Икота обычно застает нас в самый неподходящий момент. Это ощущение доставляет ужасный дискомфорт и от него хочется избавиться как можно скорее. Есть ли какой-то научный способ сделать это? И почему это происходит?
Икота — это непроизвольное сокращение диафрагмы, то есть мышцы, которая отделяет грудную клетку от брюшной полости и играет важную роль в дыхании. Эти судорожные сокращения сопровождаются замыканием голосовых связок, что и производит характерный звук икания.
Сокращения могут быть результатом переедания, сильного алкогольного опьянения или чрезмерного употребления газированных напитков, переохлаждения и раздражения блуждающего нерва. Когда человек быстро заглатывает пищу или неправильно сидит, нерв зажимается в узком отверстие в диафрагме. Это также может произойти при испуге или резком вдохе.
Однако в некоторых случаях икота может быть признаком заболевания или даже врожденным состоянием (это лечится). Интересно, что для большинства людей приступ икоты обычно длится всего несколько минут, но в очень редких случаях сокращения могут длиться месяцами! Самым известным случаем такой длительной икоты является пример Чарльза Осборна, который икал... 68 лет!
К сожалению, у ученых нет точного ответа почему именно возникает икота, поэтому и способы борьбы с ней могут помогать не всегда. Однако если вас застал такой приступ, специалисты советуют выпрямиться, выпить воды или задержать дыхание на несколько минут.
Поскольку икота обычно длится всего пару минут на нее не стоит обращать внимание, однако если приступ продолжается более двух суток немедленно обратитесь к врачу. Также стоит отправиться в больницу, если это состояние мешает вам заниматься привычными делами, спать и есть.
Причиной такой длительной икоты является серьезное повреждение или раздражение блуждающего и диафрагмального нервов. В таком случае икота может быть вызвана энцефалитом, менингитом, склерозом, инсультом, травмой головы или опухолью. Также на длительные приступы может влиять алкоголизм, диабет и заболевание почек.