Готовить к зиме необходимо любую стационарную теплицу, будь то весенняя отапливаемая или это защищённый грунт на солнечном обогреве. Просто закрыть и уехать - это не дело.
Такое отношение как раз и приводит к проблемам: высаженные растения часто болеют, размножаются специфические вредители, элементы конструкции теплицы ветшают и чаще требуют ремонта и замены.
В отапливаемой теплице
В отапливаемой теплице по окончании сезона, как минимум, нужно слить всю воду из отопительной системы. Если система отапливается с помощью котла, дымоход следует прочистить, освободить от сажи. Из топки котла необходимо удалить все оставшиеся твёрдые продукты сжигания. Заслонки и задвижки оставить открытыми, чтобы зимой обеспечивалась естественная вентиляция топочных каналов. Все оставшиеся в теплице инструменты и приспособления следует вынести и поместить на хранение в сарай.
Не дайте вредителям укрыться
Теплицы с деревянным каркасом, на который весной натягивается плёнка, накануне зимы следует полностью освободить от остатков старой плёнки. Рейки, которыми плёнка была прикручена к каркасу, нужно открутить, чтобы на каркасе оставалось как можно меньше щелей и зазоров, в которых устраиваются зимовать вредители, скапливается мелкий растительный мусор с болезнетворными спорами, коренятся мелкие мхи.
Растительные остатки - только на выброс
После завершения сезона из теплицы, независимо от её типа, необходимо удалить все растительные остатки - на них сохраняются жизнеспособные споры болезнетворных микроорганизмов, а под ними непременно устроятся на зимовку вредные насекомые.
Растительные остатки из теплицы нельзя отправлять на компостную кучу, так как тепличные культуры имеют общие заболевания с овощными культурами, которые выращиваются в открытом грунте, и заражённость растительных остатков из теплицы этими вредными организмами необыкновенно высока. В зимний период болезнетворные споры или яйца белокрылки, клещей либо трипсов могут сохраниться. Весной, внося компост для новых посевов и посадок, хозяева волей или неволей распространят этих вредителей по всему огороду. И даже если в случае прохладной погоды они не принесут большого ущерба в открытом грунте, вредители могут на одежде людей вернуться в теплицу, где быстро размножатся со всеми вытекающими из этого последствиями. Поэтому растительные остатки из теплицы либо сжигают, либо относят в пункты сбора мусора, который вывозится на организованные свалки.
Обеззараживание
Если ваша теплица покрыта многолетним материалом (не плёнкой, которую меняют каждый год), то после освобождения теплицы от растительного мусора её ежегодно в конце сезона необходимо обеззараживать. Для этого производится окуривание теплиц дымом серных шашек. Эта процедура позволяет уничтожить зимующих вредителей, их личинок и яйца, а также большую часть спор грибковых и бактериальных заболеваний.
Деревянные конструкции теплиц перед окуриванием необходимо густо побелить, чтобы они не потеряли прочности из-за воздействия сернистого газа. Этот газ, смешиваясь с парами воды, превращается в серную кислоту, которая способна разрушить древесину и даже обуглить её.
На металлических конструкциях, чтобы защитить их от коррозии, обязательно обновляют слой защитной краски. Краску предпочтительнее использовать акриловую или водоэмульсионную на основе ПВА. Краска, в качестве растворителя в которой применена олифа, не обладает достаточной стойкостью к воздействию сернистого газа, так как олифа имеет органическую природу и кислотой разъедается ненамного хуже, чем древесина.
В случае если конструкции теплицы выполнены из оцинкованного железа, их перед сжиганием серной шашки необходимо обработать раствором медного купороса. Без этого сернистый газ просто «съест» покрывающий конструкции цинк. Оставшееся без защиты железо тоже пострадает, а потом проржавеет до дыр за несколько недель - в теплице всегда высокая влажность воздуха, и коррозия железа в таких условиях происходит ускоренными темпами.
При обработке оцинкованной поверхности раствором медного купороса верхний слой атомов цинка замещается атомами меди. В силу этого поверхность конструкций покрывается тонким слоем меди. А она намного более устойчива к воздействию сернистого газа.
Для обработки готовят рабочий раствор, разводя в 10 л воды 200 г медного купороса. Наносить раствор на поверхность конструкций можно как кистью, так и с помощью распылителя. После просыхания поверхности обработку повторяют, чтобы защитный слой точно стал сплошным.
Приняв все меры к тому, чтобы несущие конструкции теплицы не пострадали, в ней в соответствии с прилагаемой к серным шашкам инструкцией проводят окуривание продуктами сжигания серы. Особое внимание при этом уделяют мерам безопасности, так как сернистый газ очень агрессивен. Произведя поджиг шашек, теплицу герметично закрывают и запирают, чтобы исключить проникновение в неё кого бы то ни было.
Замена грунта
Кроме обеззараживания культивационных сооружений не следует забывать, что в теплицах требуется периодически менять рабочие грунты. Делается это по многим причинам.
Во-первых, из-за интенсивного использования минеральных удобрений земля закисляется и одновременно перенасыщается солями, которые растения усвоить не в состоянии. А такие культуры, как огурец или салат к повышенной концентрации почвенного раствора очень чувствительны.
Во-вторых, как бы мы ни обеззараживали теплицу, часть вредоносных спор и после сжигания серных шашек сохраняет жизнеспособность. С наступлением тепла они прорастают и заражают посадки. И сколько бы мы ни обрабатывали свои растения средствами защиты, вредоносные организмы к концу сезона всё равно непомерно размножаются, спороносят, и их споры накапливаются в верхнем слое почвы.
А в-третьих из-за интенсивного усвоения корнями растений запасы гуминовых соединений постепенно истощаются. Земля, что называется, устаёт. В этих условиях растения уже совсем недостаточно отзываются повышением продуктивности на внесение подкормок. Удобрения не срабатывают в полной мере. В результате закономерно снижаются и урожайность, и качество продукции.
Так что менять грунт в теплице нужно периодически в обязательном порядке, и делать это нужно до обеззараживания.
При первой замене субстрата достаточно удалить верхние 5 см почвы. При последующих заменах грунта удаляют с каждым разом всё больший слой. В старых телицах, которые эксплуатируются более 20 лет, менять следует почти весь корнеобитаемый слой, то есть не менее 20 см.
Изымаемый грунт рекомендуется разбрасывать под кронами деревьев в саду. На огороде его появление по понятным причинам недопустимо.
Только после удаления субстрата производят описанное выше окуривание теплицы с помощью серных шашек. Грунтовая подложка теплицы зимой основательно промерзает. В результате все затаившихся там вредители гарантированно погибают.
Отработавшие пары серной кислоты за зимний период в значительной степени нейтрализуются, реагируя с минеральной составляющей грунтовой подложки. Тем нет менее, открывать весной продезинфицированную теплицу можно только в противогазе. Присутствие поблизости животных и людей без средств защиты следует исключить. Форточки открывают настежь, дверь также оставляют открытой, чтобы помещение полностью проветрилось.
С наступлением тёплой погоды можно наполнить рабочую зону теплицы свежим плодородным субстратом.