16 апреля, пятница
  • Alfs,
  • Bernadeta,
  • Mintauts,
  • Никита,
  • Феодосия
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Сеем редис и зелень в теплице

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 13:05, 5 апреля, 2021

Обладатели дачных теплиц могут побаловать себя ранними овощами уже к маю, если поторопятся посеять семена в начале апреля.



Проблемой может оказаться слишком сухой грунт = увлажните его заранее. Другая сложность – низкая температура почвы. Прогрейте её, используя специальные технические приспособления – электрические кабели, трубы с горячей водой, инфракрасные обогреватели, тепловые пушки. Подогрев почвы требует капитального обустройства и прокладки нагревательных элементов под грядами. Это не всем доступно, да и не всегда нужно, только если вы не выращиваете раннюю зелень в промышленных масштабах.

Возможен вариант с биоподо­гревом грядок, для этого придётся запастись свежим навозом, предпочтительно конским, или другими органическими материалами (сено, опавшие листья, стружка), разлагающимися с выделением тепла. Уложите биоматериалы в основание грядки на глубину 40–50 см, пролейте горячей водой и присыпьте почвой. Готовить такую грядку требуется за 2–3 недели до посева.

Дачникам проще всего использовать дополнительное укрытие грядок прозрачной плёнкой примерно за 7–10 дней до предполагаемого посева. Под плёнкой грунт будет прогреваться, испаряющаяся влага вернётся в почву. При повышении температуры активизируются полезные микроорганизмы. Воспользуйтесь специальным термометром для почвы, чтобы определить оптимальные условия для посева (12–15°C). Имейте в виду, что семена холодо­стойких культур прорастают при температуре выше 3°C, но растут они при этом в два раза медленнее, нежели при 15°C.

Наиболее очевидный кандидат для раннего посева – редис. Оптимальная температура для его развития – 15–18°C, он предпочитает длинный день и лучше всего растёт весной и в конце лета. Высевайте его в рыхлую почву, предварительно наметив бороздки глубиной около 3 см на расстоянии 10–12 см друг от друга. Ранние сорта удобно сеять под маркер с расстоянием 4х5 или 6х7 см, для поздних сортов расстояние между рядами увеличивают до 15 см. Иногда используют посев вразброс, расходуя около 5 г семян на 1 м². Равномерные и дружные всходы получаются, если ото­брать крупные семена. Сеять можно сухими или предварительно намоченными до набухания семенами. Сухие семена всходят на 5–7-й день, наклюнувшиеся – немного быстрее.

Разместите семена в бороздки, присыпьте рыхлым грунтом или компостом, слегка уплотните и аккуратно увлажните, лучше всего из пульверизатора. Накройте посевы плёнкой или нетканым материалом. После появления всходов плёнку снимите или приподнимите её на дугах, чтобы не мешать росту листьев. Укрытие поможет сберечь влагу и сохранить оптимальную температуру. Посевы замульчируйте опилками, компостом или перегноем.

Если редис посеян густо, то при появлении первого настоящего листа обязательно проведите прореживание, оставляя расстояние между растениями 2–3 см. Регулярно, через каждые 2–3 дня поливайте всходы, используя лейку с ситечком, чтобы не размывать грунт. Небрежный полив сильной струёй воды приводит к обнажению под­семядольного колена и деформированию корнеплода. Равномерный обильный полив позволяет вырастить корнеплод с нежной, сочной мякотью. На бедном грунте проведите подкормку в момент начала образования корнеплода. Используйте слабый раствор удобрений – по 30 г аммиачной селитры и суперфосфата, 20 г сульфата калия на 10 л воды. Раствора достаточно для полива 2 м² посевов редиса. После подкормки полейте грядки чистой водой.

Для весеннего посева лучше всего подойдут очень ранние и раннеспелые сорта и гибриды редиса. Они дают урожай через 15–20 дней после появления всходов. Выбор ранних сортов редиса весьма велик, можно найти оригинальные корнеплоды с цилиндрическим корнеплодом или с необычной окраской – белой, жёлтой, фио­летовой.

Наиболее скороспелыми считаются листовые сорта, первые листья можно снимать через 25–30 дней после появления всходов. Семена прорастают при 5°C, в оптимальных условиях при температуре около 16°C они появляются на 2–3-и сутки. Культуре требуется хорошее освещение, рыхлая почва. Высевайте салат поперёк гряды с расстоянием около 20 см между бороздами и 2–3 см между семенами. Спустя неделю после появления всходов проведите прореживание, оставляя расстояние между растениями 5–7 см. В начале роста поливайте салат регулярно через 1–2 дня, затем сократите поливы до 2 раз в неделю. Остановите свой выбор на скороспелых, ранних и средне­ранних сортах листового салата.

Листовая горчица. За 25–30 дней наращивает нежную зелень с приятным острым вкусом. Семена высевайте на глубину 1–1,5 см. Размещайте рядами с расстоянием около 20 см или вразброс, постепенно прореживая всходы. Первоначально оставьте 5 см, а затем – 10–15 см между растениями. Удалённые всходы можно использовать в пищу. Посев мульчируют компостом или пере­гноем, регулярно поливают.

Укроп. Всходит довольно долго, для ускорения прорастания за 2–3 суток до посева намочите семена, меняя воду каждые 6–8 часов. Посейте вразброс или рядками на расстоянии 10–15 см друг от друга на глубину 1–3 см. Срезайте, когда растения достигнут высоты 10 см. Используйте ранние сорта.

Кресс-салат. Наиболее скороспелая зелень с пикантным горчичным вкусом. Семена посейте на глубину до 1 см, всходы появятся через 3–4 дня, по мере роста их проредите, оставив расстоя­ние между растениями около 10 см.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад Мужской взгляд на идеальный интерьер

Холостяцкое жилье может быть разным. Иногда это дизайнерское гнездышко, обустроенное с нереальной любовью, уютное настолько, что любая девушка позавидует. А иногда это просто сарай, да простят мужчины женщин за такой взгляд.

Дом и сад Участок без сорняков

Борьба с сорняками может занять все время дачника. Дикорастущая трава непритязательна к условиям, приспосабливается к любой почве. Системная механическая прополка и удаление корней, конечно же, приносят результаты, но приходится тратить слишком много сил на эту борьбу. Можно использовать химию. Но иногда оптимальный способ — это просто посадить на участке растения, которые хорошо разрастаются и угнетают корни сорняков.

Дом и сад Цветы вдоль забора на всё лето

После долгой серой зимы хочется окружить себя красотой, цветущим садом и пестрым благоухающим цветником. Устроить на приусадебном участке живую изгородь из растений, которые будут цвести весь сезон, — посильная задача даже для новичка. Сейчас в продаже очень много разных саженцев и семян неприхотливых растений, многолетних и однолетних, а также приспособлений для их роста, поэтому при желании можно легко оформить живописное местечко возле дома.

Дом и сад Ракушки с моря оставляем на берегу – дома они вредны

Кто из нас не привозил домой из отпуска красивые раковины, найденные на берегу? Это ведь так приятно — вспомнить время, проведенное у моря! Однако есть причины оставить ракушку там, где ее дом, — на пляже.

Читайте еще

Дом и сад Мята – ароматнная и жутко полезная

Листочки свежей мяты – отличное средство, чтобы улучшить самочувствие, состояние кожи и придать новый вкус знакомым блюдам, пишет журнал «Здоровье». Те, кто посадит рассаду уже сейчас, получат первые всходы спустя 3 недели.

Дом и сад Насладиться мхом

Цветником из декоративных культур или грядкой пряных или лекарственных трав уже никого не удивишь. А вот садик мхов – модное современное направление ландшафтного дизайна – пока еще редкость. Если вы тоже хотите идти в ногу со временем, ознакомьтесь с базовыми рекомендациями по созданию собственного зеленого оазиса.

Дом и сад Жуки-НЕвредители: каких насекомых не стоит истреблять в саду, огороде, на цветах

На грядах, в саду и в цветнике всегда кипит незаметная, но бурная жизнь. Насекомые всех видов, размеров и оттенков контактируют с растениями и друг с другом, причем некоторые из них, сами того не сознавая, приносят вам существенную пользу. Кто из маленьких обитателей вашего участка помогает вам справиться с насекомыми-вредителями и как увеличить число полезных насекомых на даче?

Дом и сад Надо знать: что должно быть на даче на случай пожара

С наступлением весны тысячи горожан устремляются на дачи. К сожалению, эти поездки иногда заканчиваются пожаром. Чтобы ликвидировать возгорание на начальной стадии и спасти дачу и имущество, в каждом доме должны быть первичные средства пожаротушения.