13 июня православные христиане отмечают Вознесение Господне – один из двунадесятых праздников. У великого события много традиций, которые складывались веками. Верующие с утра бывают в храмах, проводят этот день в молитвах, посещают места погребения близких людей.
13 июня 2024 года православная церковь отмечает великий праздник – Вознесение Господне. Одно из главных событий в православном календаре связано с Иисусом Христом. На 40-й день после Пасхи, которая возвещает о воскресении Всевышнего, он попал в рай, где обрел царствие небесное. У события, почитаемого не только верующими людьми, нет четкой привязки к дате, оно зависит от празднования Светлого Христова Воскресения.
В день Вознесения Христова во всех храмах проходят большие службы. Праздничные торжества начинаются накануне вечером. Из года в год всенощные бдения собирают невероятное количество людей. Утром верующие спешат на литургию, после которой священнослужители выносят Плащаницу с изображением лика Господня. В этот день церковь не запрещает посещать могилы родственников, однако до этого рекомендует непременно побывать в храме.
История праздника Вознесение Господне
Верующие люди знают, что полное название праздника звучит так: Вознесение Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа. В Евангелии рассказано, что Иисус Христос, воскресший из мертвых, сорок дней находился на земле. Все это время он был с учениками, рассказывая им о Царствии Божием.
Через сорок дней Спаситель позвал учеников в Вифанию. Так называется селение под Иерусалимом, где, согласно Ветхому Завету, жил святой Лазарь, которого воскресил Иисус. Благословив апостолов, Христос попросил их оставаться в Вифании. И сообщил, что через несколько дней они увидят еще одно чудо. А затем вознесся на небеса.
Два Ангела, явившиеся после этого, рассказали ученикам Всевышнего, что их Учитель снова придет на землю. Но до этих пор он незримо будет рядом с апостолами, являясь в облике человека.
Вознесение Господне – наглядно показало, что в Иисусе Христе есть две сущности. Одна из них – божественная, вторая – человеческая. Всевышний показал людям, как можно найти путь в Царствие Божие.
Когда отмечают Вознесение Господне
До 4 века Вознесение Господне и Троицу отмечали вместе, объединив события и празднуя их на 50-й день после Пасхи Христовой. Во второй половине 4-начале 5 столетия традицию стали потихоньку забывать, а праздники – отмечать раздельно. Об этом в своих Писаниях рассказали святители Григорий Нисский, Иоанн Златоуст, Хроматий Аквилейский.
Вознесение Господне начали праздновать на 40-й день после Пасхи. Это случилось в 5 веке. Переходящая дата оставила за собой право четверга. Вознесение Христово всегда отмечают именно в этот день недели. В 2024 году событие приходится на 13 июня. Троицу православные христиане отметят 23 июня.
Вознесение Господне: что нужно сделать
У праздника Вознесение Господня много традиций. Одна из них касается хлеба. В этот день хлеб находится в особом почете. В старину на Вознесение Господне наши предки непременно делали блины, которые называли «Христовы лапотки».
Блины были не простыми, а символичными. Наши предки считали, что Христос за время нахождения на Земле полностью износил сандалии. А лапотки должны были помочь Спасителю на его праведном пути.
Поминальным угощением, которое делали накануне Вознесения Господня, было печенье в форме лесенки. Его называли «лествицы». Лествицы символизировали переход в Царствие небесное. Печенье полагалось раздавать нищим на кладбище, им потчевали людей, работающих в поле.
Вознесение Господне: народные приметы
Ночь перед Вознесением Господним называли «соловьиной». Наши предки считали, что и певчие птахи, и растения в эту пору встречают лето, радуясь ему. Давным-давно люди заметили, что на Вознесение Господне, как правило, бывает тепло. Природа тоже радуется великому празднику, обласкивая все живое на земле.
Народ знал: если на Вознесение Господне припекает солнце – пора заниматься злаковыми культурами. Если наступила жара – пришло время купального сезона.
Издавна верующие были убеждены, что росой, собранной утром в день Вознесения Господня, можно вылечить разные болезни. Росой умывались. Считалось, что кожа после этого приобретает особое сияние.
Вознесение Господне: что нельзя делать
Вознесение Господне – радостный праздник. В этот день нет места печали, грусти, брани, спорам. Категорически запрещено сплетничать, выяснять отношения, ссориться с родственниками, друзьями, соседями. Также запрещали:
Заниматься уборкой дома, стирать, трудиться в огороде. Эти дела спешили завершить до праздника.
Венчаться. Что касается свадеб, категорического запрета нет. Но венчание полагалось перенести на другие дни.
Часто спрашивают, можно ли на Вознесение Господне, встречаясь, говорить друг другу «Христос Воскресе!». Священнослужители отвечают: «Нет». Так приветствуют друг друга на Пасху Христову и 40 дней после этого двунадесятого праздника.