23 июня, воскресенье
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Иван Долгий: что нужно сделать 1 июня, чтобы в дом не пришла беда

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 22:06, 31 мая, 2024


1 июня в православных храмах воздают почести Дмитрию Донскому и Иоанну Угличскому. В народном календаре – Иван Долгий. Наши предки в это время сажали огурцы, пекли пироги, заклинали ниву и задабривали домовых.


Источник: LETA

1 июня православные христиане вспоминают в молитвах святого благоверного князя Дмитрия Донского, жившего в 14 столетии, и святого благоверного князя Иоанна Угличского, появившегося на свет в 16 веке. У каждого из них была своя непростая судьба и свое предназначение.

Народный календарь: Иван Долгий

Народный праздник, названный Иваном Долгим, наши предки связывали с приметами, которые могли подсказать, что делать, как жить дальше, на что рассчитывать, а чего ждать не стоит. В старину в это время продолжали сажать овощи. О том, какие, подсказывала поговорка: «На Ивана Долгого пора сажать огурцы».

Иван Долгий: народные приметы

Иван Долгий полон примет, связанных с погодой. К примеру, в народе говорили: если на Ивана Долгого идет дождь, весь месяц будет сухим. Говорили также: «На Ивана дождь несет рожь». Это означает, что осадки принесут хороший урожай ржи.

Обильные росы на Ивана Долгого тоже подсказывают, что год окажется удачным для зерновых культур. Туман обещает много грибов. Сильный ветер предсказывают вороны. Если пернатые садятся клювами в одну сторону, можно не сомневаться, что он непременно будет.

Иван Долгий: что можно делать

Наши предки каждый день начинали с утренних молебнов в церкви. 1 июня (19 мая по старому стилю) они воздавали почести святым благоверным князьям Дмитрию Донскому и Иоанну Угличскому. Святые защищают православных христиан от несправедливости, наговоров и преследования, помогают сохранить благополучие и мир в семьях.

На Ивана Долгого наши предки не только сажали огурцы, но и заклинали ниву. Рано утром они шли в поле, чтобы произнести специальные заговоры, которые помогали защитить от ветров-суховеев.

«Ветер, ветрило, из семи братьев старший брат, ты не дуй с гнилого угла, ты не лей дождем с запада, ты подуй-ка теплым теплом, сослужи службу роду нашему, пригони дожди добрые пахарям на радость, а тебе, буйному, на славу!».

Каждый ветер имел свое прозвище. Юго-восточный назывался обеденником, южный именовали летним, юго-западный – верховым, северо-западный – глубником, северо-восточный – полунощником.

На Ивана Долгого полагалось печь пироги и угощать ими родственников, бедняков, путников, проходивших мимо дома. Кусочек пирога и немного молока оставляли домовому, чтобы задобрить самого близкого «соседа». Наши предки верили: если этого не сделать, домовой найдет способ отомстить хозяевам.

Влюбленные девушки плели венки из разных цветов, которые носили весь день. Вечером эти венки они подкидывали к дому парней, которых в мечтах называли сужеными. При этом полагалось произнести специальный заговор: «Ты венок найди и меня добрым словом помяни».

Иван Долгий: что нельзя делать

Народные приметы говорят, что на Ивана Долгого нельзя давать в долг хлеб или соль. Вместе с ними семью покинут удача и семейное благополучие. А в доме поселится беда.Старцы запрещали:

Ходить в грязной и рваной одежде – нечистая сила того и ждет, чтобы, прильнув к ней, причинить вред.
Грустить и плакать – лето обидится и в отместку зальет землю дождями.
Вредить растениям – можно остаться без ягод, овощей и фруктов.
Оставлять детей наедине с собой – злые духи могут нанести порчу.
Старцы говорили, что на Ивана Долгого не нужно прятаться от дождя, чтобы не потерять свое счастье. А еще они запрещали выбрасывать остатки еды. Эти действия приведут к нищете. Все до последней крошки нужно отдать птицам или животным.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Дом и сад Троицкая родительская суббота: что нельзя делать 22 июня

22 июня в православном календаре – Троицкая родительская суббота. Событие, которое отмечают накануне Святой Троицы, считается одним из самых важных в православии. У двунадесятого праздника есть свои традиции, обычаи, приметы. Расскажем, как нужно поминать усопших, что можно и чего нельзя делать в этот день

Дом и сад Как долго человек может прожить без сна?

Обычно несколько суток, но бывают исключения.

Дом и сад Правда ли, что холодный душ — отличное средство от алкогольного опьянения?

Ощущения, которые появляются при избыточном употреблении алкоголя, не нравятся никому! В сети существует множество способов взбодриться или почувствовать себя лучше при опьянении. Например, холодный душ. Но работает ли это?

Читайте еще

Люблю! Народные праздники: 11 июня
Феодосья Колосятница отмечается по народному календарю 11 июня (29 мая по старому стилю). Часть названия дата получила от имени святой Феодосии Константинопольской, христианской мученицы, почитаемой православной церковью в данный день.
Люблю! Наступили на ногу — переступить: что значит это поверье?
Существует много примет и поверий, связанных с тем, что происходит, если кто-то наступает на ногу другому человеку. Откуда пошло это поверье и как его правильно толковать?
Дом и сад Левон Огуречник: что нужно сделать 5 июня, и почему нельзя давать в долг деньги
5 июня в православных храмах воздают почести святому Леонтию, жившему в XII веке. В народном календаре – Левон Огуречник. Чтобы не стать жертвами запретов, наши предки в этот день старались следовать традициям. Поэтому не давали в долг денег, не мыли голову и не рассказывали сны.
Дом и сад Федот Овсяник: что нужно сделать 31 мая, чтобы не остаться в одиночестве
31 мая православные христиане чествуют преподобного Феодота Анкирского и Семь святых дев. В народном календаре – Федот Овсяник. Наши предки, соблюдавшие традиции, которые достались от отцов и дедов, знали: в этот день не нужно браться за новые дела, носить чужие вещи и оборачиваться на чей-либо зов.