7 ноября православные христиане вспоминают великомучеников Димитрия Солунского, Маркиана, Мартирия и преподобноисповедницу инокиню Матрону (Власову). В народном календаре – Дедовские плачи. В этот день вспоминали усопших родственников, грустили и плакали.
7 ноября в православных храмах звучат молебны в честь великомучеников Димитрия Солунского, Маркиана и Мартирия, а также преподобноисповедницы инокини Матроны (Власовой). У каждого из них – своя судьба, своя непростая жизнь, через которую они прошли, храня в сердце веру.
Димитрий Солунский
Великомученика Димитрия Солунского называют небесным покровителем святого благоверного князя Димитрия Донского. Он был предводителем русских войск, одержавших победу в Куликовской битве. Она далась нелегко. На Куликовом поле в 1380 погибли тысячи воинов. Историки считают, что едва ли ни в каждой русской семье оплакивали родственников, не вернувшихся с поля боя.
После окончания битвы преподобный Сергий Радонежский совершил в Троицкой обители обряд поминовения воинов, погибших в бою с ордой Мамая. В память о поминальном событии появились Дедовские плачи.
Матрона (Власова)
Преподобноисповедница Матрона (Власова) появилась на свет в 1889 году. Ее родиной была Нижегородская губерния. Поскольку девочка родилась в день, когда вспоминали семь дев-мучениц, пострадавших за веру в III веке, во время гонений на христиан, родители называли дочь в честь одной из них – Матроной.
Девочка росла в любви и ласке, но когда ей было шесть лет, она осталась круглой сиротой. Ребенка отдали на воспитание в Серафимо-Дивеевский монастырь. Матрона жила и воспитывалась в монастырском приюте для девочек. Там она приняла постриг и стала монахиней. После закрытия монастыря вместе с тремя дивеевскими сестрами Матрона жила в небольшом селе Кузятово Ардатовского района Нижегородской губернии.
Односельчанам она много рассказывала об Иисусе Христе и о религии. За это в 1933 году ее обвинили в антисоветской агитации, арестовали, посадили в тюрьму, а затем сослали в лагерь. Освободили Матрону в 1947 году, а через два года вновь арестовали и отправили в ссылку на поселение. Из поселения она вернулась в 1954 году благодаря брату, писавшему прошения в высокие инстанции.
Свою кончину Матрона (Власова) встретила в родных краях. До самой смерти инокиня, обладавшая даром чудотворения, помогала людям: мирила их, спасала от бездуховности и вредных привычек, наставляла на путь истинный. Благодаря ее молитвам больные и немощные забывали о недугах. И сейчас, уже в наши дни, люди в тяжелые минуты идут за помощью к инокине Матроне.
Народный календарь: Дедовские плачи
В старину люди заметили: 7 ноября (25 октября по старому стилю) природа чаще всего «плачет». В этот день, как правило, идут осадки: или дожди, или мокрый снег. Вместе с природой плакали и люди. В это время они вспоминали усопших родственников, друзей, знакомых. Так 25 октября стали называть «Дедовские плачи».
Дедовские плачи: что нужно сделать
Издавна в эту пору люди ходили в церковь. Молились, вспоминая родственников. Начиная с утра, женщины и девушки оплакивали усопших. Во время плача, согласно традициям, сначала нужно было припомнить все тяготы жизни, а уже потом начать оплакивать умерших. Современные психологи считают, что этот ритуал помогал людям справиться с болью, которая селилась в их душах после расставания с близкими.
В это время было принято бывать на кладбище. Люди приводили в порядок могилы, мысленно общались с усопшими. Дома поминали умерших за столом. Богатых застолий не устраивали, вели тихие беседы.
Накануне женщины делали кутью и пироги, с утра варили кашу, кисель и те блюда, которые любили при жизни ушедшие родственники. Так как поста в это время нет, на столах была еда из мяса, рыбы, яиц. Одна тарелка на столе оставалась пустой – для духов усопших.
Дедовские плачи: народные приметы
В ночь на 25 октября (по старому стилю) люди выходили из дома, чтобы посмотреть на звезды. Если они яркие – день будет теплым. Если тусклые – к холоду и ненастью. Если в этот день идет снег – зимой его будет много. Утренний туман – к потеплению. Воющий ветер – к затяжным дождям.
Дедовские плачи: что нельзя делать
Дедовские плачи – дата печальная, требующая душевной тонкости и соблюдения традиций, которые устанавливались веками. На Руси и стар, и млад знали: в этот день нельзя ругаться, выяснять отношения, грубить, сквернословить. Наказанием за эти грехи станет болезнь, которую будет тяжело вылечить. Старцы категорически запрещали:
Устраивать шумные посиделки – к недугам и проблемам. Вспоминать о финансовых убытках – к денежным потерям. Есть хлеб – к неожиданным тратам, которые будет сложно восполнить.
Комментарии (0)