28 мая православные верующие чествуют преподобного Пахомия Нерехтского. В народном календаре – Пахом Теплый. У праздника есть традиции и запреты. Наши предки в этот день избегали бесед о планах и не разрешали девушкам говорить о женихах.
28 мая в православных храмах вспоминают преподобного Пахомия Нерехтского, жившего в XIV веке.
Пахомий Нерехтский
Известно, что святой родился во Владимире. Его родители были священниками. Он рано принял крещение, а потом – монашеский постриг.
Преподобный Пахомий был участником восстановления Царе-Константиновского монастыря, находящегося рядом с Владимиром, а затем на протяжении нескольких лет являлся его игуменом.
Согласно писаниям, Пахомий, стремившийся к уединению, покинув монастырь, отправился в сторону Костромы. Местом своего поселения выбрал полуостров Нерехта. Здесь он решил построить монастырь. На помощь пришли жители этого края. Когда храм был возведен, преподобный написал для него икону с образом Святой Троицы. Вскоре в обители появились иноки, и жизнь Пахомия наполнилась особым смыслом.
Преподобный дожил до глубокой старости. Возле места его захоронения происходили чудеса, связанные с исцелениями. Сейчас мощи Пахомия Нерехтского покоятся в Троице-Сыпановом Пахомиево-Нерехтском женском монастыре, который был возрожден в 1993 году.
28 мая православные христиане вспоминают еще об одном Пахомии. Монах, которого именовали Великим, жил в Египте.
Народный календарь: Пахом Теплый
Праздник, посвященный двум святым Пахомиям, народ назвал «Пахом Теплый». У события есть и другие названия – «Пахом Тихий», «Пахом». Считалось, что с Пахома начинается настоящее тепло.
Пахом Теплый: что можно делать
В эту пору народ занимался посевными работами. Правда, на Пахома Теплого имели дело в основном с пшеницей, льном и овсом. «Пришел Пахом Бокогрей – досевай пшеницу скорей». А еще высаживали огурцы. Причем все работы полагалось завершать до обеда, иначе семена могли не прорасти. А если это и случится, урожай мог оказаться непригодным для еды.
На Пахома Теплого полагалось навести порядок в доме и постараться избавиться от ненужных вещей. После еды люди дочиста вытирали столы, чтобы там не оставалось крошек. Если этого не сделать как следует, крошки переселятся в амбар. Это означает, что вместо хороших запасов там окажутся крохи. И голодать придется до следующего года.
Пахом Теплый: народные приметы
У каждого народного праздника есть свои традиции и приметы. В старину знали: если Пахом оказался теплым днем, лето будет таким же. «Пришел Пахом – запахло теплом», «На Пахома тепло – все лето теплое».
Если на Пахома Теплого зацвели можжевельник и калина – можно сеять ячмень. Если после дождя на небе долго остается радуга – осадков не будет несколько дней.
Пахом Теплый: что нельзя делать
Старцы говорили, что на Пахома Теплого нельзя вытираться чужими полотенцами, а не то придется отвечать за чужие ошибки и разбираться с чужими проблемами. В это время также запрещалось:
Оставлять немытую посуду – вместо денег в кошельке поселится мусор.
Брать деньги из рук в руки – придется рассчитываться не со своими, а с чужими долгами.
Делиться планами – они не сбудутся.
На Пахома Теплого запрещалось говорить о сватовстве, будущем супружестве, рассказывать о женихах. Запрет касается девушек, которые мечтают выйти замуж. Говорить об этом на Пахома Теплого – перекрыть дорогу к своему счастью.
Приметы и поверья – неотъемлемая часть любого народного праздника. Верить им или нет, каждый решит сам. Но знать, чему радовались наши предки, а чего опасались, наверное, никому не помешает.