11 ноября в православных храмах вспоминают двух святых – великомученицу Анастасию Римляныню и преподобного Аврамия Ростовского. В народном календаре – Аврамий Овчар и Анастасия Овечница.
Святая Анастасия Римляныня
Святая Анастасия, жившая в III веке в Риме, родилась в состоятельной и знатной семье. Но рано осталась без родителей. Девочку отдали в женскую христианскую общину, где она росла под наблюдением старицы Софии.
Когда Анастасия выросла, она стала проповедовать христианство. Градоначальник Пров, услышав о юной проповеднице, приказал раздеть девушку донага и выставить на всеобщее обозрение. В ответ Анастасия принялась обличать язычника в грехах. Непокорную христианку подвергли пыткам, а затем казнили.
Аврамий Ростовский
Преподобный Аврамий Ростовский жил в XI веке на Руси. Согласно писанию, он обитал в хижине на озере Неро, где размещались племена весь и меря, поклонявшиеся каменному идолу бога Велеса. Все изменилось, когда к преподобному в видениях явился апостол Иоанн Богослов, давший ему жезл, который был увенчан крестом. Жезлом Аврамий разрушил изваяние идола. А на этом месте построил храм, посвятив его Иоанну Богослову. Впоследствии преподобный Аврамий Ростовский, проповедовавший христианство, обратил в веру многих идолопоклонников.
Народный календарь: Аврамий Овчар и Анастасия Овечница
11 ноября (29 октября по старому стилю) отмечали Овчарный праздник. В этот день хозяева овец рассчитывались с пастухами за их нелегкий труд. Согласно традициям, наемных работников полагалось не только вознаградить деньгами, но и вкусно накормить. А перед уходом самым примерным – вручить подарки.
В день Аврамия Овчара и Анастасии Овечницы пастухи чувствовали себя королями. Их усаживали во главе столов, женщины хлопотали, подавая яичницу на сале, пироги со всевозможными начинками, соленье и варенье.
Как правило, пироги подносили женщины и девушки, чьи именины справляли в этот день. Конечно, если в семье таковые были. Девушки, которые надеялись на замужество, угощали пастухов овечьим сыром. Те, насытившись, начинали благодарить хозяев. Полагалось устроить небольшое представление с веселыми песнями под аккомпанемент рожков.
Аврамий Овчар и Анастасия Овечница: народные приметы
Крестьяне знали: если на Аврамия Овчара и Анастасию Овечницу идет дождь – зима не за горами. Если в этот день медведи ложатся в берлоги и начинают сосать лапу, на Сретенье они перевернутся, а на Благовещение выйдут из берлог.
Если собаки отказываются от еды и весь день стараются уснуть – к непогоде. Если вороны начинают шуметь без причин – к морозу.
Аврамий Овчар и Анастасия Овечница: что нужно сделать
В старину утро начинали с церкви. Помолившись Господу, святым Аврамию и Анастасии, просили помощи в делах, связанных с хозяйством. Знали: святые не оставят в беде, если в доме не хватает денег и продовольствия. Кто-нибудь, да придет на выручку.
Наши предки считали, что если этот день провести с семьей, то весь год будет счастливым. Он пройдет без ссор и раздоров.
Аврамий Овчар и Анастасия Овечница: что нельзя делать
Старцы наставляли молодежь, объясняя, что 29 октября (по старому стилю) нельзя сближаться с незнакомцами, а также бывать в компании с ними. Ничем хорошим это не закончится. Не исключено, что после такого времяпрепровождения в доме начнется череда конфликтов. На Аврамия Овчара и Анастасию Овечницу запрещали:
Оставлять детей в одиночестве – к испугу, заиканию, недугам.
Впускать в дом малознакомых людей – к потере денег.
Женщинам повышать голос на мужей – к большому скандалу.