07 мая, пятница
  • Henriete,
  • Henrijs,
  • Jete,
  • Алексей,
  • Валентин,
  • Елизавета
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Мята – ароматнная и жутко полезная

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 13:03, 13 апреля, 2021 3

Листочки свежей мяты – отличное средство, чтобы улучшить самочувствие, состояние кожи и придать новый вкус знакомым блюдам, пишет журнал «Здоровье». Те, кто посадит рассаду уже сейчас, получат первые всходы спустя 3 недели.



О целебных свойствах мяты знали ещё во времена Авиценны. Великий медик писал: «Мята помогает при головной боли и вздутии живота, она гонит пот и сильно согревает, уничтожает пятна на теле и кровоподтёки под глазом. Залитые уксусом листья мяты дают понюхать лежащему в обмороке, мятный отвар повышает аппетит и спасает от рези в кишках». Современные врачи ценят мяту за большое количество фитонцидов – веществ, обладающих противовоспалительным и антимикробным действием. Свежую мяту собирают летом – в период с апреля до сентября, но сухие листья мяты, мятное масло и настойки можно встретить на прилавках аптек в течение всего года.

Листья мяты содержат много ментола, поэтому настойки и эфирное масло мяты используют в качестве местного обезболивающего средства. При нанесении на кожу ментол раздражает нервные окончания, вызывая ощущение холода. При этом поверхностные сосуды сужаются, а сосуды внутренних органов рефлекторно расширяются. Благодаря этому свойству мята может использоваться для снятия спазмов.

Где посадить на даче? Мяте необходимо солнце. На тяжёлых почвах она развивается очень плохо. Уже на 3‑й год после посадки она начинает снижать урожай, затем мяту нужно пересадить. Если нет возможности на 4‑й год пересадить мяту, на участок вносятся компост и минеральные удобрения. Перечная мята практически не даёт семян. Мяту сажают весной рассадой и корневищами. Так что сейчас самое время устроить «грядку» с мятой пока на подоконнике.

Фармацевты выделяют из мяты ментол, содержащийся в её эфирном масле. Этим эфирным маслом особенно богаты листья в начале цветения. Препараты мяты перечной применяются при спазмах желудочно-кишечного тракта, тошноте, рвоте, вздутии живота, при заболеваниях печени. Настой мяты: 1 ст. ложка мяты перечной на 1 стакан кипятка, настаивать 1–1,5 часа. Принимать по 0,3–0,5 стакана за 30 минут до еды как желчегонное, повышающее аппетит.

В косметике применяют это растение в виде концентрированного настоя для примочек и промываний при раздражениях кожи, а также для полоскания волос и в составе шампуней. Ванны с настоем мяты не только очищают и восстанавливают кожу, но и поднимают настроение. Размятые листья мяты накладывают на кожу вокруг глаз на 20 минут. Таким образом уменьшаются или вовсе удаляются тёмные круги под глазами. Лосьон для лица: На 50 мл кипятка взять 5 свежих листиков мяты, настаивать 2 часа. Затем вынуть листья и добавить сок, выжатый из одного огурца. Охладить и можно использовать. Хранить в холодильнике в течение 5 дней. Такой лосьон подходит для любого типа кожи. Очищает, ускоряет обновление клеток и защищает от ультрафиолета, препятствуя появлению веснушек.

В кулинарии мята чаще всего используется при приготовлении сладких изделий и различных напитков. Листья ещё едят как салатную зелень, кроме того, их кладут в блюда из тушёной баранины и некоторые овощные блюда. Добавляют мяту при консервировании и квашении овощей и фруктов.

Мятный соус. На 50 мл кипятка взять 5 свежих 1 ч. ложку сухих листочков мяты заварить кипящей водой, добавив немного лимонной кислоты, плотно закрыть крышкой, настаивать, закрыв полотенцем, полчаса. Процедить и остудить, постепенно тщательно размешивая, добавить мятную воду в майонез (на ¼ стакана настоя понадобится около пачки майонеза). Подавать к холодному мясу, особенно к баранине.

Мятные пряники. В стакане горячей воды растворить 350 г сахара. Полученный сироп охладить до комнатной температуры, добавить разрыхлитель, 1 ст. ложку растительного масла, 1 ч. ложку мятной настойки. Всё хорошо перемешать и быстро смешать с мукой (понадобится 600 г муки). Из теста раскатать жгут диаметром 2 см, разрезать на куски (40 шт.) и сформовать тесто в виде шариков. Положить изделия на противень, смазанный маслом, немного подсушить и выпекать в духовом шкафу при 170–180°, не давая подрумяниться. Мятная настойка легко готовится на обычной водке – настаивать можно как сухую, так и свежую мяту.

Мятный лимонад. 2 лимона вымыть и ошпарить кипятком. Острым ножом тонко срезать цедру (без белой мякоти) и положить в кастрюлю. Залить 2 л воды (она не должна доходить до краёв, иначе лимонад «убежит», когда вы вольёте в кипяток сок), добавить 100 г сахара и поставить на огонь. Выжать из лимонов сок. Вылить его в закипевшую воду и положить 10 листочков свежей мяты. Огонь сразу же выключить, закрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 10 минут. Можно по вкусу увеличивать или уменьшать количество цитрусовых, использовать лайм или апельсин, заменять сахар мёдом, добавлять корицу, гвоздику.

Кстати, римляне верили, что аромат мяты улучшает умственную деятельность. Мятной водой опрыскивали помещения и натирали столы во время праздничных пиров – считалось, что аромат мяты создаёт у гостей весёлое настроение и удерживает от чрезмерного употребления вина.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад Сгорая, плачут свечи?

За последние годы интерес к свечам немного упал из-за дешевых сувенирных свечек: они могут плохо гореть, произвольно потухать, распространять гарь и неприятный запах. Но если подойти к вопросу с умом, то обнаружится, что свечи могут привнести в жизнь много интересных оттенков.

Дом и сад Cветильник для гостиной

Правильно подобранное освещение в квартире играет важную роль для комфорта и здоровья человека. Как правильно выбрать светильник для гостиной и на что нужно обратить внимание?

Дом и сад Сколько раз в сезон удобрять овощи

Овощные культуры различаются по выносу и потреблению питательных веществ из почвы, это не значит что их надо постоянно и часто кормить, убеждены специалисты и опытные дачники. Достаточно покормить 1-2 раза в критические фазы роста и развития растений, что обеспечит самый большой эффект. Значение имеет, на его взгляд, и то, на каких участках огорода растут те или иные культуры и какие растения присутствуют рядом, а также были их предшественниками на данном участке земли.

Дом и сад Лунный календарь садовода-огородника на май

Майские дни садоводы и огородники проводят в многочисленных текущих заботах о будущем урожае. Посадки, подкормки и даже первый урожай зелени и редиса могут порадовать дачников в этот весенний месяц. Эффективность же работ в саду и огороде будет зависеть не только от затраченного времени или прочитанных книг по агротехнике, но и от влияния Луны, напоминает interfax.

Читайте еще

Дом и сад Лучшее натуральное удобрение и средство борьбы с вредителями – древесная зола

Древесная зола как удобрение используется уже давно. Это вещество богато различными микроэлементами, необходимыми для роста растений. Давайте разберемся, как правильно применять пепел на участке.

Дом и сад Уход за клубникой весной

В разные годы первая весенняя обработка клубники может проводиться в разные сроки. Это зависит от погоды, высоты внешнего покрова, да и высаженного у вас на участке сорта. Но если сроки работ можно менять, то их перечень одинаков для всех. Если пропустить что-то при осуществлении ухода за садовой земляникой весной, то урожай может изрядно снизиться или пострадать от атаки болезней и вредителей. Поэтому желательно составить четкий план работ и следовать ему, пишет журнал «Огород».

Дом и сад Автоматизируем уход за садом и домом

По данным ООН, следует, что от дефицита воды страдает более 40% населения планеты! Эксперты уверены, что 783 млн человек этот ресурс недоступен, а 1,7 млрд нуждаются в дополнительных источниках пресной воды, пишет «На Даче».

Дом и сад Весенние сидераты для посева в огороде и теплице

Основная задача сидератов – обогащение почвы азотом и органикой. Чаще всего сидератами выступают бобовые и злаковые культуры, а также их смеси с другими растениями. Эти зеленые удобрения восстанавливают состав грунта, но далеко не все их можно посеять в непрогретую почву.