Брусника: как ее вырастить на дачном участке

Дом и сад
BB.LV
Дата публикации: 18.08.2024 09:42
Брусника: как ее вырастить на дачном участке

Наиболее излюбленное место обитания брусники – сосновый бор. В народе ее часто величают боровикой, боровкой. Можно выращивать бруснику и у себя на участке, причем вполне успешно.

Брусника – удивительно полезное растение. Ягоды и вкусны, и целебны. Под действием содержащихся в них фитонцидов вредные для человеческого организма простейшие микроорганизмы погибают мгновенно или спустя несколько минут. В моченом виде ягоды хранятся до весны, так как содержат бензойную кислоту, защищающую их от гниения. Целебны у брусники и листья, и стебель.

Отличное декоративное растение. Круглый год она сохраняет глянцевую зелень кожистых листьев. В мае – начале июня ее розово-белые соцветия на фоне густо-зеленых листьев необыкновенно красивы. В августе нарядный контраст с листвой образуют ярко-красные кисти ягод.

Впервые бруснику в декоративных целях стали использовать в России. В середине XVIII века царица Елизавета Петровна приказала использовать ее для озеленения Петербурга. К сожалению, позже об этом опыте в России забыли, а вот в Германии, Голландии, Швеции и других странах Западной Европы популярность брусники и для декоративных целей постоянно росла, особенно в последние десятилетия. 

Ее можно выращивать на разных почвах: торфяниках, песчаных, супесчаных. Подходят и искусственные смеси торфа с песком в различных соотношениях. Однако на глинах и тяжелых суглинках этот кустарник расти не способен. На таких почвах для него следует копать траншею на штык лопаты и шириной 60–80 см. Ее заполняют смесью верхового или переходного торфа с песком в соотношении 4:1 или 2:1. Растения удобно сажать по схеме 25х25 см, можно и просторнее. Брусника образует впоследствии дочерние молодые кустики, связанные корневищами с материнским растением. Поэтому со временем густота посадки увеличивается. Плодоносящие посадки брусники успешно противостоят сорнякам, но молодые растения надо обязательно пропалывать. Кустарничек брусники обладает редким свойством: он хорошо растет как при полном освещении, так и при сильном затенении, но в тени можно получить только целебный брусничный лист, а плодов не дождетесь.

Подкормки желательны. Они способствуют увеличению урожайности. Со времени вступления в плодоношение, что бывает на 2–3-й год после посадки, следует ежегодно вносить 5–10 г мочевины, 10–15 г двойного суперфосфата и 10 г сернокислого калия из расчета на 1 кв. м. Фосфорно-калийные удобрения вносят поздно осенью или рано весной одновременно с мульчированием посадок 2–3-сантиметровым слоем торфа или опилок. Мочевину дают в виде раствора (1 г на 1 л) – в мае – начале июня в 2 приема. Из микроэлементов используют бор, которым делают некорневую подкормку в период завязывания бутонов (1 г на 10 л воды). Растение никогда не повреждается морозами. Не опасны для него и небольшие заморозки во время цветения. Все же в годы с сильными поздневесенними заморозками бруснику следует укрывать двойным слоем нетканого материала.

Вырастить бруснику на участке совсем не трудно. Если вы выполните перечисленные советы и при этом не будете забывать поливать растения в засушливую погоду и регулярно рыхлить молодые кустики, то наверняка получите и экологически чистые ягоды, и брусничный лист.

ТАКЖЕ В КАТЕГОРИИ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ