22 сентября, среда
  • Maigurs,
  • Mārica,
  • Māris,
  • Анна,
  • Йосип,
  • Феофан
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Ошибки в оформлении интерьера, которые мешают вам отдыхать и расслабляться дома

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 20:04, 4 августа, 2021

Отсутствие места для уединения, маленькой зоны отдыха и недостаток в свежем воздухе из-за неработающей вентиляции — разбираем, как эти ошибки приводят к перманентной усталости.



Часто принято считать, что в квартире нужны две «глобальные» зоны отдыха: спальня и гостиная. Но при этом многие не привыкли просто отдыхать в постели, и приходят в спальню, когда пора ложиться спать. А в гостиной часто собираются несколько человек, общаются, смотрят телевизор, в то время как кому-то нужна тишина и уединение. Поэтому, планируя квартиру, создавайте маленькие зоны отдыха на одного, где можно присесть с книгой и чашкой чая и просто побыть наедине со своими мыслями. Вот несколько идей для таких зон.

* Узкая столешница вместо подоконника на кухне и высокие стулья. Здесь удобно попить кофе, глядя в окно.

* Кресло или гамак на отапливаемой лоджии. Здесь можно закрыть за собой дверь и максимально уединиться.

* Раскладные стулья на открытом балконе. Дополните их гирляндой, растениями, ковром — и получится отличная зона отдыха в теплые дни.

* Кресло в спальне. Здесь можно почитать книгу или заняться каким-то хобби вроде вышивания.

* Спа-зона в ванной. Если эстетично оформить ванную комнату, то в ней будет гораздо приятнее отдыхать. Не забывайте про подносы для ванны, подставки для полотенец, свечи и закрытое хранение для бытовых мелочей, чтобы они не отвлекали.

Постарайтесь спланировать расстановку мебели в одной из комнат так, чтобы в ней можно было расстелить коврик для йоги и сделать разминку и растяжку после рабочего дня. Вы почувствуете себя гораздо более отдохнувшим и энергичным, чтобы заняться другими делами. Если позволяет площадь квартиры и есть желание, можно повесить над дверным проемом турник или шведскую стенку. А утепленная лоджия может превратиться в маленький фитнес-зал с тренажером и спортивными аксессуарами.

Мало уединения. Это частая проблема студий или небольших квартир с несколькими жильцами, которым приходится делиться комнатами. Постоянное нахождение в чьей-то компании, даже если это близкий человек, утомляет. Поэтому предусмотрите возможность уединиться. В этом помогут гипсокартонные перегородки, стеллажи, раздвижные двери. Можно завесить кровать балдахином или поставить ширму, разделив пространство.

Главная причина постоянной усталости — некомфортный сон. При этом вы можете даже не помнить, что ворочаетесь ночью или просыпаетесь от шума. Пройдитесь по этому списку из возможных проблем и подумайте, какие из этих пунктов могли бы сделать ваш сон лучше.

* Маленькая кровать. Чтобы во сне не затекали руки и ноги, наш организм автоматически меняет положение во сне. Если вы постоянно чувствуете, что можете упасть, ваш сон — скованный и напряженный. Попробуйте заменить односпальную кровать на раскладывающийся диван. В собранном виде он занимает столько же места, а ночью вы сможете спокойно ворочаться.

* Матрас и подушки неправильной жесткости. Если вас преследуют головные боли и затекшая спина и шея, возможно, дело в том, на чем вы спите. Ориентируйтесь на свой возраст — чем старше человек, тем мягче должна быть поверхность, на которой он спит.

* Посторонние шумы. Гудящий компьютер, тикающие часы, работающая стиральная машинка незаметны днем, но ночью могут выдергивать вас из сна. Попробуйте уменьшить уровень шума в комнате, выключая разные приборы.

* Источники света. Лучший сон — в полной темноте. Попробуйте повесить шторы блэкаут на окна и закрывать все источники света на ночь.

Возможная причина постоянной усталости, сонливости и головной боли, о которой почти никто не вспоминает — высокий уровень углекислого газа в квартире. Он появляется, если нарушена система вентиляции или жилье редко проветривают. Приобретите датчик углекислого газа и понаблюдайте за его работой. Также стоит попробовать чаще проветривать и не забывать переводить окна в летний режим.

Еще одна причина, почему вы можете уставать дома, как это ни парадоксально — отсутствие рабочего места. Тогда дома приходится работать или учиться, переходя из комнаты в комнату, чтобы никто не мешал. Так уходит больше сил, чтобы сосредоточиться, приходится постоянно отвлекаться. Или же рабочее место есть, но оно неудачно расположено, например, в спальне. Если вы напряженно работаете, то в конце дня, собираясь спать, вы просто не сможете переключиться и расслабиться. Попробуйте вынести рабочее место в гостиную, на кухню или лоджию. О том, что рабочее место стоит убрать из спальни, говорят и дизайнеры. Эта же проблема часто встречается в детских комнатах, где рабочий стол и полки для учебников занимают главное место в интерьере. Если вынести стол некуда, отделите его от зоны сна и игр хотя бы визуально.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад Самые практичные цвета для интерьера прихожей

Если вы собираетесь делать ремонт прихожей, присмотритесь к палитре оттенков, которые помогут визуально скрыть пятна и брызги. Подходящие цвета относятся к категории нейтральных и отлично помогут визуально поддержать чистоту, чтобы не приходилось делать уборку каждый день, особенно осенью, пишет Ivd.

Дом и сад Осенний уход за лилиями и подготовка к зиме

Луковицы не всех многолетников хорошо переносят низкие температуры. К примеру, гладиолусы оставлять на зимовку в грунте нельзя – они вымерзнут. Другие растения к экстремальным условиям более адаптированы.

Дом и сад Правильно готовим виноград к зиме

Разведение этой теплолюбивой культуры в наших широтах – определенный риск, хотя в Латвии давно уже выращивают даже самые теплолюбивые южные сорта. Она требует особого ухода. Осенью малоопытные садоводы делают акцент на мероприятиях, связанных с недопущением вымерзания винограда. Но достаточно ли только укрыть лозы? Чтобы растение и дальше отличалось высокой урожайностью, следует не просто подготовить виноград к зиме, а сделать это грамотно, с учетом всех местных условий.

Дом и сад Плюсы и минусы весенней и осенней посадки газонной травы на даче

Среди профильных специалистов, не говоря уже о рядовых дачниках, нет единого мнения о сроках высадки газонной травы. Одни считают, что заниматься этим лучше весной, другие настаивают, что наиболее благоприятным периодом для такого агротехнического мероприятия является осень. Так кто же прав и есть ли вообще сторона, которая ошибается?

Читайте еще

Дом и сад Самые практичные цвета для интерьера прихожей

Если вы собираетесь делать ремонт прихожей, присмотритесь к палитре оттенков, которые помогут визуально скрыть пятна и брызги. Подходящие цвета относятся к категории нейтральных и отлично помогут визуально поддержать чистоту, чтобы не приходилось делать уборку каждый день, особенно осенью, пишет Ivd.

Дом и сад Как выбрать столешницу для кухонного стола

Разнообразие столешниц на кухонных столах заставляет задуматься об их плюсах и минусах, пишет канал "Мастер". Стол на кухне — это не только центральная и необходимая вещь, которой вы всегда пользуетесь, в отличие, например, от техники, но и важная часть интерьера. Следовательно, он должен быть функциональным, но при этом иметь декоративную составляющую, должен подходить к дизайну, должен его дополнять.

Дом и сад Что делать с урожаем: где, как и сколько храним собранные помидоры

Посеять семена и получить рассаду помидоров – это, конечно, сложно. Вырастить урожай, избежав болезней и природных катаклизмов, еще сложнее. Но больше всего проблем возникает у тех, кто хочет сохранить урожай свежих томатов, не подвергая их термической обработке. Ведь овощ этот не рассчитан на длительное хранение. Срок хранения помидоров зависит от многих факторов. Все они одинаково важны.

Дом и сад Яркие цвета для ванной комнаты

Ванная комната не обязательно должна быть в стандартных бежевых, голубых или белых оттенках. В этой комнате можно красиво сочетать насыщенные цвета. Некоторые из них незаслуженно редко используются, пишет сайт "Идеи вашего дома".