19 сентября, воскресенье
  • Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Как правильно делать осеннюю обрезку яблонь

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 10:02, 12 сентября, 2021

Обрезка яблони позволяет не только правильно сформировать крону дерева, но и повысить урожайность. Осенняя обрезка необходима еще и для того, чтобы подготовить деревья к зиме, пишет CountryHouse. В это время года важно удалить сухие, больные, пораженные вредителями ветви.



Проводят обрезку после листопада, когда у деревьев наступает период покоя. Но работы нужно закончить за некоторое время до начала заморозков. Это важно, чтобы срезы успели затянуться. Для выполнения работ по обрезке яблони понадобятся следующие инструменты:

* ручной секатор (для тонких веток);

* садовый нож (для очень тонких веток и удаления "заусенцев");

* садовая пила-ножовка (для более толстых веток);

* секатор с длинными ручками (он пригодится для верхних веток).

Для удобства верхние ветки лучше удалять с лестницы-стремянки.

Обрезке подлежат все поломанные, высохшие и больные ветви, при этом последние нужно обрезать до здоровой древесины. Удаляют волчки (жирующие вертикальные побеги), кривые (растущие через другие или скрещивающиеся) и растущие вовнутрь кроны ветви. Также рекомендуется вырезать на яблоне ветки, растущие под очень острым углом и образующие "вилки", так как из-за нагрузки плодами они легко ломаются. Для лучшего ветвления и стимулирования плодоношения у яблони нужно укорачивать "на почку" все ветви продолжения (по принципу соподчинения). Подрезке подлежат длинные (более 40-50 см) ветви с ростовыми почками. Если ветка удаляется полностью, то обрезка производится "на кольцо", когда подрезается только часть – то "на почку". Чтобы в последнем случае срез хорошо заживал, нужно делать его так, чтобы вершина среза достигала вершины почки, а основание среза было на уровне основания почки. Если после обрезки остаются "заусенцы", их следует убрать острым садовым ножом.

Чтобы в срез не попала влага и он не начал гнить, следует нанести на него специальное средство. Это может быть масляная краска на основе олифы, садовый вар или специальная паста для дезинфекции и заживления ран деревьев. Чем меньше площадь среза, тем легче яблоне зарастить рану. Срез диаметром до 3 см можно не обрабатывать. Особенно тщательно нужно замазывать большие срезы, которые делаются "на кольцо".

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад Сажаем грушу в сентябре

Обычно груши сажают весной. Но некоторые садоводы предпочитают высаживать саженцы этого дерева осенью – во второй половине сентября, до первых заморозков. Выбор саженцев в это время больше. У них хорошо развита корневая система, поэтому молодые растения лучше приживаются.

Дом и сад Как правильно повесить шторы дома и в квартире

Шторы – неотъемлемая и доминантная часть интерьера, они глушат яркий свет и формируют уют в любом помещении. Однако неправильный монтаж карниза и ошибки в выборе гардин могут нарушить гармонию и визуально навредить интерьеру комнаты. Простые советы, пишет Elle Decoration, помогут этого избежать.

Дом и сад Комнатные растения, которые увлажняют воздух в квартире

Сухой воздух в квартире может принести немало проблем. Дело в том, что недостаток влаги плохо сказывается на слизистой глаз и состоянии кожи, не говоря уже о статическом напряжении, из-за которого "магнитятся" волосы. Проблему, пишет "Домашний Очаг", могут частично решить некоторые комнатные растения.

Дом и сад Умные правила и полезные советы по посадке смородины осенью

Смородина – популярный у многих садоводов и дачников ягодный кустарник. В сентябре ее можно сажать в открытый грунт. Правила высадки саженцев смородины подходят для любых ее разновидностей. Процедура посадки у красной, черной или белой смородины одинаковая.

Читайте еще

Дом и сад И снова об этом: простые советы по подготовке дачного участка к зиме

Приготовления к закрытию дачного сезона нужно начинать с приведения огорода в порядок. Главное в этом процессе, пишет журнал "Профиль" – избавиться от лишнего.

Дом и сад Готовим систему капельного полива к холодам

Кроме главной осенней заботы – уборки урожая – у садоводов и огородников есть еще несколько важных дел, необходимых для правильного завершения дачного сезона. Одно из них – подготовка системы полива к зиме.

Дом и сад Теплица осенью: обрабатываем от болезней и вредителей и готовим к весне...

Последний урожай собран, но дачные работы еще не окончены. Встает вопрос, как обеззаразить теплицу осенью и привести в порядок почву, чтобы уничтожить вредителей, которые готовятся к зимовке, и патогенную микрофлору.

Дом и сад Агротекстиль: снимаем ли осенью с грядок или нет?

Ухаживая за посадками, мы тратим много сил и времени на прополки и полив. Облегчить работу на огороде значительно помогает агротекстиль, который можно успешно использовать для мульчирования грядок. Он хорошо пропускает и удерживает влагу и не дает возможности сорнякам захватить участок. Понятие "агротекстиль" объединяет несколько материалов, которые можно использовать на огороде для защиты растений от холода и для мульчирования грядок. Это агроволокно, или спанбонд (нетканый материал), и агроткань (тканый материал большой плотности). Эти материалы обладают различными свойствами, от которых зависит способ эксплуатации.