• Antoņina,
  • Ņina,
  • Ninona,
  • Oksana,
  • Иван,
  • Петр
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Плесень атакует: где она появляется на кухне

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 17:02, 26 сентября, 2020 1

Уплотнители холодильника, место вокруг раковины, посудомойка — рассказываем, где может завестись опасный грибок, который способен существенно подпортить не только качество продуктов, но и жизни.


Фото: ivd.ru

Даже если вы часто убираетесь дома, и на кухне у вас царит порядок, проверьте, все ли места вы охватили взглядом? До некоторых не доходят руки, в другие, кажется, плесень не может проникнуть. Рассказываем, на уборку каких частей кухни стоит обратить более пристальное внимание.

Кухонные шкафчики

Плесень в них переходит чаще всего со стен. Но еще одной причиной развития грибка может стать пар от мультиварки или чайника. Поднимаясь, он создает дополнительную влажность, которая и является первопричиной возникновения грибка. Кроме того, плесень часто возникает в шкафу, где стоит посудная сушилка. Мойте поддон тщательнее.

Столешница вокруг раковины и слив

Место примыкания раковины к столешнице — участок, где часто образуется сырость. А она, как известно, благодатная почва для развития плесени. Но важно регулярно вытирать насухо не только столешницу вокруг раковины. Обратите внимание на слив, пищевые отходы и постоянная влажность тоже могут способствовать появлению грибка.

Подставка для ножей

Деревянная подставка тоже может стать жертвой плесени. Но все дело в том, что вычистить ее оттуда почти невозможно. Не ставьте влажные ножи в деревянную подставку, чтобы сохранить ее на долгое время. Или замените на металлическую.

Микроволновка

Грибок появляется здесь в первую очередь из-за небрежной уборки. Тщательно вычищайте всю еду, которая случайно вылилась или рассыпалась внутри. А еще старайтесь высушивать микроволновку, чтобы ушел конденсат. Вычистить ее от плесени вряд ли получится, а разогревать еду в пораженной грибком технике — нельзя.

Фартук

Влага и остатки жира — идеальные питательные среды для бактерий и грибка, которые чаще всего поражают швы между плиткой. Идеальный сценарий — когда фартук моется после каждого приготовления пищи. Это делают не многие, а зря, ведь жир и грязь въедаются в поверхность, и потом отчистить их сложнее.

Холодильник

Чаще всего плесень можно найти на уплотнителях холодильника. Но и в самой камере она может появиться. Там, где хранятся овощи, как правило, менее холодно, к тому же продукты часто портятся быстрее, чем их успевают выбросить. Ящик для овощей необходимо мыть раз в неделю или две, чтобы избежать появления грибка.

Пространство под холодильником

Вы спросите, почему на остальных участках (под мебелью, под кухонным столом) в таком случае тоже не образовывается плесень? Все дело в конденсате, который может стекать вниз. Влага, плюс застарелые загрязнения на полу вместе способствуют образованию грибка.

Посудомойка

Еще один универсальный помощник, который может все испортить при небрежном уходе. Внутри посудомоечной машины, а именно на ее резиновых элементах, часто образовывается плесень. Причем это происходит, даже если регулярно чистить аппарат с помощью специальных средств. Что делать в таком случае? Необходимо просушивать внутреннюю камеру, а для этого приоткрывать дверцу после цикла мытья посуды.

Места хранения продуктов

Уж если плесень проникает в холодильник, где овощи и фрукты хранятся при пониженной температуре, то в отделения кухонных ящиков грибку проникнуть вообще ничего не стоит. Те места, где хранятся картофель, лук, чеснок, другие овощи и фрукты или крупы нужно проверять регулярно и с удвоенной частотой перебирать продукты и удалять испортившиеся. При комнатной температуре плесень может распространиться мгновенно.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад Закрываем дачу до весны: как грамотно провести консервацию

В осеннюю пору основная забота дачника – подготовить дом, другие постройки и сооружения к зиме, чтобы с наступлением нового сезона не тратить время на ликвидацию ущерба и ремонтные работы, пишет aif.ru.

Дом и сад Какие растения нельзя держать дома

Согласно тибетскому учению фэншуй, не вся зелень в горшках одинаково хороша для вашего гнездышка. Фэншуй вообще очень позитивно относится к домашней зелени. «Нет ничего лучше для привлечения положительной энергии, чем комнатные растения», – говорят эксперты. Но чтобы энергия была именно положительной, цветы должны быть правильными. Несколько видов растений фэншуй все-таки запрещает.

Дом и сад Выращивание редиса на подоконнике осенью и зимой

О возможности вырастить редис на подоконнике в интернете ведутся жаркие споры. Не у всех получается это сделать. Однако есть и те, кто хвастается вкусным и красивым урожаем. Главное — это выбор подходящего сорта и создание благоприятных условий для развития и роста культуры.

Дом и сад Как домашний интерьер может помочь избежать осенней депрессии

Похолодание, сокращение светового дня зачастую негативно влияют на настроение и самочувствие людей. У некоторых на этом фоне могут развиваться депрессии. В первую очередь, лучше обратиться к специалистам – психиатрам и психотерапевтам. Но есть и способ поднять себе настроение самому.

Читайте еще

Техно Ученый назвал места Солнечной системы с признаками внеземной жизни

Директор Института космических исследований РАН Анатолий Петрукович назвал места в Солнечной системе, где есть признаки внеземной жизни. Они обнаружены в атмосфере Венеры, в ледниках Марса или в подледных океанах спутников газовых гигантов, сообщает РИА Новости.

Экономика Благодаря сдерживанию Covid-19 Латвии удалось привлечь внимание инвесторов

Латвийское агентство инвестиций и развития (ЛАИР) за девять месяцев этого года привлекло инвестиции на сумму 204 млн евро, сообщил Латвийскому радио директор агентства Каспар Рожкалнс.

COVID-19 Covid-19 больны девять сотрудников скорой помощи

"Covid-19" в настоящее время больны девять сотрудников Службы неотложной медицинской помощи (СНМП), а около 20 находятся на карантине, сообщила в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении директор СНМП Лиене Ципуле.

Политика Чиновники Латвии «закосили» от мобилизации

Сейм Латвии во втором чтении утвердил список лиц, которые мобилизации не подлежат – по той причине, что выполнение ими своих обязанностей для государства может быть более важным, нежели их участие в составе Национальных вооруженных сил или формированиях гражданской обороны. Список оказался достаточно длинным.