27 февраля, суббота
  • Andra,
  • Līva,
  • Līvija,
  • Кирилл,
  • Михаил,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Госпитализированных пациентов с Covid-19 старше 70 лет часто спасти не удается

Размер текста Aa Aa
COVID-19
LETA 20:21, 22 января, 2021 6

Наблюдения больниц показывают, что медики все чаще борются за жизнь больных "Covid-19" в возрасте от 30 до 60 лет, а жизни пациентов старше 70 лет часто спасти не удается, сообщила агентству ЛЕТА представитель Министерства здравоохранения Анна Страпцане.


иллюстративное фото, LETA

Несмотря на то, что заболеваемость "Covid-19" в Латвии немного уменьшилась, в целом ситуация остается критической - особенно в больницах, заявляет Минздрав. Тенденции показывают, что растет число больных с тяжелым течением заболевания - этим людям необходима интенсивная терапия, но ее ресурсы в больницах ограничены.

Если при уменьшении осторожности заболеваемость "Covid-19" в Латвии опять начнет расти, медикам придется принимать решения о том, кому помогать, а кому - нет, сообщает Минздрав.

Прогнозируя рост числа пациентов с "Covid-19" в стационарах, Минздрав вместе с медицинскими учреждениями и вовлеченными службами постоянно ищет решения - расширяет количество доступных коек, предоставляет дополнительное необходимое оборудование и ищет способы привлечения дополнительного персонала. В то же время этого будет недостаточно, если заболеваемость в стране будет стремительно расти, указывает Минздрав. Больницы отмечают, что единственный приемлемый сценарий - это стабилизация или снижение заболеваемости.

Статистика показывает, что ежедневно госпитализируются в среднем 102 пациента, что указывает на определенную степень стабильности. В то же время с середины января резко возросло количество пациентов с тяжелым течением заболевания.

Оперативные данные, которые могут быстро меняться, показывают, что заполнение коек для пациентов с "Covid-19" в ряде больниц превышает 80%. Заполненность коек интенсивной терапии первого уровня для пациентов с тяжелым течением заболевания составляет 69%, а заполненность коек интенсивной терапии второго уровня для пациентов с критическим течением заболевания достигает 72%.

Прогнозируя возможные сценарии развития ситуации, Минздрав сообщает, что, если заболеваемость снова резко возрастет, обеспечить существенно большую доступность этих коек будет невозможно. Поэтому сейчас самое важное - ограничить распространение "Covid-19" в Латвии.

Минздрав подчеркивает необходимость осознавать риски, которые текущая ситуация представляет для здоровья населения в целом, ведь, если койки в отделениях интенсивной терапии будут заняты пациентами с "Covid-19", уменьшится их доступность для других групп пациентов.

"Наблюдения больниц также показывают, что врачи все чаще борются за жизнь пациентов в возрастной группе 30-60 лет. К сожалению, спасти жизнь пациентов старше 70 лет чаще всего не удается. Также в больницы возвращаются пациенты с повторяющимися обострениями болезни", - описала ситуацию Страпцане.

"К сожалению, персонал, который ежедневно ухаживает за этими пациентами, исчерпывает свои силы и выгорает, особенно если в конечном итоге человека не удается спасти. Это однозначно оказывает тяжелое психологическое воздействие на врачей", - рассказал член правления Рижской Восточной клинической университетской больницы Харальд Плаудис.

Клиническая университетская больница им. Страдиньша также ежедневно принимает новых пациентов с "Covid-19". Особенно тяжелое течение заболевания наблюдается у пациентов с рядом хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет и другие. Для лечения пациентов с "Covid-19" в больнице перепрофилировано несколько отделений, что в свою очередь ограничивает возможность оказания необходимой помощи другим пациентам.

Врачи неоднократно заявляли и продолжают просить жителей страны соблюдать ограничения и ответственно отнестись к сложившейся ситуации.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 Pfizer: три дозы вакцины могут защитить от новых штаммов COVID-19

Фармкомпания Pfizer в сотрудничестве с немецкой биотехнологической компанией BioNTech заявила о начале новых испытаний своей вакцины. В этот раз специалисты хотят проверить, какой эффект будет от третьей дозы препарата.

COVID-19 ЦПКЗ: в Латвии наблюдается местная трансмиссия британского штамма "Covid-19"

В настоящий момент в Латвии выявлено 20 случаев нового британского штамма "Covid-19", и в настоящее время происходит местная транмиссия этого штамма, так как зарегистрированы как минимум две местные вспышки, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

COVID-19 В первые недели февраля с Covid-19 слегли больше тысячи работников торговли

В первые недели февраля "Covid-19" был обнаружен у 1315 работников торговли, рассказал эпидемиолог Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Юрий Перевощиков на заседании правительства в пятницу.

COVID-19 Канцлер Австрии обсудил с Путиным поставку «Спутника V» в ЕС

Канцлер Австрии Себастьян Курц обсудил с президентом РФ Владимиром Путиным по телефону возможности поставок в Австрию вакцины «Спутник V». Об этом сообщается на сайте Кремля в пятницу, 26 февраля.

Читайте еще

В мире животных В зоопарке Праги у животных обнаружили COVID-19

В зоопарке Праги после тестирования у двух индийских львов и 30-летнего самца гориллы обнаружили коронавирус, которым они, предположительно, заразились от сотрудников, рассказал директор зоопарка Мирослав Бобек, сообщают «Известия».

В мире Армия США получит 400 «достающих до России» стелс-ракет

Военно-воздушные силы США получат 400 крылатых стелс-ракет AGM-158B JASSM-ER, якобы способных долететь до России. Об этом сообщает издание Janes.

Люблю! Почему вы должны чистить стиральную машину изнутри и как это делать?

Мастера рекомендуют уделять внимание стиральной машине раз в 3 месяца, то есть каждый сезон. Но если у вас жёсткая вода, вы редко стираете или стираете преимущественно на низкой температуре, в барабане, отсеке для порошка и полостях стиральной машинки распространяется налёт, плесень и бактерии.

Экономика В странах Балтии продолжают расти цены на топливо

На прошедшей рабочей неделе цены на топливо выросли во всех трех столицах стран Балтии, свидетельствуют обобщенные агентством ЛЕТА данные.