• Lolita,
  • Vitolds,
  • Евдокия,
  • Ефросинья,
  • Степан
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Какие растения можно сажать рядом с малиной

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 10:37, 22 мая, 2020

Ягоды малины – универсальный и весьма полезный продукт. Их не только употребляют в пищу свежими, а и замораживают, изготавливают джемы, варенье, компоты, делают на основе спиртные напитки и даже мармелад.


Фото: Pixabay

Поэтому на каждом участке имеется хотя бы небольшой малинник. Выращивая малину, нужно знать не только, как за ней правильно ухаживать, а и какие культуры высаживать рядом с ней.

Какие растения могут соседствовать с малиной:

Смородина. Смородина прекрасно уживается с малиной, если следить за тем, чтобы вблизи смородины не вырастали побеги малины. Если не прорежать поросль, постепенно малинник оплетет кусты, и в конечном итоге смородина начнет чахнуть, перестанет развиваться, так как ей попросту будет тесно.

Яблоня. Яблоневое дерево – идеальный сосед. Несмотря на раскидистые ветви, дающие тень на посадки, растения хорошо влияют друг на друга, имея различные заболевания и разных вредителей.

Виноград. Если виноград не разросся, не закрывает собой солнце, то обе культуры вполне гармонично растут на одной грядке. Но с годами виноград сильно притенит малину, а его корневая система будет вытягивать из земли все питательные вещества, тогда придется расположить малинник в другом месте.

Чеснок и щавель. Эти растения лучше использовать в качестве преграды, дабы малина не расползлась по всему участку. Посаженные по периметру грядки щавель или чеснок не позволят корням пересечь границу, угнетая специфическими веществами, выделяющимися в землю корневой системой.

Огурцы. Огурцы прекрасно растут в полутени, поэтому отлично соседствуют с малиной. Важно лишь не сажать однолетние растения впритык к полукустарнику, иначе огурцам не будет хватать питательных веществ для полноценного развития.

Укроп и морковь во время цветения привлекают к посадкам опылителей. Хотя цветки у них и не особо выразительные, но пчелы на запах слетаются, поэтому эти культуры вполне можно сажать неподалеку.

Ежевика – хороший сосед. У обоих полукустарников схожие потребности в уходе, поэтому они будут мирно сосуществовать на одной грядке. А чтобы корни не переплетались, можно установить небольшой барьер из шифера или досок, вкопав в землю на 50 см.

Томаты – частые жильцы огорода, которым отводится довольно большая грядка. Так как малина не поражается фитофторой, не является разносчиком заболевания, то оба растения будут себя чувствовать рядом отлично.

Дабы заманить на участок опыляющих насекомых, можно высаживать рядам цветущие культуры: розу, жимолость, можжевельник. Тогда с плодоношением проблем не возникнет.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад Книжный магазин в Шанхае поражает воображение

Архитектурное бюро X+Living оформило пространство книжного магазина Zhongshuge Minhang в Шанхае, Китай. Расположенный на третьем этаже бизнес-парка, он встречает навесной стеной, выполненной из текстовых комбинаций. Войдя в магазин на третьем этаже, вниманию открывается чёрная книжная стена и группы книжных полок, освещённые мягким светом. Белая вращающаяся вершина в чёрном и тихом контексте кажется сияющим облаком.

Дом и сад С помойки в золотой дворец: как бывший мусор украшает крутые интерьеры

Дизайнер способен увидеть красоту и перспективу там, где другие и не подумают, например, в очень старых вещах, некоторые из которых вообще никогда не были частью интерьера. О том, как никому не нужный хлам, зачатую найденный на помойке, превращается в ультрамодную мебель для элитных интерьеров, рассказали дизайнеры.

Дом и сад Как избавить газон от сорняков?

Самое экологичное средство борьбы с сорными растениями среди цветов и газонных трав – это прополка, но не только она!

Дом и сад ТОП самых легких в выращивании овощей

Среди овощных культур есть известные капризули, а есть и простые "ребята", способные вырасти при минимуме ухода, на неподготовленных почвах и даже в том случае, если владелец участка навещает их не чаще раза в неделю.

Читайте еще

ЧП и криминал На Адажском полигоне возник лесной пожар: огонь распространился на 4 га

Лесной пожар возник на площади 4 га на Адажском полигоне НВС. Пока огонь локализовать не удалось. Об этом сообщает Государственная служба леса.

В мире животных Куклачев вступился за котов и кошек

Знаменитый советский и российский цирковой артист Юрий Куклачев обратился к населению с просьбой не выбрасывать на улицу заболевших COVID-19 котов и кошек. Артист напомнил, что это заболевание у четвероногих известно давно, но называлось оно «кошачий грипп».

Спорт Валуев ответил на предложение гей-журнала «познакомиться поближе»
Депутат Госдумы, бывший чемпион мира по боксу Николай Валуев ответил на предложение гей-журнала о сотрудничестве. Представители журнала предложили Валуеву дать интервью их изданию, отметив, что редакция рассчитывает «познакомиться поближе» с бывшим боксером. Депутат отказался от предложения.
COVID-19 В Латвии пособие помощи безработным получили 903 человека

Рига, 30 мая, ЛЕТА. С 20 мая, когда началась выплата пособий помощи безработным, его получили 903 человека, сообщили агентству ЛЕТА в Государственном агентстве социального страхования.