26 июня, среда
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Почему весной желтеет чеснок? Причины и методы борьбы

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 16:13, 23 мая, 2024


Проблема, хорошо знакомая всем огородникам: чеснок на грядке желтеет, как кажется, без видимых причин. И совершенно непонятно, что с этим делать. Чем может быть вызвано пожелтение чеснока и как с этим бороться?



Листья чеснока могут пожелтеть на разных стадиях роста растения, но большинство жалоб огородников средней полосы приходится на начало сезона — с ранней весны и до июня. Давайте разберемся в признаках и возможных причинах этого явления и поговорим о способах его предотвратить.

Почему чеснок желтеет весной?

Будьте внимательны: если листья чеснока просто пожелтели, это повод для тревоги, но положение в большинстве случаев поправимо с помощью рекомендаций из этой статьи. А вот скручивание листьев, усыхание, деформация, появление пятен и гниль у основания свидетельствуют о серьезной болезни или поражении вредителем. В этом случае необходимо принимать срочные меры: обрабатывать грядки специальными препаратами и удалять сильно зараженные растения.

Быстро пожелтел озимый чеснок

Часто причиной становится слишком ранняя посадка. В центральном регионе рекомендуется высаживать озимый чеснок в начале октября. За это время, до начала устойчивых холодов, зубки укореняются, но не трогаются в рост. Если посадить чеснок немного раньше, он не только укоренится, но и уйдет в зиму с листьями. Зеленый листок попадает в неблагоприятные условия перезимовки: отсутствие света, наличие снежного покрова и отрицательные температуры могут его повредить. Понятно, что поврежденный листок чеснока быстро пожелтеет, когда растение тронется в рост. Сам чеснок от этого не погибнет, но и максимального урожая не даст.

Чтобы чеснок не пожелтел после зимы, как можно точнее соблюдайте сроки его посадки для вашей местности. Если все же случилось так, что вы посадили чеснок невовремя и весной его перья желтеют, ухаживайте за посадками как обычно, не забывая о своевременном поливе и подкормках. Со временем растения восстановят силы.

Полив чеснока

Вторая по распространенности причина пожелтения листьев чеснока весной — слишком мелкая посадка. Если осенью заделать зубки чеснока недостаточно глубоко, они могут подмерзнуть. В результате весной чеснок сразу выбросит на поверхность листья с желтыми кончиками или полностью пожелтевшие.

Чтобы этого избежать, следите за глубиной посадки: она должна составлять 4-6 см от шейки зубка до поверхности почвы. Хорошо работает также осеннее мульчирование посадок озимого чеснока перегноем (толщина слоя - 4-6 см).

Если луковицы чеснока все-таки подмерзли и он пожелтел, постарайтесь обеспечить чесночным грядкам интенсивный уход: растения могут восстановиться.

Чеснок желтеет после заморозков

В климате средней полосы это не редкость. Бывает, что чеснок хорошо перезимовал, первые листочки после выхода над поверхностью почвы были зелёные, а спустя некоторое время все же пожелтели. Тогда вспомните, какая погода была на неделе. Были ли заморозки или существенное похолодание после появления всходов? Если да, то растения могли пострадать от них.

Если чеснок пожелтел из-за похолодания, его можно обработать стимуляторами: «Эпином» или «Цирконом».

Чеснок плохо растет, листья пожелтели

Это может быть вызвано недостатком питания. Часто такое бывает рано весной, когда почва на глубине ещё недостаточно прогрета, корни растут медленно и не обеспечивают растение достаточным количеством элементов питания. В другое время пожелтевшие листья чеснока или их кончики могут сигнализировать о дефиците азота, а при выращивании на бедных почвах — еще и калия.

Похожим образом проявляют себя и последствия выращивания чеснока на неподходящих почвах: слишком кислых или тяжелых.

Уход за чесноком

Пожелтевший от недостатка питания чеснок можно обработать мочевиной (карбамидом) или провести жидкую подкормку. Подкормку мочевиной делают из расчёта 1 спичечный коробок на 1 кв.м. с заделкой в почву. Можно провести жидкую подкормку карбамидом: спичечный коробок развести в 10 л воды и полить грядки из расчёта 3-3,5 л на кв.м. Но лучше всего для быстрого обеспечения растения азотом провести внекорневую подкормку (опрыскивание по листьям). Рабочий раствор для внекорневой подкормки чеснока при пожелтении листьев: 25-30 г мочевины на 10 л воды. На первое время мы обеспечим растение достаточным количеством азота. Но расслабляться не стоит: через 1 – 1,5 недели, когда почва достаточно прогреется и корневая система будет справляться с ростом листьев, надо дополнительно провести подкормку комплексным минеральным удобрением, желательно совместив ее с поливом.

Для чеснока, растущего на бедных почвах, будет полезна также внекорневая подкормка сульфатом калия: 1 чайная ложка на 1 л воды, опрыскивать по листве. Можно внести калий с поливом: 15-20 г сульфата калия на 10 л воды.

Если перья чеснока желтеют из-за неподходящей почвы, осенью или рано весной внесите в междурядья доломитовую муку, заделав ее в почву рыхлением. Или приготовьте раствор из золы (1 стакан на 10 л воды) и пролейте им участок с чесноком. Эффект не будет молниеносным, но эти меры все же улучшат условия роста и повысят качество растений. Если нет возможности заправить тяжелую почву органическими удобрениями, внесите хотя бы песок или торф, чтобы к корням растения лучше проникал кислород.

Желтые листья чеснока могут быть признаком избытка или недостатка влаги. Если в период активного роста листьев (в мае – июне) выпадает мало дождей, чеснок нужно поливать раз в 1 - 1,5 недели, а при жаркой погоде раз в 5 дней.

При высоком стоянии грунтовых вод на участке растение страдает от переувлажнения, особенно ранней весной. Решается эта проблема единственным способом: высаживанием чеснока в приподнятых грядках.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Дом и сад Петр Солнцеворот: что нужно сделать 25 июня, чтобы сохранить деньги и удачу

25 июня православные христиане воздают почести преподобному Петру Афонскому, жившему в конце VII-начале VIII веков. В народном календаре – Петр Солнцеворот. В старину знали: в этот день нельзя косить траву, давать в долг соль и ложиться спать до полуночи. Расскажем почему.

Дом и сад Какое домашнее растение подходит вашему знаку Зодиака

Казалось бы, ну что тут сложного? Купил цветок в магазине, принёс домой, поставил на подоконник — и всё.
А вот астрологи говорят так: чтобы вы и ваша домашняя флора существовали в гармонии, растения должны соответствовать вашему стилю жизни, индивидуальным особенностям и темпераменту, и подбирать их нужно не бездумно, а в соответствии с вашим зодиакальным знаком. Если вы всё ещё сомневаетесь в выборе, позвольте звёздам сделать его за вас.

Дом и сад Лунный календарь на июль 2024 года: самые удачные дни

Астрологи советуют планировать свои дела, учитывая лунные фазы. Тогда вы заметите, что ваша жизнь улучшается: здоровье укрепляется, проекты успешно реализуются, а доходы — растут. Выясняем с экспертом Наталией Смеховой, какие дни в июле самые удачные.

Читайте еще

Еда и рецепты Плохо спите? Диетологи назвали главные продукты для здорового сна
Оказывается, наше питание напрямую влияет на качество и продолжительность сна. Мы выяснили, какие продукты помогают нам полноценно спать и чувствовать бодрость и энергию по утрам.
Дом и сад Как посчитать свой биологический возраст и скорость старения: простая формула
Цифры в паспорте не всегда в полной мере отражает ваше настоящее состояние. Кто-то и на пенсии сохраняет свежесть взгляда и оптимизм, а об иных е скажешь иначе, как «маленький старичок». А вот биологический возраст гораздо точнее. Рассказываем, как его определить.
Еда и рецепты Что кладут в самый дорогой бургер в мире? Описание блюда-рекордсмена
В Книгу рекордов Гиннесса включили самый дорогой бургер в мире — лакшери-фастфуд изготовил шеф-повар ресторана The Daltons Робберт Ян де Вин (Нидерланды). К слову, сам он признается, что пробовал бургеры значительно вкуснее, а цена на них была куда скромнее.