02 августа, понедельник
  • Normunds,
  • Stefans,
  • Илья,
  • Панас,
  • Севастьян
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Надо знать: работы в саду и огороде на всё лето

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 13:04, 14 июня, 2021

Лето для дачников — самая горячая пора. За всем, что было посажено, теперь нужно ухаживать. Впрочем, если правильно распределить летние работы в саду и огороде, что и когда делать, то, поверьте, останется уйма времени для отдыха.



Что делать на участке в июне

Высадить рассаду. Если предполагалось томаты, перцы и баклажаны выращивать в открытом грунте без укрытия, то самое время отправить рассаду на грядки – в средней полосе после 5 июня уже не бывает заморозков. Можно смело сажать.

Посеять семена. Теплолюбивые культуры, такие как огурцы, кабачки, тыквы, фасоль и кукуруза можно сеять в открытый грунт после 25 мая. Но есть риск – всходы могут погубить заморозки. А в первой декаде июня такой опасности уже нет – можно смело заделывать семена в почву.

Посадить картофель. Традиционно его сажают в первой декаде мая, но всякое бывает – поздно пришли клубни из интернет-магазина, погода не позволяла посадить мае, или вдруг надумали поздно – ничего страшного. Картофель можно смело сажать до 10 июня. Ранние сорта, посаженные в начале лета, успевают дать урожай до начала осенних заморозков.

Проредить морковь. Морковь традиционно высевают густо, потому что семена мелкие и сеять их поштучно очень непросто. Поэтому в начале лета нужно проредить посевы так, чтобы в итоге между растениями в ряду осталось 4 см. Кстати, продернутые излишки моркови не обязательно выбрасывать. Мало кто знает, но их можно посадить на отдельную грядку. Сделайте борозду, а в ней – отверстия глубиной 8 - 10 см на расстоянии 4 см друг от друга (их можно сделать обычной палочкой). Затем в каждое отверстие аккуратно опустите выдернутую морковку так, чтобы плечики были чуть ниже уровня земли. Засыпьте посадки смесью сухой почвы и золы, хорошо полейте грядку, а затем аккуратно потяните за ботву, чтобы плечики корнеплода сравнялись с уровнем земли – корешок, если при посадке он загнулся, распрямится. Если этого не сделать, корнеплод может вырасти коротким и уродливым.

Удалить пасынки у томатов. Если рассаду высадили в огород в начале мая, под укрытие, то сейчас уже пора их пасынковать. Боковые побеги удалять нужно как можно раньше, пока они не выросли длиннее 4 см. Проще всего просто прищипнуть их пальцами так, чтобы остался небольшой пенек (примерно 0,5 см). Пасынковать томаты лучше утром – днем, пока тепло, раны быстрее подсыхают и затягиваются. После удаления боковых побегов растения сутки нельзя поливать – опять же, чтобы лучше зажили раны.

Подкормите смородину. Сделать это надо в середине июня: 1 л коровяка на 10 л воды или 0,5 л птичьего помета на 10 л воды. Норма полива – 2 ведра на куст. Остальным ягодным кустарникам и плодовым деревьям в июне подкормки не нужны – их дают раньше.

Подкормите клубнику. Через 2 недели после уборки урожая клубнику нужно подкормить органикой – коровяком (в концентрации 1:10) или настоем куриного помета (1:25). Норма – 1 л на куст. За сутки перед поливом удобрениями, ягодник нужно полить обычной водой, чтобы органика не сожгла корни.

Соберите урожай редиса, салата и других скороспелых культур. А чтобы участок не пустовал, на их место можно посеять горох или пряные травы.

Поливайте овощи и цветы. Разумеется, с учетом их потребностей в воде. И не забывайте главные правила полива. Поливать овощи лучше утром, так они проще переживут жару. Днем поливать их нельзя – в полдень почва сильно нагревается, а вода всегда холоднее и корни от резкого перепада температуры испытывают стресс. Вечером тоже не желательно – влажная почва в сочетании с ночной прохладой могут спровоцировать вспышку грибных болезней.

Замульчируйте грядки. Она предохранит почву от потери влаги. В качестве мульчи можно использовать свежую траву, сено, солому, опилки лиственных деревьев (хвойные подкисляют почву, а это нравится далеко не всем растениям).

Что делать на участке в июле

Нарезать и укоренить черенки ягодных и декоративных кустарников. К этому времени они, как правило, полуодревесневшие, а это идеальный вариант для размножения. К тому же к концу лета они успеют хорошо укорениться и окрепнуть к зиме. Черенковать в июле можно смородину, крыжовник, облепиху, жимолость, кизил и все декоративные кустарники, которые размножаются черенками.

Удалить пасынки у томатов. Они продолжают расти все лето, поэтому в июле нужно продолжить пасынкование, которое начали в июне. Правила такие же. Кроме этого, в июле у томатов надо удалить все нижние листья до первой цветочной кисти – на них при поливе часто попадает земля и в итоге они становятся рассадником фитофторы.

Сформировать арбузы и дыни. В средней полосе, где лето короткое и часто прохладное, бахчевые культуры в открытом грунте не успевают дать полноценный урожай, поэтому надо ограничить их рост, чтобы растения направили силы на формирование плодов. У арбузов нужно удалить все боковые побеги, потому что основной урожай формируется на главном стебле. У дыней нужно обрезать главную плеть после 5 - 6 листа, а боковые укоротить после 3 - 4 листа. И на каждом растении оставить не больше 5 - 6 плодов, а все остальные завязи удалить – они все равно не успеют созреть.

Выкопать картофель. В конце июля уже можно копать ранний картофель. Такие сорта обычно долго не хранятся, поэтому их используют на еду в первую очередь.

Посеять овощи. Конец июля – идеальное время для посева летних сортов редьки и дайкона. Кроме того, в коне месяца можно посеять горох, горчицу, капусту (кале, пекинскую, китайскую, японскую, кольраби), редис, кресс-салат, монарду, потрулак, репу, руколу, листовые салаты, турнепс, спаржевую фасоль и щавель.

Подкормить сливу. В июле подкормки нужны не всем плодовым и ягодным культурам, но сливе они необходимы в тот момент, когда начинают наливаться плоды: 2 ст. ложки мочевины и 3 ст. ложки нитрофски на 10 л воды. Норма – 2 ведра на дерево.

Полить овощи. Июль – самый жарки месяц лета, поэтому поливать растения надо чаще.

Полить сад. Все плодовые культуры нуждаются в поливе за 15 - 20 дней до уборки урожая. Норма расхода воды на одно дерево такая:

* до 5 лет – 7 ведер воды;

* 5 - 10 лет – 14 ведер;

* старше 10 лет – 20 ведер.

Что делать на участке в августе

Выкопать картофель. До 20 августа нужно убрать среднеспелые и поздние сорта картофеля. Дольше оставлять их не стоит – в конце лета и начале осени дожди бывают чаще и копать клубни будет непросто. К тому же храниться они будут хуже.

Прищипнуть верхушки томатов. Они продолжают расти даже в конце лета и тратят на это силы в ущерб урожая. Поэтому наша задача – ограничить их рост. Заодно нужно удалить все верхние цветущие кисти – плоды на них все равно не успеют созреть.

Подкормить сад. В конце лета подкормки нужны не всем плодовым деревьям, но некоторые требуют дополнительного питания. Яблони и груши – их в августе нужно удобрить дважды:

* в самом начале созревания плодов: 5 стаканов нитрофоски и 20 г гумата натрия на 200 л воды, норма – 30 л на дерево;

* сразу после уборки урожая: 1,5 стакана суперфосфата и 1 стакан сернокислого калия – равномерно рассыпать в приствольном круге и полить.

Сливу – как только собрали все плоды: 2 ст. ложки сернистого калия и 3 ст. ложки суперфосфата. Норма – 40 л на дерево.

Посадить землянику (клубнику). Рассаду земляники высаживают в конце августа. Место для нее нужно выбирать ровное и светлое. Расстояние между растениями в ряду должно быть 15 - 20 см. В это же время можно рассадить укоренившие усы земляники.

Обрезать малину. Основной урожай малина дает на двухлетних побегах, а дальше в них нет никакого смысла, поэтому все ветки, на которых в текущем году были ягоды, нужно вырезать вровень с землей. Пеньки оставлять нельзя – в них могут поселиться вредители. Лишние однолетние побеги тоже надо вырезать – на 1 погонный метр должно остаться 30 - 40 побегов. У оставшихся однолеток нужно на 10 см укоротить верхушки – на будущий год такие растения дадут больше боковых побегов, а значит, и урожай будет выше.

Удачи!

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад Вася-Вася, василёк...

Ранее известный всем исключительно как полевой цветок, василек впоследствии принял окультуренный вид и поселился на многих клумбах в качестве декоративного растения. И его разнообразные сорта сегодня могут похвастаться не одними только оттенками синего.

Дом и сад Как определить, что картошка уже созрела

Несвоевременная копка картофеля точно не пойдет впрок, причем как слишком ранняя, так и запоздалая. Как понять, когда можно выкапывать картофель, и по каким признакам отличить спелые клубни?

Дом и сад Советы любителям декоративных свечей дома

Обрезайте фитиль, давайте воску прогореть и храните в прохладном месте — рассказываем, как жечь свечи, чтобы они дольше вас радовали.

Дом и сад Как влияет на людей красный цвет в интерьере

Декоратор Юля Арбатская объясняет порталу «ДОМ!», почему не стоит бояться красного цвета и как его использовать в декоре, чтобы стать энергичнее.

Читайте еще

Дом и сад Как вырастить вешенки на даче на осиновых бревнах

Свои грибы — это соблазнительно! Выращивание вешенок совсем не трудоемкое дело, всем советуем, ведь это настоящий деликатес, к тому же бесплатный.

Дом и сад В чём причина фитофтороза помидоров и как с этим бороться

Фитофтороз – одно из тяжелейших заболеваний растений, пишет 7Dach.

Дом и сад Как сажать, ухаживать и консервировать зелень

Какую зелень и где стоит посадить, как бороться с вредителями и болезнями, а также как заготавливать ее впрок?

Дом и сад Можно ли есть ягоды с повреждённой смородины

На красной смородине листья покрылись крупными жёлтыми вздутиями, а на чёрной — свернулись, а кончики потемнели, пишет «На Даче». Что за вредители завелись на чёрной и красной смородине? Как её лечить? Безопасно ли будет кушать ягоды после обработки?