Сочельником называется последний день Рождественского поста, канун самого праздника. С этим днем связаны особые традиции, как установленные церковью, так и народные. Об особенностях сочельника расскажем в данном материале.
Когда отмечается Рождественский сочельник
Поздравление с Рождественским сочельником будет актуально 6 января — накануне Рождества.
История возникновения праздника
Изначально, еще до разделения церкви на православную и католическую, сочельником назывался день перед Богоявлением. Этот праздник был посвящен воспоминаниям и о Рождестве, и о Крещении.
После того, как разные конфессии стали отмечать Рождество в разные дни, в православии появился и второй сочельник — перед Крещением.
На протяжении нескольких столетий, в V-VIII веках, были созданы песнопения, которые и сейчас звучат в церквях в сочельник. Кроме того, в этот день совершается Литургия св. Василия Великого и читаются фрагменты из Евангелия, а также Ветхого Завета — в них говорится о грядущем пришествии мессии.
Название праздника происходит от блюда под названием «сочиво», которое принято есть в этот день. Оно готовится из разных злаков (пшеница, ячмень, рис) и заправляется постным маслом и медом.
Традиции празднования Рождественского сочельника
Помимо традиционных блюд, есть и другие символы Рождественского сочельника. Среди традиций этого праздника бытуют как народные, так и церковные. Например, запрет есть «до первой звезды» трактуется по-разному: в церковных канонах об астрономических звездах речи не идет — но символом звезды, которая возвестила о рождении Христа, может служить свеча, которую выносят после литургии. При этом по времени это событие и восход первых звезд на небо примерно совпадают.
Противоречия между народными и церковными традициями заключаются и в том, что, помимо сочива, подается на стол: многие верующие в этот день готовят 12 постных блюд — по числу апостолов. Церковь же утверждает, что трапеза в самый строгий день поста должна отличаться скромностью.
Кроме того, сочельник до сих пор у многих ассоциируется с древней традицией устраивать гадания, что церковь, разумеется, не приемлет из-за языческого происхождения.
Пост в Рождественский сочельник
Рождественский сочельник — день строгого поста. Если сорокадневный пост, начавшийся 28 ноября, заключается в основном в ограничении на пищу животного происхождения, то накануне Рождества есть нельзя совсем — до первой звезды. Однако суть поста заключается не только в физической аскезе, но и в чистоте помыслов. Считается, что перед праздником душа очищается, чтобы встретить его достойно.