26 сентября, воскресенье
  • Gundars,
  • Knuts,
  • Kurts,
  • Валерьян,
  • Илья,
  • Корней
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Латвийских ковид-отрицателей проверяют спецслужбы

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал
BB.LV 21:20, 26 июля, 2021 25

За противниками вакцинации от Covid-19 сейчас активно присматривают Госполиция и Служба госбезопасности.


Источник: depositphotos

Представитель Госполиции Гита Гжибовска отметила в этой связи: полицейские тщательно следят за информацией в Интернете и реагируют на происшествия в обычной жизни тоже.

ЧП с листовками в Алуксне

Жители Алуксне недавно обнаружили в своих подъездах листовки с призывами не делать прививки. На одной из них было изображение виселицы с повешенными и подпись: «Они хотели всех вакцинировать». Тут же пояснялось, что итогом такого желания экспериментировать над людьми была казнь нацистских врачей по приговору Нюрнбергского трибунала 20 августа 1947 года.

Главный редактор газеты Alūksnes un Malienas Ziņas Лига Виксна рассказала в эфире Латвийского радио, что такие листовки появились много где в городе: «Публично, на улицах, война в переносном смысле еще не началась, но эти листовки были в подъездах многих городов. Их содержание — плохо переведенное на латышский язык, с грамматическими ошибками. Они цветные, качество бумаги неплохое. Так что можно сказать, кто-то вложился, чтобы такие материалы распечатать».

Алуксненцы обратились в полицию, но там поначалу были не заинтересованы заниматься этими эпизодами, утверждает Виксна.

Позднее Госполиция начала ведомственную проверку, рассказала представитель Видземского регионального управления Госполиции Зане Васкане. По ее словам, до сих пор в Видземе таких инцидентов не регистрировалось — это первый случай, «но нельзя сказать, чтобы такие действия ширились».

Не поддаваться на провокации

- В части случаев проведены и беседы с вовлеченными персонами. Мы призываем население не поддаваться на провокации и не участвовать в противозаконной активности. А также, учитывая волну распространения ложных новостей, связанных с Covid-19, в информационном пространстве, напоминаем о необходимости критически оценивать опубликованную в интернете информацию, прежде чем распространять ее дальше, и выбирать достоверные источники информации, — указывает Служба госбезопасности ЛР.

В спецслужбе также отметили, что в воздействии на умы латвийцев прослеживается также влияние информационного пространства соседних государств. Поэтому принимаются меры, чтобы идентифицировать и предотвратить возможные угрозы госбезопасности.

В Алуксне тем временем немного волнуются, как пройдет городской праздник — ведь на мероприятиях людей будут «сортировать» на привитых и непривитых. Не будет ли конфликтов и провокаций? «Мы допускаем, что ситуации могут быть разные», — признала Лига Виксна.

В Службе госбезопасности в свою очередь отмечают: обо всех мероприятиях, которые потенциально грозят общественными беспорядками или являются несанкционированными, спецслужбы информируют Госполицию.

А. ГОРОДНИЦКИЙ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (25)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал В Вентспилсе из вагона поезда произошла утечка химического вещества

Утром в воскресенье в вагоне поезда в Вентспилсе произошла утечка небольшого количества углеводородной жидкости, сообщили в Государственной пожарно-спасательной службе (ГПСС).

ЧП и криминал В Риге вынесен приговор за подавление сигнала WiFi

Вынесен приговор обвиняемому, у которого была обнаружена незаконная техника — подавитель сигнала WiFi. Это "шпионское" устройство, которое глушит интернет.

ЧП и криминал Крушение поезда в США: есть погибшие и десятки пострадавших (ВИДЕО)

По меньшей мере три человека погибли в результате крушения пассажирского поезда в штате Монтана в США, сообщает ABC News со ссылкой на власти.

ЧП и криминал 2,5 тысячи домохозяйств в Лудзе остались без света

В Лудзе в субботу было нарушено электроснабжение около 2 500 потребителей «Sadales tīkls», сообщили представители компании.

Читайте еще

Наша Латвия Без прививки нет покупки? В Латвии обсуждают, как ограничить невакцинированных

Чиновники и эксперты продолжают спорить вокруг новых пандемийных ограничений. Главный вопрос — пускать ли в торговые центры невакцинированных?

COVID-19 Кто-то отправился в мир иной: 11 тыс латвийцев не пришли за второй дозой вакцины

В Латвии 11 тысяч человек после первой вакцины от Covid-19 так и не пришли за второй, сообщает LSM со ссылкой на информацию Национальной службы здравоохранения.

Политика Третий укол: Кариньш хочет по-быстрому, Павлютс - растянуть удовольствие

Новая консервативная партия и Национальное объединение поддержали бы введение дополнительной дозы вакцины для всего населения, но премьер-министр Кришьянис Кариньш не будет этого инициировать, а ожидает решительных действий со стороны Министерства здравоохранения.

COVID-19 Сегодня власти будут решать: давать ли пенсионерам Латвии третью дозу

В пятницу, 24 сентября, Государственный совет по иммунизации (ГСИ) рассмотрит вопрос о третьей вакцине от Covid–19 для людей старше 65 лет. Но некоторые политики продолжают настаивать на том, чтобы дополнительную дозу могли получить все желающие. И как можно скорее.