Черенкуем, пасынкуем, лечим. Агроном о том, что нужно сделать в саду в июне 0

Дом и сад
BB.LV
Черенкуем, пасынкуем, лечим. Агроном о том, что нужно сделать в саду в июне

Определяем фронт работ.

О черенковании

Как правильно размножить ягодные кустарники и можно ли делать это летом?

Ягодные кустарники размножаются черенкованием. Это можно делать весной, летом и оставлять черенки в зиму, нарезая их осенью. Летнее черенкование — прекрасная возможность получить молодой саженец нужного сорта. Подождите пока завершится сокодвижение и приступайте к работе. В интернете куча советов по поводу того, какими должны быть срезы. Но на самом деле это вообще не принципиально. Старайтесь срезать ветку так, чтобы сверху было несколько почек, готовых дать побеги, а снизу осталось достаточно места, чтобы образовались корни. Берите ветки, на которых не более трёх почек, желательно, чтобы это были ветки второго года. Две почки заглубляете, одну оставляете наверху.

Хорошо черенкуется крыжовник, черная и красная смородины, сложнее с жимолостью, потому что она обычно черенкуется зеленым черенкованием до 22 июня, когда световой день начинает идти на убыль. Крыжовник лучше черенковать, прикапывая ветки и надрезая кору. Но надо соблюдать определённые условия. Ни в коем случае не надо ставить ветки в воду, чтобы они в ней пустили корешки: в воде черенки большинства кустов и деревьев дают корни неохотно и в итоге сгнивают. Лучше сразу укоренять их в легком и бедном грунте. Желательно, чтобы почва была смешана с песком, иначе корни могут подгнить. Вместо песка подойдет вермикулит. Можно устроить для черенка мини-парник под срезанной пятилитровкой, под пленкой или другим укрытием, чтобы не было колебаний температур, палящего солнца и потери влаги в почве. Не забывайте такой мини-парник проветривать.

О борьбе с яблоневой паршой

В прошлом году яблоки уродились с некими бородавочками, язвочками. Похожие были и на картошке. Соседка уверяет, что это парша. Как бороться с паршой на яблоне и на картофеле?

Действительно, главные признаки парши - образование на плодах плотных пятен зелено-серого цвета. Со временем эти пятна могут расти в диаметре и растрескиваться. Листья у растений, пораженных паршой, обычно желтеют и опадают раньше времени, кора растрескивается.

Для борьбы с паршой подойдут препараты-фунгициды. Это препараты в виде суспензии, которую нужно разводить в воде и опрыскивать ею растения. Лучше всего это делать ранней весной, обработки можно повторять до 4-5 раз за сезон. Если вы обнаружили паршу только сейчас и видите, что ваше растение не развивается, обработайте его. Пусть в этом году замерз весь цвет и растения будут набирать только листовую массу, тем не менее, если вы повысите их иммунитет, убрав патогенные грибы, лишайники и прочих вредителей, то на следующий год получите полноценное растение, более сильное.

О долгоносике на клубнике

Клубника хорошо цветёт в этом году, цветков очень много, но почему-то много и тех, которые опадают. Это не долгоносик вредит?

Точно, он! Если со здоровых с виду кустов вдруг начали опадать бутоны, это ни кто другой как долгоносик. С середины мая эти насекомые откладывают свои яйца в бутоны клубники, затем подгрызают цветоножки, и через несколько дней после этого бутон опадает. Личинка, оставшаяся в нём, за время своей жизни выедает содержимое бутона. Во второй половине июля из куколки появляются жуки, которые пожирают листья. И так бесконечно продолжается до зимы. Средняя плодовитость каждой самки – 50 яиц. Именно столько бутонов она повреждает за сезон. Впрочем большинство садоводов в этом году говорят о том, что долгоносик замерз, скорее всего, из-за майских заморозков. Они повторялись с завидной периодичностью, как раз попав и на период размножения вредителя.

Кто-то использует против долгоносика народные средства – настой луковой шелухи, раствор с хозяйственным мылом, золу, полынь, чеснок и проч. Можно собирать жуков вручную. Хорошо помогают биопрепараты – «Фитоверм», «Актара». В отличие от химических растворов, они не токсичны и безопасны для растений и для людей. Главное своевременно опрыскать цветущую клубнику. В будущем не забывайте про севооборот: не высаживайте клубнику всё время на одно и тоже место, иначе её будет поражать один и тот же вредитель. Три года отсидела на одном месте – ищите другую грядку, тогда и долгоносика у вас будет меньше.

О пасынковании томатов

Как правильно и вообще для чего пасынковать помидоры?

Пасынкование - это удаление «лишних» боковых побегов из листовых пазух томатов. Если не пасынковать их, то будет больше зелёной массы, чем плодов, а сами плоды будут мелкими и невкусными. Но есть сорта томатов, которые не нуждаются в данной процедуре, к ним относятся низкорослые сорта и гибриды томатов (штамбовые, супердетерминантные и детерминантные сорта). На пачках с семенами эта информация обычно указывается и даже прописывается, какое количество стволов пускает тот или иной сорт.

Опытные садоводы с многолетним стажем утверждают, что пасынковать томаты следует строго по утрам: якобы именно до обеда поросль легче обламывается, а раны на растениях быстрее зарастают. Удаляют пасынки через каждые 6-8 дней. Обрывать нужно веточки в пазухах, которые еще не вымахали больше 5 см в длину. Когда пасынки уже большие, рука тянется оставить их. В таком случае растение нужно активно стимулировать, начиная с кальциевой селитры, потом давать фосфорокалий, иначе у вас будет красивый зеленый куст и цветы, а до помидоров дело не дойдёт.

0
0

Комментарии (0)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ