
Посадили на участке сортовую крупноплодную клюкву, но она почему-то не дает урожая...
Причин, по которым сортовая клюква не плодоносит, может быть несколько. Наиболее же вероятная — растения подмерзают. В последние годы в ноябре наступали резкие похолодания (до –20 град.) при отсутствии снежного покрова. В этих условиях у клюквы погибали цветковые почки и часть побегов. Другая возможная причина — поражение клюквы “снежной плесенью”. Ее вызывает мицелий гриба, развивающийся под снегом в период снеготаяния.
Чтобы защитить растения клюквы от морозов и болезней, надо искусственно приблизить условия их обитания к природным, болотным. Для этого на зиму вмораживают растения в лед. В первый год посадки вокруг делянки с клюквой сооружают каркас из досок высотой 15–25 см. В зависимости от погоды (обычно в ноябре-декабре), как только верхний слой почвы промерзнет на 3–5 см, делянку заливают водой слоем около 2 см. После замерзания ее снова доливают воды и намораживают таким образом до тех пор, пока растения целиком не покроются льдом. Весной на делянке делают водоотвод для стока воды от тающего льда.
Бутоны и цветки клюквы могут повреждаться поздневесенними заморозками, поэтому ее надо в этот период укрывать лутрасилом (от пленки даже при минусовых температурах на растениях будут ожоги).