Двенадцать апостолов: что можно и чего нельзя делать 13 июля

Дом и сад
BB.LV
Дата публикации: 13.07.2024 11:09
Двенадцать апостолов: что можно и чего нельзя делать 13 июля

13 июля православные христиане вспоминают самых близких учеников Иисуса Христа. Праздник, установленный в их честь, называется «Собор двенадцати апостолов». В народном календаре – Полупётр, Макушка лета. В это время верующие непременно посещают церковь, где проходит праздничное богослужение. В старину народ в этот день веселился, люди водили хороводы и пели песни.

13 июля православные христиане отмечают праздник – «Собор двенадцати апостолов». Событие, достойное внимания и почета, учреждено в честь ближайших учеников Иисуса Христа – двенадцати апостолов. В их числе: Петр, Андрей Первозванный, Иоанн Богослов (Зевдеев), Иаков Зевдеев, Филипп, Варфоломей, Фома, Матфей, Иуда Иаковлев, Иаков Алфеев, Симон Зилот, Иуда Искариот. После предательства Иуды Искариота, его место занял Матфий. О жизни и деятельности учеников Христа рассказано в Евангелии и книге «Деяния святых апостолов».

Праздник «Собор двенадцати апостолов» носит очень миролюбивый характер. В старину в это время налаживали отношения с родственниками, просили прощения у друзей и знакомых, если чувствовали: что-то пошло не так.

Двенадцать апостолов: народный календарь

В народе праздник, посвященный ученикам Иисуса Христа, называли и Двенадцать апостолов, и Макушка лета, и Полупётр. Народ отмечал его с должным размахом. Событие посвящали приходу лета, которое в эту пору по-настоящему вступало в свои права.

На покос женщины в этот день выходили не в обычной одежде, предназначенной для полевых работ, а в ярких сарафанах. Мужчины надевали праздничные рубахи, подпоясывались кушаками. После работы никто не спешил расходиться по домам: наступало время хороводов и песен. Перекусив тем, что брали с собой в поле, начинали петь и плясать.

В некоторых губерниях делали из соломы кукол, наряжали их в сарафаны и украшали бусами. Этих красавиц носили по селу, сопровождая выход песнями и танцами. А под конец праздника бросали в реку.

Двенадцать апостолов: народные приметы

Праздник Двенадцать апостолов богат на приметы. Народ, который был озабочен предстоящим сенокосом, уборкой урожая, сбором овощей, грибов и ягод, присматривался и прислушивался к тому, что происходит в природе.

Рыбаки, к примеру, знали: если карпы прячутся на дне водоема – к непогоде. Если коты уходят в тень – к жаре. Если кукушка, дававшая о себе знать в Петров день, который отмечают накануне, неожиданно замолкала, это означает, что снег будет ранним, а зима – долгой. Если птаха кукует особенно долго – лето будет длинным и знойным, а снег выпадет поздно.

Двенадцать апостолов: что можно и чего нельзя делать

Накануне праздника, посвященного двенадцати апостолам, красили яйца. Но не как на Пасху – в красный цвет, а в желтый. Блюда из яиц были главным украшением праздничных застолий. Чаще всего делали яичницу. Поскольку Петров пост к этому времени уже заканчивался, можно было добавить в яичницу сало или ветчину. Украшали блюдо мелко нарезанным зеленым луком и укропом.

В число запретов, связанных с народным праздником, входили ранние свидания: до полудня старцы не советовали встречаться молодым. Считалось, что злые духи, разбуженные веселыми голосами, могут навредить им или рассорить. Также запрещали:

Ругаться, повышать голос на старших – к проблемам со здоровьем.
Играть в азартные игры – к разорению.
Стричь волосы и ногти – можно ненароком укоротить свою жизнь.

В праздник «Двенадцать апостолов» наши предки советовали не отказываться от приглашений сходить в гости. Если к этому не прислушаться, можно серьезно испортить отношения с родственниками или друзьями, которые позвали к себе.

ТАКЖЕ В КАТЕГОРИИ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ