2 сентября православные христиане вспоминают библейского пророка Самуила, жившего в XI веке до нашей эры. В народном календаре – Самойлов день. В старину в это время поздравляли мужчин и оказывали им всяческое внимание. В этот день их баловали едой и непременно – жареной картошкой.
2 сентября в православных храмах вспомнят библейского пророка Самуила, который, согласно преданиям, жил в XI веке до нашей эры. Он был последним – пятнадцатым – судьей и составителем знаменитого сборника «Книга судей».
Имя Самуил означает «услышанный Богом». Пророк, живший много веков назад, знал много тайн и чувствовал, что ждет людей впереди. Дар провидения помог уберечь израильтян от страшных бед, он укреплял их дух и способствовал просвещению.
Народный календарь: Самойлов день
Самойлов день наши предки называли по-разному. На одних территориях – «Самойлин день», на других – «День Самуила», а где-то просто – «Самуил».
Пророк Самуил считался покровителем мужчин. Поэтому 2 сентября (20 августа по старому стилю) полагалось оказывать почет и знаки внимания представителям сильной половины человечества. И хоть сельскохозяйственные работы к тому времени еще не завершались – с полей несли остатки свеклы и моркови, женщины в обязательном порядке накрывали праздничные столы.
Главным блюдом, как и накануне, в день Феклы Свекольницы, считалась свекла. Овощ, который ценили за вкусовые и целебные свойства, пользовался невероятной популярностью. Свеклой лечили воспаления, связанные с желудком, почками, мочевым пузырем. Ее использовали при упадке сил, шуме в ушах, болях в суставах и голове. Благодарный народ посвятил свекле поговорки и пословицы, некоторые дошли до наших времен:
«Без свеклы борща не ищи».
«Полезна свеколка для нас, ее мы держим про запас».
«Без борща обед – не обед, а без свеклы борща нет».
«Барыня-свекла собою не блекла, лежит на гряде, поглядывает везде».
В Самойлов день к столу подавали борщ со свеклой, свекольник, свеклу тушеную и свежую. Полакомиться эти овощем считалось хорошей приметой. Мужчин в Самойлов день полагалось, помимо свеклы, накормить жареным картофелем с грибами. Считалось, что это блюдо прибавит мужских сил, укрепит дух и поможет решить проблемы, связанные с финансами.
Самойлов день: что нужно сделать
Чтобы дела шли хорошо, а дом был полон счастья и покоя, Самойлов день начинали с церкви и молебнов. Зажигая свечи и читая молитвы, люди просили избавления от нищеты и болезней, порчи и злых наветов.
После церкви незамужние девушки отправлялись в поле собирать урожай. «Пора-свекольница – девкам невольница». Перед тем, как приступить к работе, кланялись земле-матушке и благодарили ее за щедрость. Считалось, что самых усердных тружениц она наделит здоровьем и красотой. За урожаем приходили мужчины – это они относили свеклу в дом. Таковы были традиции.
В Самойлов день мужчин не только вкусно и сытно кормили, но и задабривали подарками. Дочери дарили отцам вышитые рубахи, жены к этому дню успевали связать теплые вещи: носки, шарфы, жилеты или рукавицы.
Самойлов день: народные приметы
Тому, кто хочет узнать, какая будет осень, в Самойлов день надо понаблюдать за журавлями. Если птицы, сбившиеся в стаи, поднимаются высоко в небо, это означает, что осень будет теплой. Об этом же свидетельствуют и высокие облака.
Рассказать о предстоящей осени может и рябина. Если дерево усыпано ягодами, зима будет суровой. Зато следующим летом можно рассчитывать на богатый урожай овса.
Самойлов день: что нельзя делать
Самойлов день требует предосторожности. В старину в это время категорически запрещалось оставлять без присмотра детей. Старцы говорили, что злые духи, воспользовавшись их беззащитностью, напугают и сделают заиками. В Самойлов день также запрещали:
Ходить в лес в одиночку – злые духи могут запутать следы и не отпустить домой.
Стричь волосы и ногти – так можно укоротить жизненный путь.
Свататься и венчаться – совместная жизнь у таких семейных пар будет несчастливой и недолгой.
Заводить новые знакомства – не исключено, что человек окажется опасным.
В Самойлов день нельзя ссориться, выяснять отношения. Дружбу и любовь после таких разборок восстановить будет сложно.
Поверья и приметы – неотъемлемая часть любого народного праздника. Верить им необязательно. Но знать, чему радовались наши предки, а чего опасались, никому не помешает.