал Пока длится суд, его уже бьют на улицах: как мошенник обманул десятки латвийцев

На прошлой неделе Видземский районный суд Риги должен был рассмотреть дело Дайриса А., подозреваемого в мошенничестве. Обвинение предполагает, что житель Латвии выманивал у людей деньги под предлогом фиктивного трудоустройства. Обвиняемый не явился в суд под предлогом болезни, но мы узнали историю потерпевшей.