06 мая, понедельник
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Онисим Овчарник: почему 28 февраля нельзя давать в долг деньги

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 22:46, 27 февраля, 2024


28 февраля в православных храмах чествуют апостола Онисима, жившего в начале I тысячелетия. В народном календаре – Онисим Овчарник. Наши предки в этот день привечали родственников и друзей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, но ни в коем случае не давали им в долг деньги.


Источник: Dreamstime

28 февраля православный мир вспоминает апостола от семидесяти Онисима, жившего в I веке. Согласно преданиям, он находился в рабстве у зажиточного христианина Филимона. Однажды, когда раб провинился перед своим хозяином, которого обокрал, из опасения быть наказанным, он бежал в Рим. Но там его заточили в тюрьму. Дальнейшая судьба беглеца была неизвестна. Однако встреча с апостолом Павлом перевернула его жизнь.

Апостол написал послание хозяину Онисима, в котором попросил простить беглого раба. Филимон не только выполнил просьбу своего учителя, но и дал свободу беглецу. Онисим принял крещение, а когда его выпустили из тюрьмы, стал проповедовать православие за пределами Византии, где он родился.

Известно, что Онисим ушел из жизни не своей смертью, а после мук и пыток, которым его подвергли по приказу римского градоначальника. Так он наказал христианина, проповедовавшего Евангелие и обратившего в веру во Всевышнего многих его подданных, в том числе жену родного брата.

Народный календарь: Онисим Овчарник

Народный праздник, посвященный святому апостолу Онисиму, в старину называли по-разному. В одних регионах – «Онисим Зимобор» или просто «Зимобор», в других – «Онисим Овчарник», «Онисим Овчар», «Онисим Зорник» или «Онисим». Люди считали, что в это время зима остается безрогой. И напрямую связывали событие с Власьевым днем, когда у зимы Власий сшиб первый рог.

Празднику посвящены старинные поговорки: «Поле не меряно, овцы не считаны, пастух рогат»; «Один пастух тысячи овец пасет»; «Бежали овцы по Калинову мосту, увидали зарю, пометались в воду».

Народ знал: после Онисима Овчарника зима теряет силу, так что опасаться ее уже не стоит. Правда, весне в это время бывает несладко, потому что за свои права приходится бороться.

Онисим Овчарник: что можно делать

Можно – не руководство к действию, его не нужно воспринимать в прямом смысле слова. Это то, что считалось обязательным (или желательным) для людей, живших в давние времена, когда верили в приметы, обряды, заговоры.

На Онисима Овчарника полагалось ходить в церковь – с этого народ, где бы он ни жил и к какому бы сословию ни относился, начинал день. Апостол Онисим считается покровителем овец и пастухов, поэтому у него просили помощи в уходе за животными. В это время на свет появлялись ягнята, за которыми требовался усиленный уход.

На Онисима овчары «окликали» звезды. У них тоже искали содействия, надеясь на здоровый и многочисленный приплод. Вечером мужчины выходили во двор и начинали кланяться по три раза на все четыре стороны. В это время они говорили: «Засветись, звезда ясная, на радость миру крещеному. Ты освети, звезда ясная, огнем негасимым белояровых овец. Как по поднебесью звездам несть числа, так бы уродилось овец более того».

Обряды, в расчете на удачу в будущем, совершали не только овчары. Их проводили и женщины, занимающиеся рукоделием. Выбрав лучший клубок шерсти или ниток, они выставляли их на улице в надежде, что это поможет мастерству.

На Онисима Овчарника на мороз выносили и семена, причем делали это трижды. Считалось, что утренняя заря укрепит их, и всходы будут отличными. Этот обряд назывался «зорнить пряжу».

На Онисима Овчарника полагалось устраивать пышное застолье. Приглашали родственников, соседей. Хозяйки сбивались с ног, стараясь угодить: ведь чем больше вкусных блюд будет на столе, тем более обильным и щедрым окажется весь год. Особый почет и внимание уделяли гостям, которые по разным причинам оказались в сложном финансовом положении. Их сытно кормили и поили.

Онисим Овчарник: народные приметы

Приметы праздника тоже связаны с овцами. К примеру, лучшим подарком на Онисима считался тот, что был сделан из овчины. Это гарантировало удачу и тому, кто дарил, и тому, кто получал презент.

Есть и приметы, связанные с погодой. Если в ночь на Онисима на небе светила яркая луна, народ знал – впереди всех ждут морозы. Красно-оранжевый закат, подсказывал, что через несколько дней начнутся сильные метели. Об этом же пытались «рассказать» лисицы, которые лаяли в лесу. Погода на Онисима предсказывала, что ждать в сентябре.

Онисим Овчарник: что нельзя делать

Главные запреты дня связаны с деньгами, планами и обещаниями. 28 февраля люди знали, что в это время запрещается:

Делиться планами – они не сбудутся.
Давать обещания и верить обещаниям других – слова окажутся пустыми.
Ругаться с близкими родственниками – к болезни.
Обижать домашнюю скотину, особенно – овец. Они могут начать болеть.

На Онисима Овчарника категорически запрещалось давать в долг деньги. Мало того, что они либо не вернутся к хозяину, либо надолго «задержатся» в пути, можно навсегда испортить отношения с людьми, которым оказали помощь.

Народные приметы, пришедшие из глубины веков, полны предрассудков и язычества. Следовать им, конечно же, не нужно. Это было бы нелепо. У наших современников другие ценности и ориентиры. Но знать, как жили люди задолго до нас, почему поступали так, а не иначе, чего опасались, а чему радовались, совсем не бесполезно.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Дом и сад У каждого витамина свой звездный час: в какое время суток их принимать?

Организму жизненно необходимы так называемые незаменимые питательные вещества, которые он самостоятельно производить не может. Этот дефицит восполняется не только за счет пищи, но и витаминных добавок, максимальный эффект которых зависит от времени их употребления.

Дом и сад ТОП-10 самых красивых цветов, которые будут цвести в саду все лето

Конец весны — наиболее удачное время для посева в открытый грунт ярких и красивых цветов. Каким из них стоит отдать предпочтение, рассказывает агроном Наталья Минина.

Дом и сад Нарколог назвал наиболее безопасный для печени алкоголь

Психиатр-нарколог Руслан Исаев считает, что любой алкоголь в любых дозах вредит всему организму, а особенно печени.

Дом и сад Пасха: что можно и чего нельзя делать 5 мая, в Светлое Христово Воскресение

5 мая православные верующие отмечают Пасху или Светлое Христово Воскресение – главный христианский праздник, пришедший из глубины веков. Событие, символизирующее победу жизни над смертью, еще раз напомнит о чудесном воскресении Иисуса Христа. У праздника с богатой историей много красивых традиций. Расскажем о самых важных.

Читайте еще

Дом и сад Родион Ледолом: что нужно сделать 21 апреля, чтобы не было беды
21 апреля православная церковь чествует святого Иродиона – апостола от семидесяти, жившего в I веке. В народном календаре – Родион Ледолом. Наши предки считали, что день, когда на реках начинает ломаться лед, является пророческим. В это время можно узнать, что ждет в будущем и «отпустить» тоску.
Люблю! Не трогайте углы и не кладите деньги на стол
Какие приметы на кухне стоит соблюдать
Дом и сад Никита Исповедник: что нужно сделать 16 апреля, чтобы не упустить удачу
16 апреля в православных храмах чествуют Никиту Исповедника, жившего в VIII-IX веках. В народном календаре – Никита Водопол. Наши предки в этот день задабривали злых духов, которые живут в воде, а также их «хозяина» – водяного. Время считалось опасным во всех отношениях. Особенно для людей, которые, невзирая на предупреждения, приближались к водоемам.
Дом и сад Кириллов день: почему 31 марта нельзя одалживать деньги
31 марта в православных храмах вспоминают святителя Кирилла Иерусалимского, жившего в IV веке. В народном календаре – Кириллов день, Кирилл – дери полоз. В старину в это время люди, выезжавшие на санях, рисковали не только повредить полозья, поскольку снег почти растаял, но и причинить ущерб здоровью. Поэтому они держались ближе к дому. Были и другие приметы.