Многие хозяева подчас не знают, что делать с избытком яблок в урожайные годы. Особенно с мелкими, кривоватыми или с червивыми плодами. И самому они ни к чему, и продать их невозможно.
Если у вас тоже каждую осень возникает такая проблема, используйте низкосортную часть урожая в качестве субстрата для получения сморчков. Грядки для выращивания сморчков готовят с осени, располагая их в затенённых местах. У каждого на участке таких клочков земли имеется достаточно. Что в саду вдоль забора, что между сараями или с северной стороны строений.
В выбранном месте следует выкопать траншею глубиной 40 см и шириной полтора метра. Её заполняют всевозможными растительными остатками: опавшей листвой, старым сеном, зерновыми отходами, рубленым бурьяном, соломенной резкой, опилками (не хвойных пород), бумагой, торфом, кухонными отходами в виде очисток, обрезков и огрызков. Этот материал смешивают с негодными яблоками, яблочными обрезками, образовавшимися при варке варенья, и яблочными выжимками, полученными при заготовке сока.
Для нормализации кислотности субстрата на каждый кубометр биоматериала добавляют как минимум литр (а лучше два литра) печной золы или в крайнем случае доломитовой муки. Для улучшения физических свойств субстрата в его состав включают промытый песок (можно карьерный) из расчёта 100 л на кубометр. Минеральных удобрений вносить не требуется. Субстрат хорошо перемешивают и плотно набивают им траншею. В сухую погоду биомассу обязательно увлажняют.
Весной производят засев грядки. В качестве посадочного материала используют шляпки собранных в лесу или купленных на рынке сморчков. Если ни в лесу, ни на рынке этого гриба нет, придётся использовать свежемороженые сморчки. Их иногда можно найти в супермаркетах. Хотя стоят они дорого.
Шляпки сморчков, из расчёта 3–4 штуки на метр траншеи, измельчают и заливают небольшим количеством воды. Через сутки настоем (в нём содержатся споры) с кусочками шляпок поливают поверхность грядки, распределяя его как можно более равномерно. Затем поверхность получившейся грядки засыпают огородной землёй слоем примерно 5 см. В течение лета грядку постоянно поддерживают в умеренно влажном состоянии. В случае засухи для сохранения влажности грядку укрывают плёнкой.
Весной следующего года начинается плодоношение сморчка. Обычно молодая грибница приносит 1,5–2, в крайнем случае 3 кг плодовых тел с 1 кв. м. В последующие годы урожайность возрастает до 5 кг плодовых тел с квадрата. Грибы срезают ножом на уровне земли. Во избежание повреждения грибницы выдёргивать их нежелательно.
При появлении первых сморчков грядку орошают настоем бархатцев или календулы для отпугивания грибного комарика. После окончания сбора урожая грядку необходимо продолжать поддерживать в увлажнённом состоянии до конца сезона. При этом 2–3 раза для увлажнения земли используют настой золы, приготовленный из расчёта стакан золы на 3 л воды. Осенью яблоки (желательно измельчённые) и выжимки рассыпают по грядке.
Обильное плодоношение будет наблюдаться в течение 4–5 лет, пока заложенная биомасса не истощится.