Саввин день: почему 29 марта нельзя пересаживать цветы

Дом и сад
BB.LV
Дата публикации: 29.03.2024 09:25
Саввин день: почему 29 марта нельзя пересаживать цветы

29 марта православная церковь воздает почести святому мученику Савину Египетскому (Ермопольскому), жившему в III веке. В народном календаре – Саввин день, который также называли Тележным днем. В старину в это время люди определяли, каким будет лето, гадали на удачу и старались хоть что-нибудь купить.

29 марта православный мир вспоминает Саву Ермопольского, жившего в Египте в III веке. Согласно преданиям, он был правителем египетского города Гермополя. Когда во времена императора Диоклитиана начались гонения на христиан, Савин вместе с шестью христианами отправился в далекое селение.

Но их выдал нищий, которого всегда поддерживал Савин, помогая ему деньгами, едой, вещами. Деньги тот заработал и на этот раз. Наградой за предательство стали две золотые монеты. Когда христиан схватили, язычники попытались заставить их сделать жертвоприношение идолам. Получив отпор, они избили христиан и бросили в Нил.

Народный календарь: Саввин день

Народный праздник, посвященный великомученику Савину Египетскому, на Руси называли Саввиным или Тележным днем. Первое название продиктовано уважением святому, отдавшему жизнь за веру во Всевышнего.

Тележным днем называли потому, что 29 марта (16 марта по старому стилю) крестьяне начинали заниматься ремонтом телег, готовя их к весенне-летним работам. В Тележный день мужчины осматривали телеги, укрепляли колеса, проверяли оглобли. «На Саввина сани покинь, телегу подвинь», – говорили в народе, намекая на то, что пора пересаживаться в летний «транспорт». Как правило, санные пути к этому времени были уже полностью разрушены.

В Тележный день полагалось не просто осмотреть и проверить надежность летнего транспорта, но и проехаться на нем по деревне. Да не просто так, а со смыслом, прислушиваясь к тому, как скрипят колеса. Народ знал: если скрипит переднее правое колесо – это к деньгам. Если скрип издает переднее левое колесо – к болезни. Скрип заднего левого означает, что будут долги. А вот если скрипит заднее правое колесо – к удаче во всем, что будет задумано.

Саввин день: что можно делать в это время

Так уж повелось, что каждый народный праздник сопровождается приметами, запретами и разрешениями. В старину в Саввин день полагалось сходить в церковь – с этого он начинался. В молитвах, обращенных к великомученику Саве Ермопольскому, народ просил исцеления от болезней, помощи в делах, связанных с посевными работами. Считается, что святой помогает в воспитании. Просили и об этом.

В старину народ в Саввин день не только проверял готовность телег, но и расставался с зимним транспортом – санями. Перед тем, как их убрать в сарай, мужчины осматривали полозья, чтобы знать – понадобится ремонт или нет.

Саввин день благоприятствует покупкам. Все, что будет приобретено 29 марта, окажется качественным и прослужит долго. Поэтому люди заранее копили деньги, чтобы к Саввину дню не остаться с пустым кошельком и что-нибудь прикупить. Это тоже считалось хорошей приметой.

А теперь немного язычества. Несмотря на то, что утро народ начинал с посещения церкви, от гаданий никто не отказывался. Считалось, что в Саввин день можно узнать много интересного о своем будущем и будущем детей. Поскольку гадать умели не все, в это время в почете были сельские умелицы. К гадалкам выстраивались очереди.

Саввин день: народные приметы

Если в Саввин день было тепло, народ ликовал, зная, что весна тоже будет теплой. Если утром над землей стелется туман, это означает, что предстоящее лето ничего, кроме дождей и прохлады, не обещает.

Если по небу наперегонки мчатся облака, народ понимал, что хорошая погода, которая наступит после Саввина дня, продержится недолго. Если в это время много осадков, на знатный урожай летом рассчитывать не придется.

Саввин день: что нельзя делать

Главные запреты Саввина дня распространяются на деньги. Чтобы не остаться без средств к существованию, денег в это время в долг не давали, но и сами не залезали в долги, поскольку понимали: возьмешь чужое, а отдавать придется свое. В Саввин день мудрые старцы запрещали:

Принимать пищу ближе к вечеру – к потере денег.
Топить печь. Несмотря на то, что погода была холодной, народ терпел, поскольку знал, что огонь в печи может привести к пожару. Поэтому избы хорошо обогревали накануне.
Нельзя кататься на санях (санки ни при чем). Такое развлечение неизбежно приведет к безденежью.
Пересаживать комнатные цветы – не приживутся.
Печь хлеб – к болезни близких родственников.
Заниматься переездом – прижиться на новом месте получится с трудом.
Знакомиться, заводить любовные интрижки – к неприятностям, которые будут спровоцированы новыми знакомствами.

В старину в Саввин день люди опасались выбрасывать мусор. Считается, что вместе с ним можно выбросить и семейное благополучие, и удачу, связанную с финансами.

ТАКЖЕ В КАТЕГОРИИ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ