25 июля, воскресенье
  • Jēkabs,
  • Žaklīna,
  • Михаил,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Как избавиться от сорняков и мха в щелях между плитками дорожки

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 10:07, 17 июня, 2021

Проблема с ростом травы и мха в швах между тротуарными плитками или в стыках садовой дорожки знакома большинству дачников, которые на этапе укладки не подумали о предупреждении появления сорняков.



В отличие от культурных растений, сорняки способны обитать где угодно, в том числе и в щелях между плитками. Трава быстро приспосабливается к любым условиям, быстро размножается и начинает методично захватывать территории. Со мхом ситуация немного иная. Обычно он появляется в затененных и влажных местах, где царит благоприятная для его размножения среда. То есть стоит вам устранить первопричину его появления – и на дорожках он не задержится. К сожалению, это возможно не всегда, ведь дорожки и отмостка проходят и по северной (теневой) стороне участка. Существует несколько способов борьбы с сорной травой и мхом в швах между плитками. Каждый из этих методов эффективен в разной степени. Поэтому для достижения максимального результата их лучше сочетать.

Специальные инструменты. Перечень средств защиты от сорной травы, имеющихся в арсенале у продавцов, в том числе для очистки швов плитки или дорожки, достаточно широк. В нем вы найдете и разнообразные ножи (щелевые очистители), и корнеудалители, и щетки, и специальные тяпки, и даже приборы, которые работают от электросети. Принцип работы у всех инструментов один. Их располагают на садовой дорожке или тротуарной плитке так, чтобы рабочая часть попадала точно в щель. А дальше при помощи несложных движений сорняки удаляют механическим способом. Стоит отметить, что щетку лучше использовать при удалении небольших сорняков и мха, а более сложные устройства (например, корнеудалитель или тяпку) – для выкорчевывания таких сорных трав, как, например, одуванчик. По своей сути использование всех этих приспособлений представляет собой прополку, и каким бы утомительным это занятие вам ни казалось, – это, увы, наиболее эффективный способ первичной борьбы с сорняками.

Использование гербицидов и других химических средств. Все, что не удалось вырвать и выкорчевать, можно "сжечь". Или сразу воспользоваться этим, скажем прямо, более радикальным методом. Самое логичное средство борьбы с сорняками – это гербициды. Ведь они и были созданы с конкретной целью. На основе одного из них готовят раствор, а затем опрыскивают сорняки в период их вегетации. Вещества, содержащиеся в препарате, быстро проникают во все части растений, моментально останавливают их рост и вызывают их скорую гибель. Помимо специально разработанных для борьбы с сорняками химических средств, многие дачники советуют использовать в этом качестве такие вещества, как тетраборат натрия/бура (400 г разводят в 10 л воды и проливают щели между плитками) или аммиачную селитру (1 кг разводят в 10 л и применяют так же). Те, кто использовал эти два метода, утверждают, что они рабочие, однако и их систематически нужно повторять.

Помним: при работе с химическими средствами обязательно нужно надевать медицинские перчатки, маску и одежду, которая не оставляет на теле открытых участков!

Вымывание большим напором воды. После удаления сорняков специальными инструментами или химическими средствами надо бы позаботиться и о том, чтобы в щелях не осталось семян этих растений. Такого эффекта можно достичь, используя высоконапорный насос или мойку высокого давления. Однако процедуру промывания придется периодически повторять, тем более что этот метод еще и устраняет грязь с дорожек. Также здесь стоит учесть и то, что аппараты для такой обработки дешевизной не отличаются, хоть и незаменимы в плане практичности.

Термическая обработка. Усовершенствовать предыдущий способ можно, пролив щели между плитками кипятком из обычного чайника. Метод доступный, но учтите, что проводить эту процедуру придется без использования дополнительного оборудования, а значит, она займет больше времени (в том числе и затраченного на подогрев воды). Эффективность метода заключается в том, что погибают не только ошпаренные семена, но и некоторые сорняки, которые не удалось удалить вместе с корнем. Однако и пролив кипятком также нужно систематически повторять. Применяя этот метод, также учитывайте и прочность материала, из которого изготовлена дорожка. В продаже имеются и автоматы высокого давления с подогревом воды, однако такая покупка не из дешёвых.

Обработка солью. Среди рекомендуемых народных средств против сорняков встречается и это. Соль аккуратно насыпают в щели между плитками и немного поливают водой. Это на некоторое время помогает остановить рост травы из оставшихся в земле семян. Однако взрослые сорняки и мох этим методом вы вряд ли победите. Да и понадобится соли много, а хватит ненадолго. Но в качестве дополнительной обработки использовать средство все же можно: никакого вреда оно не принесет. Использовать соль можно только на дорожках, которые не соприкасаются с посадками. Соль губительна не только для сорняков, но и для культурных растений, она портит почву и снижает ее плодородность.

Если вы только собираетесь класть плитку или благоустроить участок садовой дорожкой, позаботьтесь о том, чтобы сорняки не появлялись в щелях. Для этого нужно предусмотреть нижний слой в виде сухого песка, мелкой или средней гальки, бетона, геотекстиля или полиэтилена. В случае с сухим песком, если щели между соседними плитками крупноваты, то заполняют и их. Если же садовая дорожка или плитка были уложены не на специальный слой и сорняков в щелях развелось достаточно много, а на борьбу с ними нет времени, то надо пойти другим путем. Например, сделать это элементом дизайна участка. Нужно выждать время, пока сорняки в щелях подрастут и заполнят все пространство, либо помочь им и дополнительно посеять семена в швах плитки. После этого следует аккуратно подстричь траву в щелях, используя колесную газонокосилку (в этом случае высота травы будет одинаковой).

Второй вариант – предварительно избавиться от сорняков, используя приведенные нами способы, а после этого засеять все пространство в швах декоративными растениями (очитки, молодило, грыжник гладкий, камнеломка и другие).

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад Зачем добавляют чёрный перец в стиральную машину

Со временем наша одежда теряет свой цвет, особенно, при частых стирках. Чтобы избежать выцветания одежды домохозяйки используют два способа: бытовая химия, которая бьет по карману; и сортировка одежды, которая требует времени.

Дом и сад Полезные простые советы: собираем урожай огурцов до сентября

Правильный уход позволяет продлить плодоношение огурцов в сентябре и даже до начала октября, собрать очень хороший урожай, пишет "О фазенде". Для этого нужно соблюдать простые правила по выращиванию этих полезных и вкусных овощей.

Дом и сад Суперудобрения для томатов

После таких нехитрых подкормок завязи помидоров не будут опадать в любую погоду, пишет канал "Я люблю растения".

Дом и сад Какая мелодия лучше всего подойдёт для будильника

Многие для того, чтобы не проспать звонок будильника, выбирают для него громкие, неприятные, раздражающие мелодии. И совершают ошибку, пишет Dreams.

Читайте еще

Дом и сад Растения с пушистыми листьями для сада и дома

Наверняка вы и сами сталкивались с такой ситуацией, когда при виде растений с пушистыми листьями руки буквально сами тянутся к ним, чтобы потрогать, пишет журнал «Огород».

Дом и сад Как отпугнуть собак от дачного участка

Собаки могут ходить по саду, портить грядки и клумбы, причиняя хлопоты владельцам дачного участка. Однако есть ряд средств, с помощью которых можно отвадить животное от огорода, сообщает сайт "Обо всем".

Дом и сад Еслли на стебле томатов появляются трещины...

Внезапно появившиеся трещины на стволе томата не самая распространенная проблема при выращивании этой культуры. Однако иногда подобный дефект может наблюдаться у растений – как тепличных, так и растущих в открытом грунте. С чем это может быть связано?

Дом и сад Отпугиваем чужих кошек от дачного участка

Бродячие или соседские коты могут ходить по саду, портить грядки и клумбы и гадить на них, охотиться на уничтожающих вредителей птиц и причинять достаточно много хлопот владельцам дачного участка. Если они признают территорию "своей", избавиться от их визитов окажется сложно. Но есть, пишет Express, несколько достаточно простых способов, как отбить у животных желание наведываться в гости либо свести к минимуму ущерб для сада и огорода.