Облепиха представляет собой небольшое дерево или кустарник, который покрыт колючками. В период плодоношения его ветки словно облеплены ягодами, отсюда и название «облепиха».
Родиной растения считается Восточная Азия. Издревле ягоды широко применялись в медицине благодаря их полезным свойствам. После XIX века ее выращивали в качестве живой изгороди.
Сегодня выведены разные сорта облепихи, в том числе и садовые, без колючек. А плоды растения широко применяются в кулинарии, традиционной и народной медицине. Рассказываем обо всех свойствах этой ягоды.
Калорийность и БЖУ облепихи
Полезная суточная норма облепихи составляет 50-100 г в день. При этом на 100 г продукта приходится 82 ккал.
В 100 г:
белков — 1,2 г;
жиров — 5,4 г;
углеводов — 5,7 г.
Польза облепихи
Содержит витамины и микроэлементы
витамин С — 200 мг;
бета-каротин — 1,5 мг;
витамин Е — 5 мг;
марганец — 0,93 мг;
медь — 240 мкг.
Оказывает противовоспалительное действие
Облепиха содержит антиоксиданты: кверцетин, изорамнетин, кемпферол и фитонциды. За счет этого ягоды оказывают противовоспалительный эффект, замедляют процессы старения, улучшают регенерацию тканей.
Улучшает состояние волос и ногтей
В состав облепихи входят стерины, жирные кислоты, фенольные вещества, что помогает снижать уровень холестерина в крови, улучшать состояние кожи и волос. Укрепляет иммунитет
Экстракт облепихи укрепляет иммунную систему и уменьшает действие токсина, который подавляет ответную реакцию организма на болезнетворные вирусы и бактерии.
Улучшает работу пищеварения
Благотворное влияние на здоровье оказывают не только ягоды облепихи. Например, экстракт коры ускоряет восстановление слизистой оболочки желудка.
Вред облепихи
Облепиха противопоказана при совместном использовании с антикоагулянтами (препараты, которые влияют на вязкость крови, замедляют ее свертываемость). Эта ягода повышает риск кровотечения.
Облепиха может снизить артериальное давление. Поэтому гипотоникам стоит употреблять плоды с осторожностью.
Также противопоказаниями считаются аллергия, обострение заболеваний печени и желчного пузыря, гастрит с повышенной кислотностью, мочекаменная болезнь.