11 апреля, воскресенье
  • Hermanis,
  • Vilmārs,
  • Кирилл,
  • Марк,
  • Остап
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Почему на севере Европы не строят квадратные дома

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 13:06, 16 февраля, 2021

Далеко не все при проектировании и строительстве дома уделяют должное внимание его форме. И даже некоторые архитекторы уверены, что форма – это второстепенное. Гораздо важнее выполнить требования клиента и уместить в жильё всё то, что нужно. А каким дом получится в итоге – мало кого волнует.


Домик в Норвегии.

В северных государствах Европы действуют абсолютно иначе. Там ещё на стадии разработки проекта в первую очередь определяются с формой дома, а только потом продумывают этажность, планировку и расположение комнат. И в этих странах почти невозможно встретить квадратные частные жилые здания. Стоит взглянуть на стандартные жилища в Норвегии, Финляндии, Швеции. Там дома прямоугольные или имеющие сложные формы: П-образную, Г-образную, Т-образную и даже F-образную. И даже в Германии, славящейся своей практичностью, нет квадратных домов. Кажется, что жители северной части Европы знают какой-то секрет. Но если поездить по селеньям Сибири и Урала, то можно убедиться, что в них тоже нечасто встречаются квадратные дома. Там наиболее популярны срубы-пятистенки, прямоугольные жилища. Так в чём же дело? О чём не знают современные архитекторы и проектировщики?

Есть несколько причин, по которым не стоит строить квадратные дома. Первая причина: квадрат – простая фигура, равнозначная и самоуспокаивающаяся. Внутри квадратного дома создаётся впечатление, что всё всегда под рукой, жильё кажется компактным, но постепенно становится словно тесным, ограниченным. В прямоугольном здании есть эффект протяжённости пространства, движения. Вторая причина – возможности зонирования. Так, спальни можно отделить от бытовых шумных помещений, а детские комнаты – от взрослых. Это рационально и удобно. Причина третья. Коридор можно организовать не за счёт центральной жилой зоны, а, например, вдоль одной из стен или в торце здания. Четвёртая причина тоже очевидна. Фасад прямоугольного дома и все его жилые комнаты можно расположить с учётом сторон света. В северных странах, где солнце светит нечасто, очень важно разместить все помещения на солнечной тёплой стороне. А на юге будет актуально расположение иным способом. Наконец, причина пятая. Содержать прямоугольный дом зачастую проще. Так, можно зонировать отопление, грамотно организовать на крыше отводы для воды и снега.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад Самые неприхотливые аквариумные рыбки дома для новичков

Аквариум в доме – это настоящая отдельная вселенная с загадочными камнями и корягами на дне, с густыми зарослями фантастического вида растений, с разноцветными обитателями… Разумеется, если этот аквариум оборудован грамотно, а все рыбки в нем здоровы и активны.

Дом и сад Садим виноград весной – инструкция для новичка

При посадке винограда следует учесть несколько важных моментов. Во-первых, выбрать подходящий сорт. Во-вторых, правильно подготовить посадочную яму. В-третьих, не совершить ошибок при посадке. И, наконец, нельзя забывать об уходе за молодой виноградной лозой. При точном выполнении всех правил посаженные черенки и саженцы винограда хорошо укореняются и в будущем превращаются в сильную и здоровую лозу, пишет o.ru.

Дом и сад Что можно посадить рядом с огурцами

Обычно смешанные посадки возникают там, где не хватает места. Но есть и экспериментаторы, и им нравится сочетать на грядках и в теплице разные культуры. И глазу красиво, и душе приятно. И земля не простаивает. Нужно только верно подобрать растению "соседей", пишет журнал «Огород».

Дом и сад Как грамотно поддерживать чистоту в квартире

Не тратить на уборку слишком много времени, но при этом поддерживать чистоту в квартире поможет наш чек-лист уборки, пишет журнал «Про Здоровье».

Читайте еще

Дом и сад Сделать из балкона райский уголок

Балкон уже давно перестал быть местом, где мы храним вещи, которыми редко пользуемся и все то, что жалко выкинуть, пишет aif.ru. Как правильно обустроить эту часть квартиры?

Дом и сад Храним вещи в доме правильно

Задумали провести генеральную уборку, разобрать завалы на балконе или в кладовке и привести квартиру в идеальное состояние, чтобы каждый ее сантиметр радовал глаз? Рассказываем, как сделать это грамотно с минимумом усилий и максимальной пользой.

Дом и сад Японская методика: как правильно убираться в квартире

Книга Мари Кондо «Магическая уборка» про Японское искусство наведения порядка дома и в жизни стала мировым бестселлером.

Дом и сад Какие комнатные цветы можно сажать в один горшок

Чем больше интересных растений растёт в горшке, тем красивей можно составить композиции. Но какая совместимость разных представителей цветов?