25 августа в православных храмах вспоминают святых мучеников Аникиту и Фотия. В народном календаре – Фотя Поветенный. Наши предки в это время начинали подготовку к зиме. Первым делом приводили в порядок хозяйственные пристройки.
25 августа православные христиане вспоминают в молитвах двух святых мучеников – Аникиту и Фотия. Уроженцы Никодимии жили в III–IV веках. Аникита был военачальником – человеком уважаемым и авторитетным. Когда император Диоклетиан, отличавшийся жестокостью, приказал установить на городской площади орудие для пыток христиан, Аникита попытался убедить правителя не делать этого. Взбешенный император приказал заточить его в тюрьму.
Вскоре там оказался и племянник Аникиты – Фотий, открыто проповедующий христианство. Родственников подвергли пыткам, которые не сломили их дух. Язычники отправили упрямцев в костер. Но огонь не причинил им вреда. Не тронули их и голодные хищники, в клетку к которым бросили окровавленных христиан. Видя это, язычники приходили в ужас. Многие из них приняли крещение. Аникита и Фотий погибли, но не от мук и издевательств врагов. Это случилось когда пришло время покинуть землю и отправиться на небеса.
Народный календарь: Фотя Поветенный
У праздника Фотя Поветенный непривычное название. Но объясняется оно очень просто. Поветями в старину называли хозяйственные постройки, где крестьяне хранили лошадиные упряжки, бороны и сохи. «Фотя Поветенный хозяину покоя не дает – на поветь зовет», – говорили наши предки, давая понять, что пришло время основательной уборки. Нельзя было допустить, чтобы «на поветях нечистый дух ногу переломил».
Фотя Поветенный: что можно делать
В старину крестьяне знали: Фотя Поветенный – это идеальное время не только для уборки чуланов, где хранится инвентарь. В это время, чтобы финансовые дела шли хорошо, надо навести порядок в доме. Женщины вытирали пыль, мыли окна и полы, старики и дети выносили мусор.
Наши предки говорили, что в ночь на 25 августа снятся вещие сны. Надо постараться запомнить не действия, а внутренние ощущения от сновидений. Если утром на душе светло и спокойно – опасаться нечего. Если остается ощущение тревоги, нужно быть осторожными в своих действиях.
Утром полагалось сходить в церковь, чтобы помолиться святым мученикам Аниките и Фотию. У них просили помощи в делах, связанных с сельскохозяйственными работами. Святые помогают больным людям избавиться от недугов. Девушки в этот день просили помочь найти суженых. А чтобы узнать, как будет выглядеть будущий супруг, перед сном клали под подушку белый платок.
Народные приметы: Фотя Поветенный
На Фотю Поветенного наши предки отправлялись в поле, чтобы проверить, есть ли иней на траве. Если иней был, это служило поводом для радости: можно рассчитывать на хороший урожай озимых. Крестьяне знали: если с утра идет дождь, бабье лето будет коротким. Если за окнами тепло и ясно, будет много грибов, в том числе белых.
Если день начинался с грозы, а петухи теряли много перьев – это сулило затяжную осень. Если день был пасмурным – настроение людей принимало такой же мрачный характер, поскольку каждый понимал, что осенью будет мало солнца.
Фотя Поветенный: что нельзя делать
Хоть на Фотю Поветенного и полагалось приводить в порядок повети, но на чердак ходить категорически запрещалось. Наши предки были убеждены, что в это время там можно наткнуться на домового, встреча с которым не обещает ничего хорошего. На Фотю Поветенного старцы, умудренные опытом, запрещали:
Устраивать шумные посиделки – этот день нуждается в тишине. Нарушители спокойствия могут потерять слух.
Трудиться вне дома, помогать кому-то с уборкой и другими хозяйственными делами. Домовой это не приветствует. А если он разозлится – беды не миновать. Придется забыть о чистоте и порядке в доме.
Спорить и выяснять отношения с близкими людьми. Споры завершатся финансовыми трудностями.
Назначать дату сватовства или свадьбы – она не состоится.
Приглашать любимых на свидания – к разлуке.
У Фоти Поветенного есть и другие запреты. К примеру, в это время запрещали передавать еду через огонь. На столе не должно быть мясных, рыбных или молочных продуктов – продолжается Успенский пост, который завершится накануне Успения Пресвятой Богородицы.